24 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Живучесть даэдрических культов
Разделы:

Живучесть даэдрических культов

Оригинальное название
Persistence of Daedric Veneration

Леди Синнабар из Танета

Если вы согласились с тем, что старый козел Фраст из Элинира понаписал в том, что ему нравится называть «Истории», значит, вы тоже считаете, что предвзятое отношение современного общества к почитанию князей даэдра коренится в некоем инстинктивном отвращении к лордам Обливиона, в ненависти, основанной на свидетельствах о событиях невероятной жестокости, имевших место тысячелетия назад.

Что это нелепость — видно с первого взгляда. Спросите крестьянина в поле, сапожника в мастерской или стряпчего в конторе, боится ли он лордов даэдра из-за старинной порочной практики диких эльфов, и вы получите недоуменный взгляд в ответ. Крестьянин, сапожник, стряпчий страшатся даэдра и даэдрического поклонения исключительно потому, что подобные взгляды внушают академия и господствующая религия, и потому что соседи думают то же самое.

По-вашему, Фраст, поклонение даэдра сохраняется в Тамриэле только на положении запрещенных культов? Наоборот, легко показать, что почитание даэдра повсеместно распространено и широко применяется народами Тамриэля, несмотря на мнение и желание всяких профессоров и жрецов. Спросите охотника, для чего он шепчет молитву Хирсину, когда натягивает тетиву. Спросите садовника, зачем он молит Мефалу избавить его сад от слизней и червей. Спросите стражника, почему он, вынимая меч, просит у Боэтии мужества. И совсем нетрудно обнаружить верующих в Сангвина во время карнавала или — в любое время года — найти поклонников Хермеуса Моры среди ученых.

А что насчет эшлендеров из Морровинда, по-прежнему почитающих так называемых хороших даэдра? Что насчет духовных хранителей из Меневии, последователей Азуры? А Веселые Критиканы из Риммена, славящие Клавикуса Вайла?

Вспомним еще каджитов из южных земель. Кошачий народ из Эльсвейра не отрекся от лордов Обливиона — скорее, они открыто почитают их, вряд ли проводя различия между аэдра и даэдра. Каджиты признают положительные аспекты князей даэдра, оказывая им как минимум уважение, но много чаще — восхищение. Поклонение Азурре популярно среди каджитских магов, Шеггорат восхищает кошек безумными шалостями, а души умерших посвящаются Намирре.

Все еще верите, Фраст, что каждый смертный Тамриэля ежится от ужаса при упоминании о даэдра и насмехается над моими работами, в которых я показываю, какой вы шарлатан? Или эта мелочная враждебность имеет другую причину? Не Фраст ли собственной персоной подходил ко мне на драгонстарском конклаве ученых собирателей древностей, не Фраст ли мне указывал, что это был 16-й день месяца Восхода солнца, не Фраст ли назначал мне свидание на тот вечер, дабы «достойным образом отпраздновать день призыва Сангвина»? Уверена, что он слишком близко к сердцу принял мой отказ от его вкрадчивых ухаживаний, потому что сразу после этого он обрушился на меня в различных изданиях с необоснованной критикой. Хм-м. Да, вероятно, в этом и кроется объяснение.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.62MB | 49 | 1,326sec]