16 день
Высокого солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Работа в Бесконечном паноптикуме
Разделы:

Работа в Бесконечном паноптикуме

Оригинальное название
Working in the Infinite Panopticon

Библиотекарь Волгунн

Бесконечный паноптикум являет собой необозримый лабиринт комнат и переходов внутри безграничного карманного измерения. Согласно легенде, вход в него никогда не появляется дважды в одном и том же месте, из-за чего найти его практически невозможно. Ничто в этом внепространственном месте не соответствует реальности, какой мы ее знаем, а внутреннее убранство меняется как будто случайным образом.

Зачем же Хермеус Мора, Великое Око, создал такое место? Причина одна, и она проста: дабы защитить свои самые ценные тайны.

Долгое время я работал в Паноптикуме библиотекарем. Разумеется, время здесь почти не имеет значения, поэтому я не могу сказать точно, сколько же я здесь прослужил. Слишком долгое пребывание внутри может повредить разум даже сильнейшего из смертных, но, насколько я могу судить, мои умственные способности пребывают в полном порядке. Я работал бок о бок с умолкшими, которые бродят по залам в качестве своего рода стражей. Были здесь и иные стражи — луркеры, искатели, наблюдатели и прочие даэдрические твари, не поддающиеся описанию. Работа же моя заключалась в присмотре, но не за Черными книгами или фолиантами на хранении и даже не за бесчисленными глификами, сложенными в высокие стопки.

Нет, мне было поручено обслуживать множество Глаз Моры, выстроенных в ряд, точно книги на полке. Вы спросите, что такое Глаза Моры? Именно то, о чем вы и подумали. Это парящие глаза, изъятые из бесконечной сферы — обличья, которым известен Хермеус Мора. Каждый такой глаз превосходит размерами взрослого норда. В каждом из них содержится воспоминание о том, что Владыка Тайн видел лично, а вместе они образуют особую коллекцию важных сведений. Чтобы просмотреть хранящееся внутри воспоминание, нужно, по сути, войти внутрь глаза. Однако просто так войти нельзя — часто для этого требуется ключ, пароль или какое-либо другое средство для получения доступа.

Моя работа заключалась в том, чтобы ухаживать за глазами, беречь их и каталогизировать содержимое для удобства поиска. Но у меня был доступ только к самым безобидным воспоминаниям. Величайшие и ужаснейшие тайны были заперты в глазах, за которыми мне даже не требовалось приглядывать. Возможно, именно поэтому мой рассудок до сих пор невредим — в отличие от других работников Бесконечного паноптикума.

© 2000—2024 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.88MB | 64 | 0,988sec]