День рождения Императора:
День рождения императора был самым популярным праздником. Большие передвигающиеся с места на место карнавальные шествия развлекали народные массы, в то время как аристократия Тамриэля развлекалась ежегодной верховой травлей гоблинов.
День рождения Императора
30 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Примас: прозрение впереди
Разделы:

Примас: прозрение впереди

Оригинальное название
The Primate: Before the Light

Мидара Салвитика, историк Гвилимского университета

Во всем Кватче, да что там, на всем Золотом Берегу и, пожалуй, на всей территории бывшей Империи не найдется никого более преданного и благочестивого, чем Арторий Понтийский, примас Акатоша. И он первым укажет на сей факт всякому, у кого не хватит здравого смысла, чтобы самостоятельно узреть эту святую истину. Но как смог этот образец смирения достичь такого августейшего положения в религиозной иерархии? Эта история началась, когда Арторий впервые обратился к Акатошу в поисках наставления на улицах Имперского города в 2Э 542.

Арторий был четвертым сыном в состоятельной семье Анкров. Он рос, не имея четкого представления о своем месте в этом мире. Предполагалось, что его старший брат возглавит семейное предприятие — сеть крупных компаний по всему центру Империи; второй брат проходил обучение, чтобы принять руководство филиалами в Хаммерфелле. Третий сын, Энгел, уже служил офицером в Имперском легионе, имея впереди многообещающую военную карьеру. По традиции Арторию ничего не оставалось, кроме как следовать по пути служения богам. К несчастью, юноша был набожен не более, чем пресловутая похотливая аргонианская дева из песен и легенд. И он не хотел иметь ничего общего с молитвами и жертвоприношениями.

Молодой Арторий нашел для себя два сомнительных занятия: во-первых, он увлекся событиями, происходящими в бретонских королевствах, особенно непрекращающимися битвами между Эмериком из Вэйреста и Дуркорахом из Предела. Он обшаривал Имперский город в поисках тех, кто мог рассказать ему о происходящем, и обычно находил их в самых неприглядных уголках города. А во-вторых, он связался с прихвостнями небезызвестного криминального авторитета, Водуния Монрия, к великому огорчению своего отца и старших братьев. А спустя некоторое время он уже передавал сообщения и выполнял другие поручения Водуния и его приспешников.

Никогда не упускающий возможности преподать урок, примас Арторий не стесняется рассказывать о своем сомнительном прошлом. «Я был полон ярости и желчи, — говорил он мне с усмешкой, когда я брала у него интервью для этой книги. — Я был зол и не имел цели в жизни, я искал что-то, сам не зная, что мне нужно. Это рецепт обретения своей страсти или способ окончательно сбиться с пути. К счастью для меня, у Акатоша был свой план».

План, о котором говорит примас, начал воплощаться в жизнь в один из дней, начавшийся так же, как и большинство дней той поры жизни молодого Артория. Он начал свой обход, собирая золото для своего преступного босса у разных торговцев и ремесленников в Торговом районе. Ежедневная десятина была чем-то вроде священного ритуала как для тех, кто платил дань, так и для тех, кто собирал ее, наполняя сундуки Водуния. Арторий был всего лишь одним из десятка молодых женщин и мужчин, кто делал эту работу для криминального авторитета и его приспешников, но он наслаждался своей ролью и тем возбуждением, которое ее сопровождало. По крайней мере, до тех пор, пока не произошло неизбежное.

Когда Арторий вошел в лавку пекаря-каджита Липкие Лапы, то обнаружил, что там его ждет нечто большее, нежели десятина, которую он рассчитывал собрать для Водуния. Четверо офицеров городской стражи были наготове, собираясь арестовать молодого дворянина и покончить с его недолгой криминальной карьерой. «Твой отец весьма недоволен тобой, Арторий, — сказал капитан стражи. — Ты нарушаешь законы Империи, о чем красноречиво свидетельствует золото в твоей сумке. Ты не оставляешь нам выбора».

В тот момент, когда Арторий должен был испытать страх и тревогу, его охватило только одно чувство — чувство ненависти к своему отцу, ненависти, которая обжигала сильнее, чем жар печей Липких Лап. Капитан стражи объяснил ему, что они могут осудить Артория по всей строгости закона и отправить его в тюрьму на год и день или могут придумать для него другой способ искупить вину за совершенные преступления. Однако Арторий едва слышал его из-за стука собственной крови.

«В качестве одолжения твоему отцу, — решил офицер, — мы предлагаем второе. Год, проведенный среди жрецов, поможет тебе вернуться на праведный путь». Так Арторий оказался во власти судьбы, которой так старался избежать. Его отправили проходить покаяние к жрецам в Храм богов.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 49 | 1,380sec]