26 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Из Ротгара в Лилмот: рассказ кузнеца, ч. 2
Разделы:

Из Ротгара в Лилмот: рассказ кузнеца, ч. 2

Оригинальное название
From Wrothgar to Lilmoth: A Smith's Tale, Vol 2

Гарнозаг, мастер-кузнец

Очередной день в Лилмоте. Местная оружейница, хитрая старая аргонианка по имени Шукеш, мне очень по душе. Она истинный стоик, предана своему делу, хотя и несколько несдержанна. Я сказал ей, что она, должно быть, наполовину орк. Она ответила одной из тех натянутых аргонианских улыбок, которые могут означать как искреннее удовольствие, так и полное неодобрение. Практически невозможно уловить разницу, будь я проклят! Когда я впервые встретил ее, она работала над мечом «тусик», и мечом это можно было назвать лишь с натяжкой. Если честно, не могу сказать, что это было за оружие. Как будто бы у дубины и меча появился детеныш, затем ему выбили половину зубов, а оставшиеся сточили до клыков. Мне, наверное, стоит объяснить поконкретнее, не так ли?

Аргонианка-кузнец начинает с деревянной заготовки размером с руку или больше — до длины ее собственного хвоста. Около недели она занимается выравниванием и ошкуриванием древесины, пока заготовка не принимает форму весла. (Я видел несколько незаконченных работ и по ошибке принял их за лодочные весла.) Многие аргониане удовольствовались бы тем, что просто протравили бы древесину и перешли к следующему шагу, но старушка Шукеш — настоящий мастер. Скажу вам, что недостатки ее характера полностью компенсируются ее терпением. При помощи костей и стамесок из обсидиана она вырезает орнамент на лицевой стороне «весла». Большинство этих узоров складывается в абстрактные очертания животных, таких как крокодилы и им подобные. Но некоторые узоры выглядели пугающе. От одного из тусиков у меня по коже побежали мурашки. Это был выкрашенный в темный цвет череп с гребнями и шипами. Она сказала, что это для «особого заказчика». И, уж поверьте, я совершенно не хотел бы с ним встретиться!

Когда дерево выправлено, протравлено и отполировано, Шукеш откладывает его в сторонку и начинает работать над следующим шагом: обработкой камня. По словам кузнеца, для этого подходят любые виды камней, но она предпочитает работать с обсидианом. Из необработанных камней вырубаются острые, как бритва, формы, от грубых квадратов до гладко выструганных клыков. Закончив с вырубкой «зубов», она вставляет их в заготовку, закрепляя деревянными или костяными гвоздями и уваренной смолой депассы.

Эта смола — странная штука, скажу я вам. Она воняет, как подмышка эшатера, но зато прилипает к дереву и камню словно клей. После затвердевания ее практически невозможно отодрать, но при этом она остается легкой и гибкой, как побег железного дерева. Я сказал Шукеш, что это напоминает мне клей из костей мамонта, которым я иногда пользуюсь, когда заделываю кожу. Она лишь наградила меня одним из своих особенных шипений и сказала: «Легче охотиться на дерево, чем на мамонта, не так ли?» С этим сложно поспорить.

Когда зубы вставлены на свое место, кузнец обматывает рукоять полосками кожи или древесной коры, чтобы она не выскальзывала из руки, намокнув от дождя или крови. И вот оружие готово — без использования какого-либо металла. На все это у нее ушло около трех недель.

Самое удивительное здесь не качество самого оружия (хоть оно и выше всяких похвал), а умения, необходимые для его изготовления. Шукеш не просто кузнец. Она и резчик по дереву, и алхимик, и камнетес, и ткач. Чтобы достичь мастерства в любом из этих ремесел, потребуется целая жизнь, а она демонстрирует профессионализм во всех четырех. Это почти заставило меня устыдиться. Возможно, мне следует заняться резьбой по дереву в свободное время. Ха! Только этого не будет. В конце концов, старого клыкача новым трюкам не научишь.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 47 | 1,479sec]