28 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Примас: путь к славе
Разделы:

Примас: путь к славе

Оригинальное название
The Primate: Rise to Glory

Мидара Салвитика, историк Гвилимского университета

После того как «Акатош вывел его из мрака», как сам примас Арторий объясняет произошедшее с ним, молодой человек стал жрецом богов. Он продолжал служить в храме, узнавая все больше и больше о тех восьми святилищах, которые и делали это место священным. Его усердный труд и преданность делу наряду с репутацией добродетельного человека снова привлекли к нему внимание примаса Ионы из Кватча.

Арторий мечтал о служении в соборе Акатоша в Кватче. Он много слышал о «великолепном дворце Бога-Дракона» и верил, что во всем Тамриэле не сыщется места, где он мог бы служить Акатошу лучше, чем там. Он поставил себе целью получить назначение в собор Акатоша в Кватче, используя все доступные ему методы, чтобы его заметили жрецы и примас храма. В конце концов произошло событие, названное впоследствии «Чудом первого святилища», которое и позволило ему добиться своего.

История гласит, что однажды Касирас Охотник принес в храм своего маленького сынишку, из груди которого торчала стрела. Арторий немедленно бросился на помощь. Жрец подвел безутешного отца к святилищу Акатоша и, несмотря на то что ужасная рана очевидно была смертельной, начал молиться. Согласно записям, Арторий молился три дня подряд без перерыва на сон и еду. К концу третьего дня жрец начал что-то быстро говорить на никому не понятном языке. Затем, как утверждают, из святилища вырвался сноп яркого света. Он наполнил Артория, потек по его телу и через руки и ладони проник в мертвого мальчика. Когда сияние угасло, стрелы не было, рана затянулась, а ребенок ожил. Всем стало очевидно, что Акатош откликнулся на молитвы своего жреца.

Известие об этом великом чуде распространилось по всей Империи со скоростью лесного пожара и быстро достигло ушей примаса Ионы. Он решил, что если Акатош и в самом деле творит чудеса через одного из своих жрецов, то жрецу этому место в соборе Кватча. И вскоре Арторий уже был в соборе, подле примаса, впитывая каждое его слово так же жадно, как норд поглощает мед. Шло время, Арторий продвигался по карьерной лестнице и в конце концов стал великим проповедником Акатоша, вторым лицом после самого примаса Кватча.

Именно после того отношения между примасом и великим проповедником дали трещину. Арторий хотел, чтобы духовенство принимало более активное участие во все обостряющейся политической ситуации, затронувшей всю Империю, а также обратило внимание на возрастающую угрозу Кнахатенского гриппа. Иона же считал, что собор должен оставаться в стороне от мирских дел. Споры между ними не утихали, и в итоге ситуация накалилась настолько, что примас был готов положить конец разногласиям любыми доступными способами, вплоть до отсылки великого проповедника в другой регион.

Однако, прежде чем выполнить свои угрозы, примас внезапно скончался при обстоятельствах, которые многие посчитали весьма подозрительными. По Кватчу ходили слухи, что примас был убит. Возможно, даже убийцами из Темного Братства или какой-нибудь другой тайной организации. И действительно, примас не раз читал проповеди о пагубности культов даэдра и особенно отмечал Братство, называя его язвой на теле Золотого Берега. Какова бы ни была истина, смерть Ионы открыла Арторию дверь на вершину церковной иерархии.

Арторий Анкр был избран примасом Кватча. Он сменил имя на Арторий Понтийский и в течение вот уже почти целого десятилетия служит стабильности всего региона.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.71MB | 49 | 1,553sec]