28 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Орки и их клыки
Разделы:

Орки и их клыки

Оригинальное название
Orcs and Their Tusks

Неофициальное исследование
Фолмс Селет

Откуда у типичных орков такое избыточное внимание к своим клыкам? Клянусь, если они не непрерывно полируют или натачивают проклятые штуковины, то изучают их в любом отражении, какое найдется, или с вожделением поглядывают на клыки соседей. А когда они этим не занимаются, то рассуждают о своих клыках, будто бы это королевские сокровища или древние реликвии почти что магического происхождения. Говорю вам, этого достаточно, чтобы заставить темного эльфа двинуться умом!

Предполагая, что будет грубо просто пойти и расспросить какого-нибудь орка об этой их помешанности на клыках, я решил, что написание монографии на тему того, как слово и концепция клыка используются в повседневной речи орков, поможет мне достигнуть хоть какого-то уровня понимания. Первая орчиха, к которой я направился с этой темой, юная особа, которую я буду называть «Орка», посмотрела на меня со злобной гримасой — или по крайней мере мне показалось, что со злобной, — я нахожу, что очень сложно различать выражения на лицах типичных орков, — и сказала мне яростным голосом: «Иди на клык!»

Какое странное выражение, подумал я. «Иди на клык». Простое, действенное. Практически ничего не значащее, но, как только оно вырвалось изо рта Орки, я сразу понял, чего она от меня хочет. Я быстро удалился, спешно извиняясь, пока она тянулась к топору, висящему у нее на боку.

Это заставило меня вспомнить другие орочьи выражения, содержащие вездесущее слово. Например, «клянусь клыком Малаката!». Похоже, это является универсальным восклицанием, в котором имя собственное заменяется любым из многочисленных имен орков, прославившихся как за честные, так и за постыдные дела. Я слышал, как орки клянутся клыками Малаката, Тринимака, Курога, Базрага, кузнечной матери Алги, Урто Напыщенного и даже клыками матерей и древних предков, которых никто, кроме восклицающего орка, и не помнит. И, для разнообразия, проклятые клыки можно разбить, расколоть, сломать, потерять, продырявить и еще тысячами способами изменить их форму и цвет.

Еще одно выражение, которое я снова и снова слышу в тавернах Орсиниума, это «лучше, чем получить по клыкам», что, похоже, означает, что некая неприятная ситуация чем-то лучше другой неприятной. Когда один орк говорит другому: «Я тут слышал, что ты свалился в пруд с пиявками», собеседник ответит: «Да, но все равно это лучше, чем получить по клыкам». И я из этого могу только сделать вывод, что, как бы серьезно орк ни пострадал, всегда могло случиться что-то похуже. Вероятно, орочьи клыки весьма чувствительны и удар по ним может быть чрезвычайно болезненным. Или это просто поговорка, не имеющая особого смысла. Орки умеют сбить с толку.

Но это только вершина клыка, как говорится. Проведите несколько часов в таверне с орками, и вы услышите неимоверное количество выражений, упоминающих клыки: «Пошел на клык!», «А не по клыку?», «Клыков идиот!», «Какого клыка?», «Клыки обломаешь!», «Клыка себе!». И, наверное, мое любимое «Иди себя клыкани!», которое сначала кажется невозможным предложением, но я видел, что орочий клык может сделать с плотью и кровью. Орк, должно быть, очень сильно ненавидит собеседника, если предлагает сделать такое.

Я решил еще раз попытаться обсудить тему клыков с орком. На этот раз я выбрал сногсшибательную юную орчиху, которая сидела в темном углу одна и потягивала из бутылки орсиниумский розовый зинфандель. Я спросил, не против ли она обсудить различные использования слова «клык» в речи орков.

«Клык тебе!» — ответила она в недвусмысленном тоне. Тем не менее я продолжил попытку.

«Это что за клыковы шуточки?» — спросила она. Пока я уверял ее, что это не «клыковы шуточки», она сжала кулак и ударила меня по заднице.

«Клыка себе!» — воскликнул я. И тут я наконец-таки понял истинное значение этого слова.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.71MB | 49 | 1,351sec]