16 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » От аргониан к саксхлил

От аргониан к саксхлил

Источник: Loremaster’s Archive Перевод: Vikki

Вице-каноник Хейта-Мин

Разногласия и притеснения столетиями отравляли жизнь Чернотопья. Мои яичные братья и сёстры вынесли имперское завоевание и порабощение от рук данмеров. Кованые сапоги топтали наши традиции и культуру. Но мы счастливы на своих болотах, поскольку без этих мест, опасных для злополучных сухошкурых, уклад всей нашей жизни мог пойти прахом. Несмотря на невзгоды, Хист по-прежнему руководит нами. И в самый первый раз на нашей памяти мы получили шанс прервать порочный цикл.

Все свои молодые годы я провела в рабстве. Была озлобленна. В доме Дрес непросто получить славу жестокосердого тирана, но советнику Глатису Дресу это удалось. После того как меня забили до беспамятства за неверную посадку гостей на званом обеде, я больше не смогла терпеть. Отлежавшись и вернувшись снова на поля с солёным рисом, я дождалась подходящего случая и, переколотив пьяную стражу, скрылась со своими товарищами-рабами.

Мы бежали в Тернотопье. Столкнувшись с отрядом аргониан, мы слишком поздно осознали, что эти ренегаты, подлый клан арчейнов, состоят на службе Дома Дрес. Они с лёгкостью пленили нас, голодных и истощённых. Солнце покинуло мои небеса. Но оглядываясь назад, я вспоминаю деликатное вмешательство воли Хиста. Во владениях арчейнов ко мне пришло видение. Их дерево Хист говорило со мной, показывая кровь и ужас: акавирское вторжение и падение — подобно отмершим осенним листьям — нордов и данмеров.

В этом заключалась возможность. Поворотный момент. Но как обратить к выгоде полученное знание? Нас вернули назад в Тёрн, сейчас почти пустой после того, как данмеры откликнулись на призыв Альмалексии и отправились сражаться. За мой проступок меня должен был пороть Глатис лично. Он успел нанести мне на внутреннем дворе один удар — я выхватила кнут и удавила его им. Никогда не забуду тот взгляд, свет, угасавший в его глазах.

Не теряя времени, я бросила вызов центуриону стражи арчейнов, предложив оспорить её должность в бою. Она не могла отказаться перед лицом своей когорты, не растеряв к себе уважения. Поединок был скоротечен. Приняв командование, я двинулась в Стормхолд продолжать дело. Я благодарна судьбе, что нам больше не пришлось проливать кровь саксхлил — Бродит-среди-Пепла, встретившая нас на подходе, смогла убедить стормхолдских Панцирников присоединиться к нам.

Я огласила план. Мы должны были отправиться в Морровинд, в Стоунфолз, и ввязаться в битву с акавирцами. Мы выступим на стороне данмеров и переломим ситуацию. Сложно описать, до чего много оказалось несогласных с моей стратегией. Я рассказала о своём видении от Хиста и отпустила на болота всех пожелавших вернуться. Но нас всё ещё оставалось много, и мы двинулись в поход.

Когда мы подоспели в самый разгар битвы, страх отразился на лицах данмеров, увидевших, как спешат к ним вооружённые рабы. Когда мы влились в их ряды, страх сменился потрясением. Силы наших Панцирников хватило, чтобы преодолеть сопротивление захватчиков и принудить их к бегству.

И вот нас признали. Впервые на нашей памяти мы обрели союзников вместо господ. Мы обрели свободу по закону, мы возвращаем себе власть в поселениях и возрождаем традиции. Между большинством саксхлил и нашими новыми союзниками по-прежнему немало горечи, и не все племена присоединились к нам: только из Тернотопья, Шедоуфена и Мёркмайра. Это неудивительно, но я надеюсь, что в своё время все осознают, что эта полученная нами возможность наладить взаимоотношения с бывшими недругами позволит сохранить наш уклад жизни.

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.88MB | 54 | 1,231sec]