23 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » По следам Забытого Гривы
Разделы:

По следам Забытого Гривы

Оригинальное название
On the Trail of the Forgotten Mane

Следователь Виана Орания

Заказ номер 37, первый этап

Получив заказ на поиски места захоронения Забытого Гривы, я отправилась в некрополь Риммена. Судя по тому, что я знала об истории этого места, и тому, как мало известно об этом несчастном «забытом», я не ожидала, что найду его останки внутри некрополя. Однако в первую очередь нужно проверить и отбросить самые очевидные варианты, и уже потом браться за более сложные и маловероятные. Другими словами, наверняка я не была первой, кто отправился туда в поисках легендарного забытого правителя.

Что интересно, некрополь Риммена, несмотря на свое название, находится за пределами города. Я расспросила об этом парадоксе одну пожилую бретонку, которая, по всей видимости, как раз решила вылакать весь жасминовый самогон, до которого могла дотянуться, и она поведала мне интересную историю. Она выяснила, что место для некрополя было выбрано в связи со старым местным суеверием, которое впоследствии было забыто.

Я достала ей еще жасминового самогона, и она рассказала мне об этом суеверии. В старые времена перед тем, как начать копать землю, строители сооружали некое устройство из золотой проволоки. Затем они начинали ходить по окрестностям с этой проволокой в руках. Как только она начинала колебаться, они отмечали место и решали, что делать дальше. В том конкретном случае проволока дала требуемый сигнал на значительном отдалении от города.

После очередной порции самогона моя бретонская информаторша уснула беспробудным сном, так что какого именно сигнала они ждали, я так и не выяснила. Я дотащила бретонку до снятой ею комнаты и отправилась к своей первой цели.

А теперь расскажу о самом путешествии к некрополю.

Боюсь, что помню не слишком много. Во-первых, в Риммене как раз бесчинствовала Евраксия, и ни жрецов, ни работников некрополя я на месте не застала. Повстречавшийся мне любезный альфик-адепт рассказал мне, что причиной их отсутствия стали некие действия «королевы-узурпатора» Евраксии, предпринятые ею незадолго до моего прибытия.

Но мне нужно было выполнить заказ, и отсутствие работников некрополя меня остановить не могло.
Впрочем, поначалу меня привели в замешательство оживленные солдаты Дарлока Брея, сражавшиеся с войсками дремора по всей территории некрополя. Я попыталась, по своему обыкновению, тихо прокрасться мимо них, но мне пришлось не раз обнажить клинки, прежде чем я добралась до гробницы Грив.

Там меня встретила тишина!

Увы, длилась она недолго. Я смутно помню разговор с кем-то, а затем я очнулась в углу у порога усыпальницы Грив. Прямо перед носом у меня болталась записка, приколотая к полям моей шляпы самым неожиданным и неудобным способом. В записке загадочной темной субстанцией, о природе которой я не хочу даже задумываться, были накарябаны следующие слова:

«Иди и выполни свое задание — твоя цель не в этом некрополе. Тебя вызовут, когда ты понадобишься».

Как бы напряженно я ни думала теперь о том моем разговоре, я не могу его вспомнить. Единственное воспоминание о том некрополе, которое я могу воскресить в памяти, — за исключением удивительного зрелища двух армий, сошедшихся друг с другом словно в каком-то гладиаторском бою, — это неутолимое желание найти Забытого Гриву. Мои предыдущие клиенты уверены, что я всегда одержима стремлением выполнять принятые заказы, но это желание — совсем другой природы. Меня словно влечет против моей воли. И это меня пугает.

Очень жаль. Мне так нравилось не спеша собирать по крупицам информацию. Может быть, однажды я вновь пройду по своим следам и выясню, что случилось в некрополе Риммена. Я не горю желанием снова встревать в конфликт между Дарлоком Бреем и смертоносным Мерунесом Дагоном, но, быть может, к следующему моему визиту он уже будет исчерпан. Думаю, это их противостояние объясняет отсутствие работников некрополя куда правдоподобнее любых действий Евраксии.

До тех пор я продолжу поиски Забытого Гривы. Будем надеяться, что он действительно существовал и не является просто порождением слухов.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 47 | 1,383sec]