18 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Раджин и Каменная Дева, ч. 2
Разделы:

Раджин и Каменная Дева, ч. 2

Оригинальное название
Rajhin and the Stone Maiden, Pt. 2

«Очень хорошо», — вздохнул Мазарам. Он объяснил, что один из его агентов — ибо Мазарам зарабатывал деньги на перевозках — рассказал ему о соседней земле без правителя. «Она гораздо больше, чем эта деревня, и сияет во тьме, словно жемчужина. Место, на которое ты можешь претендовать, но до которого ты никогда не доберешься без помощи моего агента».

Азелит-ра презрительно рассмеялся: «Такой земли не существует! Это какой-то грубый прием, чтобы убрать меня с дороги, пока ты женишься на моей дочери? Ха! Я не поддамся на твои уловки!»

«Это не уловка, отчим, — заявила Мунилли. — Клянусь честью моей матери, я видела эту землю — как и ты! Ее красоту славят в историях и песнях!»

Азерит-ра опешил. Насколько он знал, Мунилли хотела выйти замуж за Мазарама, и он знал, что она честна… и она ценила честь своей покойной матери не меньше, чем свою собственную жизнь. Но все же он сомневался, ибо не заслуживающий доверия и сам не может доверять.

«Ну хорошо. Что же это за великая земля, о которой ты говоришь и которую я видел, но не знаю?»

Мазарам покачал одним пальцем: «Нет-нет… если скажу тебе сейчас, откуда мне знать, что ты не попытаешься захватить ее без меня? Я настаиваю, что тебе понадобится помощь моего агента, иначе ты можешь натворить каких-нибудь глупостей».

«Так и быть, — хмыкнул Азелит-ра. — Но если ты мне не скажешь, то как я узнаю, что ты говоришь правду?»

«Мой агент, — ответил Мазарам, — отведет тебя туда сегодня ночью. Если он это сделает, ты согласишься, что это будет подходящим выкупом за невесту?»

«Обман, — подумал жадный отчим. — Они надеются сбежать, пока я готовлюсь к своему „путешествию“ в эту их землю. Ну, это я могу исправить!»

«Согласен! — воскликнул Азелит-ра, к большому удивлению окружавших его слуг. — Но я настаиваю, что если мы собираемся в путешествие, то должны заранее устроить пир в честь вашей помолвки! Ты, Мазарам, сядешь справа от меня, а Мунилли — слева!»

«Ха, — подумал он, — попробуйте сбежать, сидя на расстоянии вытянутой руки от меня».

Но оба согласились. Азелиту-ра ничего не оставалось, как открыть свои кладовую и винный погреб для всей деревни. Они пировали весь день. По своей привычке владелец плантации ел с жадностью, следя за тем, чтобы никому не досталось больше, чем ему. Мазарам и Мунилли ели немного и не отходили от него ни на шаг. Вскоре Азелит-ра почувствовал сонливость, а затем и раздражение.

«Восходят луны, Мазарам! Где же этот твой агент?» — спросил он.

«Я прямо за тобой, господин», — промурчал голос у уха Азелита-ра.

Старик подпрыгнул, но быстро пришел в себя. Обернувшись, он увидел кого-то похожего на бродягу в широкополой шляпе. Хвост путешественника дернулся, но Азелит-ра не мог сказать, от волнения это или от удовольствия.

«Ну, где же эта ваша земля? — рявкнул на пришедшего Азелит-ра. — Я готов идти… или увидеть ваши удаляющиеся спины — твою и Мазарама!»

«Готов? — спросил бродяга. — Тогда идем прямо сейчас!» В мгновение ока бродяга сбросил свою широкополую шляпу, и бог-обманщик Раджин предстал во всем своем величии. Без лишних слов он схватил толстяка за его испачканную куртку, и они взлетели вверх, словно кометы. Вскоре их сияние растворилось в жемчужной ауре Джоуда, большей из лун.

«И правда, — пробормотала Мунилли, — это земля, которую мы можем видеть из нашей деревни».

«Та, что сияет так же прекрасно, как жемчужина».

Когда жители деревни оправились от потрясения, пир по случаю помолвки превратился в свадебный пир. К тому времени, как обе луны сели, Мазарам и Мунилли поженились.

Но когда они лежали в своем жилище, оба почувствовали подступающий холод. Свечи потухли. Подступила тьма. Мунилли вскрикнула, а Мазарам потянулся в темноте за мечом.

Внезапно жилище осветила вспышка света. Перед ними стоял Раджин, отряхивая одежду от лунной пыли. «Ну, где же ты? — пробормотал он, глядя, как двое влюбленных разинули рты. — А, вот где!»

Быстрым движением, за которым не мог уследить глаз, Раджин протянул руку и схватил воздух. Затем он засунул свою руку в один из многочисленных маленьких мешочков, висевших на его одежде. В комнате снова стало светло.

«Что это было, господин? Что ты поймал?» — спросила Мунилли.

«Тень толстяка! Я умчал его в его новую землю так быстро, что он буквально выпрыгнул из нее!»

Их смех эхом разносился над берегами реки.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 48 | 1,603sec]