21 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Пикник у Пелина (страшная история)
Разделы:

Пикник у Пелина (страшная история)

Оригинальное название
Picnic at Pelin (A Horror Story)

де Витт Бурбуа

— Пойдем, Фалинна, — подбодрил я ее, — будет весело.

— Не знаю, Жак, — засомневалась Фалинна. На ее обычно озорном лице отражалось несвойственное ей замешательство. — Я не думаю… Не нравится мне эта затея.

— Какая затея? Пикник? Сегодня же день Суверенитета, годовщина освобождения Хай-Рока из-под влияния Первой империи. В этот день все устраивают пикники!

— Да, но ведь не на могиле Пелина. Да и погода не особенно подходит для пикника — очень уж мрачная, — Фалинна вздрогнула.

— Не беспокойся, — успокоил я ее. Мы миновали железную ограду и оказались на огромном кладбище. — У нас будет крыша над головой. Мы устроим пикник вот в этом старинном мавзолее.

— Ч-что? — изумилась Фалинна. — Но ведь это гробница…

— …твоей тезки, баронессы Фалинны Гимар, которая возглавляла войска Бангкорая в день Суверенитета? Так и есть, — я с улыбкой поклонился и поманил Фалинну в темноту мавзолея. Она всмотрелась во тьму и сглотнула.

— Ладно, Жак. Тебе меня не напугать, — слегка втянув голову в плечи, она нырнула туда, где нашла последний приют баронесса. Я последовал за ней и энергичным взмахом расстелил покрывало для пикника.

— Вот так! Совсем не обязательно нам сидеть прямо на влажных каменных плитах темного и мрачного склепа, на которых полно странных пятен. Комфорт и изысканность — вот мой девиз!

— Очень забавно, Жак, — Фалинна храбро улыбнулась и села, скрестив ноги, а я поставил корзину с едой на середину покрывала. — И что же ты принес?

— Изысканные закуски для пикника от самого Артуана, главного повара «Якорного мыса»! Парочка хорошо зажаренных сизых голубей, с удаленными косточками, с приправой из комворта, пудинг и целый кувшин сливок, взбитых с вином и сахаром. Деликатесы в регион…

— Тес… егион… — отозвался шепот из глубины склепа.

— Э-э, клянусь Марой, эхо! Ты… Ты слышала, Фалинна?

— Фалинна… алес… легион!.. — на этот раз голос прозвучал громче.

— Конечно слышала! — подскочила Фалинна. — Жак, ты что, решил подшутить надо мной?

— Алессианский легион! Где? — вопросил голос, теперь уже слышимый совершенно отчетливо, и мы, изумленные, увидели, что около узкой крутой лестницы возник голубоватый призрак.

Фалинна с визгом метнулась к дальней стене и застыла, точно парализованная. Я ощутил спиной холодный камень и понял, что сделал то же самое.

Полупрозрачный голубоватый призрак женщины в старинных доспехах проплыл между нами, остановился у входа и повернулся: «Сегодня тот самый день, не так ли? — глухо спросила она. — День нападения!»

— Д-да, графиня, — ответил я, с удивлением поняв, что еще могу говорить. — Д-день тот же, а век другой.

— Что? — она приблизилась ко мне, воздевая призрачные руки, точно когтистые лапы. Мне каким-то чудом удалось вжаться в стену еще сильнее. — Что? Нет… опять.

— Это правда! — послышался тоненький голосок Фалинны. — Другой век, другой год! Тебе пора обратно на покой, бабушка.

— Другой… год, — протянул призрак. — Пора… на покой.

И, к нашему невыразимому облегчению, призрак графини поплыл вниз по лестнице, на ходу растворяясь в воздухе.

— Ветра Кинарет! — выдохнула Фалинна, плюхнувшись на пол. — Мне нужно выпить. Ты будешь?

— О да. Кружку, не меньше, — согласился я, и она стала разливать силлабаб. — Что так долго?

— У меня руки дрожат. Держи.

Я осушил кружку до дна и потянулся за добавкой. Потом глубоко вдохнул и заговорил: «Фалинна, мне правда очень, очень жаль. Я и не подозревал…»

— Все в порядке, — успокоила она. — Вот, выпей еще. Подумай только, что за грандиозную историю мы расскажем в «Якорном мысе»!

— Ты не сердишься? В самом деле?

— Нет, Жак. Не сержусь.

— Ну, тогда давай-ка разрежем вот этого… ха, вот забавно, — потянувшись к тарелке с голубями, я почувствовал волну холода, пронизавшую мое тело и руки. — Во имя Аркея, что?.. — я попытался устоять на ногах, но опустился на колени, а потом и совсем упал на одеяло. — Фалинна, что-то не так…

— Все в порядке, дорогой, — сказала она, мило улыбаясь. — Я всего лишь подмешала в твою кружку парализующего яда.

— Я… яда? — пробормотал я. — Но зачем?

— Затем, что мне хочется вступить в одно весьма привилегированное общество, «Забытые Намиры». А для этого нужно отведать человеческой плоти. Это так щекочет нервы, Жак! — Фалинна вытащила из-за корсажа узкое, острое как бритва лезвие. — С чего бы мне начать?

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [23.7MB | 85 | 1,645sec]