22 день
Руки дождя
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Последний взгляд посвященного
Разделы:

Последний взгляд посвященного

Оригинальное название
Initiate's Last Sight

Посвященный Далан Эмакс

Завтра я закрою глаза повязкой. С одной стороны, мне страшно, а с другой — после всего, что я повидал, глаза бы мои не смотрели на этот мир. Слепой Путь больше не пугает меня. Ничто в этой жизни больше не испугает меня, и за это я благодарен Слепой.

Конечно, я слышал про Осколка Тьмы. Любой последователь Слепого Пути знает, что это кошмарное существо являет посвященным их самые темные страхи. Еще не бывало такого, чтобы оно послало двум неофитам одно и то же видение. Одни говорят, что видели облепленные мухами трупы тех, кого любят. На других Осколок Тьмы нападал и убивал их прежде, чем кто-либо успевал прервать ритуал. Это скорее исключение из правил, но в преддверии встречи с Осколком Тьмы об этом не получается не думать. Чаще бывает так, что сломленные ритуалом посвящения уже не могут принять повязку. На этот путь вступают лишь те, кому удастся сохранить рассудок. Я хотел стать как они — и стал им.

Я встретился с Осколком Тьмы в пустой комнате с голыми стенами. Там не было никого, кроме этого существа. Мои ноги будто приросли к полу. Я боялся, что одна из его многочисленных конечностей метнется ко мне и перережет мне горло. Но ничего не произошло. Не знаю, сколько времени я провел там, готовясь увидеть ужасы, которые посылает эта тварь. Может, несколько часов, а то и весь день. Когда дверь наконец отворилась, моя одежда насквозь пропиталась потом, а глаза жгло. Кажется, все это время я смотрел на Осколка Тьмы не моргая. Я не смог бы моргнуть, даже если бы захотел.

После этого тяжелого испытания я до сих пор слаб и разбит. Не могу перестать думать об Осколке Тьмы. Другие посвященные празднуют успешное завершение ритуала, но я не могу. Почему Осколок не показал мне неведомые кошмары? Почему, когда я был готов узреть самые жуткие страхи Обливиона, Осколок Тьмы пренебрег мною? Вдруг он считает, что я недостоин идти Слепым Путем? А может быть, я уже прошел все испытания?

Нет, дело в чем-то другом. Любой из этих ответов пугает меня меньше, чем напугала та встреча. Полагаю, Осколок Тьмы обрушил на меня ужас неопределенности. Я уже никогда не узнаю, что должен был увидеть — что он готовился мне показать. Я буду помнить только его лицо, рот с прищелкивающим языком и руки, которые могли в любой момент оборвать мою жизнь, но не сделали этого. Я выдержал испытание неопределенностью — и понял это только сейчас, когда пришла пора закрыть глаза повязкой.

В каком-то смысле мне больше не придется сталкиваться с неопределенностью. Вот какой дар преподнес мне Осколок Тьмы. Я буду идти по этому пути, пока меня держат ноги.

© 2000—2024 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.61MB | 62 | 0,891sec]