20 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Первый свиток Баан-Дара (отрывок)
Разделы:

Первый свиток Баан-Дара (отрывок)

Оригинальное название
First Scroll of Baan Dar (Excerpt)

Перевод Джарвуса, ученика Аркана Одаренного, город Даггерфолл, 2Э 255

Ученые годами трудились над полным переводом свитков Баан-Дара, листов велени, найденных в нескольких алебастровых вазах вблизи озера Врид на востоке Эльсвейра. Но у меня нет уверенности в подлинности этого перевода. Читатель, ты предупрежден!
— Янабир-джа, верный последователь Хвастуна
— — — — — — — — — — — — — — — —

Легендарный Баан-Дар — вор, чародей, мастер теней, хвастун. Вдохновитель Злодейских Интриг. Всеми этими и другими словами описывают легендарного Баан-Дара, того, кого называют Богом-Разбойником. Изгнанником. Отверженным. Но что из этого правда?

Баан-Дар намного более простой и сложный одновременно. Я пишу этот рассказ, медленно переходя в мир иной от старости и раны от стрелы, вызвавшей заражение крови. Мне сложно определиться, обогатит ли правда легенду, которой стал Баан-Дар, или, напротив, развенчает. Также я не знаю, хотел бы настоящий Баан-Дар, чтобы правда эта стала известна. Поэтому я допишу рассказ, спрячу его и уйду в небытие, и пусть решит сама судьба (которая всегда была истинным повелителем и вдохновителем Баан-Дара).

Баан-Дара я впервые встретил в детстве, когда мне было двенадцать сезонов. Осиротев после набега рабовладельцев, одного из многих в череде военных конфликтов на границах провинции, я жил, полагаясь на собственную смекалку, ловкие пальцы и благосклонность госпожи удачи. Я промышлял в глухих и дальних закоулках родного города и как раз «освободил» уличного торговца с местного базарчика на окраине города, возле обрушенной крепостной стены, от буханки хлеба и нескольких мелких яблок. С намерением насладиться добычей я спустился в один едва освещенный переулок, когда внезапно дорогу мне преградила шайка моих более взрослых «коллег»: постарше меня и поленивее, из числа тех, кто предпочитает заниматься более простым и менее опасным делом — обворовывать воров.

Эти пятеро громил, решив, что больше меня заслуживают моей добычи, забили меня палками почти до полусмерти, все это время не прекращая смеяться. Свернувшись на земле калачиком, я лишь пытался защитить голову и пах. И тут я услышал тихий голос, который сказал: «А не лучше ли вам пойти на пристань отбирать еду у своих братьев-крыс, или вы хотите испытать свои навыки на противнике более подходящего масштаба?»

Так как мои «товарищи» отвлеклись на вновь прибывшего и прекратили пока что избивать, пинать и колотить меня, я приподнял голову и увидел темную фигуру в сапогах и в плаще с кольчужным капюшоном, прислонившуюся к стене в конце переулка.

Шайка, в силу своей натуры, восприняла эти слова как вызов своей мужской гордости, а его самого как легкую жертву — ведь их было больше. Кроме того, им светила возможная награда в виде золотых монет (иначе на первую часть они не обратили бы внимания). Вожак шайки воров предложил незнакомцу самому свалить к упомянутой пристани, если он не желает присоединиться ко мне, когда они закончат свой вечерний перекус.

Поощряемый своими дружками, он, фыркая от смеха, двинулся вперед с палкой наготове. Не смогу описать точно, что именно произошло, но спустя короткое время главный громила валялся в грязи с кинжалом в груди; громила номер два потерял три зуба от удара сапогом (я до сих пор ношу их с собой в кожаном кошеле на поясе как сувенир); громила номер три замолк, когда его собственная палка вонзилась между пальцами его ног (двух больших!). Номера четыре и пять решили найти себе развлечение получше и быстро исчезли неведомо куда.

Баан-Дар поднял меня, отряхнул и дотащил до ближайшей таверны, где разделил со мной еду и выпивку. Я попытался поблагодарить его за спасение от верной смерти. Я спросил, как могу отплатить ему. Его короткий ответ попал в самую точку, и с тех пор я всегда руководствовался им в своей жизни.

Он сказал: «Никогда не пытайся отплатить за услугу, дитя. Сделай доброе дело кому-нибудь другому».

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 49 | 1,722sec]