21 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Путеводитель по Гидеону
Разделы:

Путеводитель по Гидеону

Оригинальное название
Traveler's Guide to Gideon

Составитель Астиния Изаврика, опубликовано: 22-й день месяца Начала морозов, 2Э 570

Гидеон обычно называют либо самым восточным городом Черного Леса, либо самым западным городом Чернотопья — смотря кого спросить. Это настоящий островок культуры и цивилизации среди болот. Почти половина жителей города — аргониане, перенявшие имперские обычаи. Мало кто из путешественников проходит по Чернолесскому тракту до самого конца, но для тех, чьи дела связаны с Чернотопьем, — охотников, лесорубов, торговцев травами и экзотическими существами — Гидеон становится опорным пунктом.

На протяжении большей части своей истории Гидеон был тихим пограничным гарнизонным городом, значение которого лишь ненадолго возросло в первые годы существования Второй империи. Император Реман II сосредоточил здесь огромные силы, которые должны были присоединить Аргонию к его державе. Мощные легионы прошли маршем к юго-восточной окраине Империи, строя дороги и укрепления, необходимые для ведения императорских военных кампаний. За легионерами хлынули нибенейские поселенцы.

После многочисленных неудач и трудностей Черноводной войны императору Реману II удалось закрепиться в этом регионе. Но стоило императору отвести взгляд от Чернотопья, как начался закат Гидеона. Крепость, охранявшая опасный рубеж, превратилась в заброшенное захолустье. Укрепления Гидеона пришли в упадок, а многие поселенцы, привлеченные сюда посулами имперцев, покинули эти земли в поисках других, более легких для освоения.

Сегодня Гидеон все так же окружен болотами и вековыми руинами легионерских казарм, часовен и арсеналов. С возвышенности к юго-западу от главных ворот, где начинается Чернолесский тракт, открывается живописный вид на заболоченные земли и осыпающиеся укрепления. От городских ворот к губернаторскому особняку ведет широкая аллея. На ней расположены почти все дома и заведения Гидеона — это единственный протяженный участок сухой земли, оставшийся от прежнего города.

ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Гидеоном управляет имперский губернатор. Традиционно этот титул присваивается самому видному аристократу западной части Черного Леса. В последние годы это обычно оказывается кто-то из дома Вандацио или дома Марциев. Оба семейства владеют обширными поместьями в пограничных землях Чернотопья. Поскольку лорд Эрт Вандацио в настоящее время находится в Сиродиле, на службе в Совете старейшин, обязанности имперского губернатора ложатся на плечи лорда Парнона Марция.

ЕДА, НАПИТКИ И НОЧЛЕГ
Рядом с западными воротами Гидеона находится «Яйцо и молот» — простой трактир, условия в котором, однако, лучше, чем можно было бы ожидать от пограничного города посреди болот. А вот меню может не удовлетворить путешественников с тонким вкусом. На кухне «Яйца и молота» работает несколько аргониан. Аргонианская кухня требует привычки, но большинство местных аргониан уже давно живут бок о бок с людьми и эльфами и знают, какую болотную пищу способны переварить представители других народов.

МЕСТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Когда-то Гидеон был мощной крепостью, но те времена давно прошли. Стены в плохом состоянии, а заходить в большинство сторожевых башен небезопасно. Совсем рядом с Чернолесской аллеей, главной городской улицей, неосторожных путников подстерегают заболоченные участки.

Храм Дибеллы — единственное достойное внимания святилище из тех, что остались в городе. Может показаться, что Гидеон — странное место для поклонения Леди Любви, однако тому, что на границе Чернотопья до сих пор почитают Дибеллу, есть причина. Котринги, так называемый «блестящий народ» Чернотопья, глубоко почитали Дибеллу и считали ее своей покровительницей. И хотя котринги в этих краях больше нет, имперское население Гидеона разделяет их преданность Дибелле. Само здание храма когда-то было городским поместьем леди Дорции Марции, состоятельной знатной дамы и почитательницы Леди Любви. Сорок лет назад она умерла, завещав свое поместье жрецам Дибеллы.

Губернаторский особняк редко используется по прямому назначению, поскольку имперские губернаторы Гидеона обычно располагают более крупными и удобными имениями поблизости. Однако административным центром города считается именно он. Также в особняке представлена коллекция картин местных художников, на которую стоит посмотреть.

Всего в нескольких шагах к северу от Гидеона находятся руины замка Джиовез, имеющие немалое историческое значение. Ныне этот замок известен в первую очередь как тюрьма, где в последние годы Первой эры император Реман III держал в заточении свою супругу, императрицу Тавию. Нельзя сказать, что жизнь в замке была совсем невыносимой, но даже золотая клетка — все равно клетка, и императрица все свои стремления и помыслы направляла на то, чтобы свергнуть своего далекого мужа и наконец вернуться из ссылки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В болотах вокруг Гидеона в изобилии водятся смертопрыги — огромные плотоядные жабы, характерные для западных частей Чернотопья.

В последние годы Черноводной войны, кампании по покорению Аргонии, в Гидеоне размещался штаб генерала Люцинии Фальконы и ее имперского легиона.

Наблюдательные гости могут заметить, что в нескольких местах в городе встречаются древние арки и стены с необычной каменной кладкой, в том числе на площади у губернаторского особняка и в пустынном районе в юго-восточной части города. Это руины айлейдского города, который когда-то стоял на этом месте.

Доброго тебе пути, читатель! Ныне Гидеон — лишь тень гордого гарнизона, каким он когда-то был, но даже в его полузатопленных стенах по-прежнему видно печальное великолепие.

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [23.7MB | 85 | 2,181sec]