31 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Остерегайтесь Гленумбрийских отмелей!
Разделы:

Остерегайтесь Гленумбрийских отмелей!

Оригинальное название
Beware the Glenumbra Banks

Лоцман Гаррик

Так что? Ты хочешь узнать о Гленумбрийских отмелях? Я-то думал, всем известно об этих двигающихся песчаных косах неподалеку от северо-западного побережья Хай-Рока, об узких островках, из-за которых в тех водах так опасно подходить к берегу. Сам я вот уж почти тридцать лет как лоцман в Даггерфолле. Зарабатываю на жизнь тем, что провожу через отмели торговые суда в северные доки города и обратно. Мне неплохо платят за эту работу, и торговцы не жалуются — они видят гниющие в воде рангоуты и покоробившиеся части остовов судов, мимо которых мы проплываем, держа курс через каналы.

Эти каналы ненадежны и изменчивы. Когда в начале месяца Восхода солнца мы выходим встретить первый корабль, входящий в порт после зимних штормов, в судоходном русле всегда много заметных глазу изменений. А в глубине полным-полно еще и незаметных, которые нужно отметить на карте. Здесь на помощь нам приходит лот.

Но быть начеку и ждать изменений в карте отмелей нам приходится даже в месяцы Середины года и Высокого солнца. Странно, как же двигаются эти пески? Ведь иногда они меняют свои очертания за одну ночь даже без всякого шторма. Течение Херн далеко от берега, а летом бриз, который моряки зовут йокуданским зефиром, дует с запада постоянно, но умеренно.

И все же пески двигаются, а очертания отмелей меняются.

Что ж, путник, я расскажу тебе, в чем тут дело, если угостишь меня вечером выпивкой в «Румяном льве». Итгулор. Да, ты не ослышался. Бессмертное чудовище Эльтерического океана — не просто легенда. Итгулор существует. Он обитает в дальних глубинах моря, но иногда навещает и мелководье. Он ложится в старые каналы у отмелей и прорывает новые. А когда корабль налетает на отмель, он поднимается из воды и пожирает матросов одного за другим.

Ты, конечно, можешь этому и не верить… если угостишь меня еще. Но послушай, это не просто байки старого морского волка. Я сам его видел. Ночью, когда луны полные, а море спокойное, иногда можно увидеть маслянистую спину левиафана, вздымающуюся над поверхностью воды, покуда старое чудище прорывает свои коварные ловушки. Иногда появляется туманный гейзер, точно дышит кит, но бриз доносит до берега демоническую вонь, словно из самого Обливиона!

Вот, теперь ты знаешь. Только пусть это останется между мной, тобой да кошкой трактирщика, ладно? В южной гавани для крупных торговых судов слишком мелко, а Даггерфоллу очень важна морская торговля, а значит, и путь в северные доки. Как и мне. А моряки — такой суеверный народ! Незачем их распугивать. А?

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 49 | 1,276sec]