21 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Олаф и дракон
Разделы:

Олаф и дракон

Автор: Адонато Леотелли

Одна из самых красочных легенд нордского фольклора — история об Олафе Одноглазом и Нуминексе.

Давным-давно, во времена Первой эры, ужасный дракон по имени Нуминекс держал в страхе весь Скайрим. Это чудовищное создание опустошало целые деревни, сжигало города и убивало нордов без счета. Казалось, никакая сила в Тамриэле не способна остановить дракона.

Это было тяжелое время в истории Скайрима. Между владениями разгорелась суровая война за престолонаследие. Возможно, ярлам и удалось бы справиться с чудовищем, если бы они объединили усилия, но доверия между ними, к несчастью, не наблюдалось.

Умелый воин по имени Олаф вызвался победить дракона. В одних хрониках его называют ярлом Вайтрана. По другой версии, Олаф обещал жителям Вайтрана поймать чудовище, если они выберут его ярлом.

Как бы то ни было, Олаф с горсткой самых верных своих воинов отправился на поиски дракона, в конечном счете отыскав Нуминекса в его логове на вершине горы Атор. Что и говорить, битва была достойна легенд.

Сперва Олаф вышел против дракона, вооруженный топором и щитом. В некоторых вариациях легенды говорится, что Олаф и дракон сражались несколько дней, но были примерно равны по силе и никак не могли добиться перевеса в схватке.

Большинство преданий сходится в том, что Олаф, возможно, разозленный тем, что его оружие совершенно бесполезно в бою с драконом, в конце концов отбросил топор и щит в сторону. Наполнив голос горевшей в нем яростью, Олаф издал чудовищный крик.

В этом месте легенды снова расходятся. В большинстве вариантов указывается, что Олаф не знал о своем даре — владении драконьей речью. Другие же повествуют о том, что он давно уже обладал этим даром, но сперва хотел проверить свои силы, сразившись с драконом при помощи верной стали.

Впрочем, практически все варианты легенды сходятся в описании дальнейших событий. Нуминекс и Олаф вступили в невероятную словесную дуэль на вершине горы Атор, обрушив друг на друга удивительную мощь языка драконов. Слова, произносимые ими, были наполнены такой силой, что, как говорят, расщепляли камни и раскалывали небо.

Наконец Нуминекс упал без сил от ран и усталости. После чего — весьма примечательно, что эта часть отсутствует во всех без исключения версиях легенды — Олаф как-то доставил дракона в Вайтран.

Увидев плененное чудовище, жители Вайтрана были потрясены. Они построили огромную каменную темницу в задней части дворца, назвав ее «Драконий Предел». Там Нуминекс и окончил свои дни.

Сам же Олаф в конце концов стал верховным королем Скайрима, положив конец войне за престолонаследие. По-видимому, его выдающийся поступок сделал его единственным достойным претендентом на трон в глазах всех жителей страны. В Скайриме вновь воцарился мир.

Как путешественник, прибывший в Скайрим, я нахожу эту легенду крайне увлекательной. Это — одна из наиболее прославленных историй о нордах, и легко понять, почему. Ведь это рассказ об исключительном героизме, где умелый и достойный норд сражается с действительно ужасным противником и выходит из схватки победителем, перекричав врага и заставив его повиноваться. Трудно представить себе сказ, который еще точнее соответствовал бы нордскому духу — разве что если бы Олаф победил Нуминекса в состязании на то, кто больше выпьет.

Конечно, не обошлось без тех, кто сомневался в правдивости этой истории. Бард Свакнир, современник Олафа, написал и публично исполнял песнь, в которой оспаривал официальную версию событий на горе Атор. Разгневанный Олаф, к тому времени уже король, бросил мятежного барда в темницу и приказал уничтожить все экземпляры песни.

О, как бы мне хотелось ознакомиться с ней! Признаюсь, мне безумно интересно почитать предположения Свакнира о том, как на самом деле Олаф победил Нуминекса.

Возможно, ответ на этот вопрос содержится в паре древних бардовских текстов. Там высказывается мысль о том, что Нуминекс отличался такой злобой потому, что был уже очень стар. По этой версии, дракон под конец жизни несколько лет терроризировал страну, а затем улетел на вершину горы Атор, чтобы спокойно умереть.

Когда Олаф обнаружил Нуминекса, тот был уже слишком слаб, чтобы защищаться. Олаф и его люди без труда пленили чудовище, но решили воспользоваться ситуацией и выдумали героическую легенду о своей победе над драконом. Нелишним будет заметить, что все те, кто сопровождал Олафа в походе против дракона и видел дуэль криков своими глазами, во время правления верховного короля Олафа заняли высокие посты.

С другой стороны, настолько же вероятно, что Свакнир по каким-то своим причинам имел зуб на Олафа и написал клеветническую песнь, чтобы опорочить короля. Увы, этого мы уже никогда не узнаем.

Напоследок, любезный читатель, позволю себе напомнить: хороший историк должен всегда быть беспристрастным и рассматривать все точки зрения. Время склонно искажать изложение событий, так что чем ближе удастся подобраться к первоисточникам, тем лучше!

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.9MB | 54 | 1,168sec]