1 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Отец Нибена, фрагмент первый
Разделы:

Отец Нибена, фрагмент первый

Категория
Книги навыков
Оригинальное название
Father of the Niben, Fragment One

Включает фрагмент первый

Перевод и комментарии Флорина Джалила

Введение:

Писать чью-либо биографию всегда трудно. Обычно для этого обращаются к различным источникам и сравнивают данные разных летописей, выделяя факты и отбрасывая слухи и сплетни. Существует лишь одна сохранившаяся запись о человеке по имени Топал Кормчий, первом из альдмерских исследователей Тамриэля. Только четыре коротких отрывка из эпоса «Отец Нибена» дожили до наших дней, но они представляют интересный, хотя и спорный взгляд на Среднюю Меретическую эру, когда Топал Кормчий бороздил моря Тамриэля.

Хотя «Отец Нибена» — это единственное письменное свидетельство путешествий Топала Кормчего, но далеко не единственное доказательство его существования. Среди сокровищ великой Кристальной башни острова Саммерсет есть его хоть и неточные, но поражающие воображение карты, наследие, оставленное им для всего Тамриэля.

Перевод альдмерского «Удендра Нибену», или «Отец Нибена», принадлежит моему перу, и я понимаю, что многие ученые могут со мной не согласиться в выборе тех или иных слов. Хотя и не могу обещать, что мой текст сможет передать всю красоту оригинала, — я пытался лишь достичь логического соответствия.

Фрагмент первый:

Второй корабль «Пасквиниель», управляемый кормчим
Иллио, должен был следовать по путеводному
Камню юга; а третий, «Нибен», под управлением
Кормчего Топала, должен был направиться по
Путеводному камню северо-востока; приказ ему был дан такой
Кристальной башней: плыть вперед в течение
Восьмидесяти лун и затем вернуться, чтобы рассказать.
Только «Нибен» вернулся в Фестхолд, загруженный
Золотом, специями, мехами и странными созданиями,
Мертвыми и живыми.
Увы, Топал так и не нашел Старый Эльнофей, хотя
Он рассказал истории о землях, что посетил,
Чудеснее которых нет на свете.
Шестьдесят шесть дней и ночей он плыл среди бушующего
Моря, страшных волн, водоворотов, через
Туман, что жег, как пламя, пока он не достиг
Входа в большой залив и не высадился на
Залитый солнцем луг в лощине нежной.
И отдыхали там они с командой, но вдруг раздался страшный рев,
И отвратительные орки бросились на них из темной
Лощины; а зубы этих каннибалов покрыты кровью были.

В течение многих веков в местах крушений альдмерских кораблей и на остатках пристаней находили странные хрустальные шары, артефакты, обычные для Меретической эры и Эры рассвета, которые ставили археологов в тупик — пока не было обнаружено, что у них есть тенденция вращаться вокруг своей оси в определенном направлении. Есть три вариации: один вид всегда указывает на юг, другой — на северо-восток, третий — на северо-запад. Не совсем ясно, как они работают, но, видимо, они настроены на определенные линии силы. Это и есть «путеводные камни», упомянутые в этом фрагменте, по которым ориентировался мореход в ходе своего путешествия. Корабль, название которого не упомянуто в данном отрывке, направился на северо-запад к Трасу и Йокуде. «Пасквиниель» направился по путеводному камню юга, вероятно, к Пиандонее. Топал же, следуя путеводному камню северо-востока, обнаружил земли Тамриэля.

Этот фрагмент дает нам понять, что три корабля отправились на поиски Старого Эльнофея — альдмеры, живущие на Саммерсете, хотели знать, что случилось с их родиной. Поскольку данная работа является исследованием, посвященным Топалу Кормчему, вряд ли мы сможем найти в ней место для обсуждения теорий исхода альдмеров из Старого Эльнофея. Если бы мы использовали эту поэму в качестве единственного источника, то нам пришлось бы согласиться с мнением ученых, полагающих, что несколько кораблей отплыли из Старого Эльнофея и попали в шторм. Выжившие попали на остров Саммерсет, но теперь у них не было путеводных камней, и они не смогли найти путь на родину. Иначе какое может быть объяснение тому, что три корабля отправились в разных направлениях, чтобы найти это место?

Только один корабль вернулся, и мы не знаем, куда делись остальные два. Быть может, они отыскали Старый Эльнофей или же исчезли в морской пучине или в руках древних пиандонейцев, слоадов или йокуданцев. Если мы не считаем альдмеров глупцами, то мы должны признать, что по крайней мере один из кораблей отправился в верном направлении. Возможно, это даже был Топал, который просто не заплыл на северо-восток достаточно далеко.

Итак, Топал отправился на северо-восток от Фестхолда. Как мы знаем сегодня, это направление, в котором можно двигаться по Абесинскому морю дольше всего, не встречая земли. Если бы он двигался на восток, то через несколько недель пристал бы к континенту где-то в районе сегодняшнего Коловианского Запада Сиродила. Если бы он плыл на юго-восток, то через несколько дней достиг бы холмов Валенвуда. Но наш кормчий, судя по всему, отправился на северо-восток через Абесинское море и Илиакский залив и через два месяца пристал к берегу где-то у современного Рейх-Градкипа.

Зеленеющие холмы южного Хай-Рока не может не узнать никто из тех, кто хоть раз видел их до этого. Конечно, остается вопрос, откуда взялись орки, наводнившие тот регион? Традиционно считается, что орки начали появляться только после того, как альдмеры расселились на континенте, и что они возникли как отдельная раса после знаменитой битвы между Тринимаком и Боэтией во времена Ресдайна.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.87MB | 48 | 1,482sec]