25 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » О блюдах Предела
Разделы:

О блюдах Предела

Оригинальное название
The Reach Food Letters

Вскоре после того, как императоры Длинного Дома пришли к власти, жителям Сиродила захотелось побольше узнать о Пределе. Их ноздри щекотали запахи странной еды, доносящиеся из императорского дворца, а воображение будоражили слухи о диковинных яствах. Когда дочь одного торговца опубликовала письма, которые отец присылал ей из Маркарта, книга тут же стала невероятно популярной. Вот последнее издание того оригинального труда.

* * *
Милая Гипатия!

Я добрался без происшествий, если не считать долгой стоянки в Рорикстеде — наша повозка сломалась и ее пришлось чинить. По-моему, Предел именно таков, каким его описывала твоя матушка: холмистая местность и утесы, которые делят ландшафт на бесчисленное множество отдельных уголков. Маркарт великолепен, вот только груда мехов на каменной плите плохо заменяет кровать.

Дети скучают по мне? Я хотел рассказать им о случае, который произошел с мной и моим проводником по дороге в Маркарт. Пожалуйста, прочитай им это письмо перед сном.

Здравствуйте, мои голубки. Папа сейчас далеко, но с каждым восходом солнца думает о вас. Он уже в Пределе! Это странное место, и здесь живут странные люди. Они свирепы, грубы и сторонятся незнакомцев. Но вашему папе повезло! Его проводник знал, что один клан предельцев устраивает пир, и папе разрешили к ним присоединиться!

Пиры в Пределе бывают редко, мои голубки. Земля здесь суровая. В отличие от нас местные жители не выращивают ни винограда, ни пшеницы. Они питаются грубой едой вроде вяленого мяса или тем, чем мы кормим животных, — например, овсом. Но в день пира все меняется! В этот день клан лакомится многими блюдами. Предельцы едят своими охотничьими ножами, подбирают подливу корками хлеба, а иногда пользуются особой штукой, похожей на короткую иглу.

Папа постарался попробовать как можно больше разных блюд. Давайте я расскажу вам о некоторых из них.

— «Доля Хирсина» — главное блюдо на пиру. Оно представляет собой нескольких животных, из которых вынули кости, приправили специями и начинили одного другим. На пиру, где был ваш отец, подавали лань, начиненную козой, внутри которой был тетерев, начиненный кроликом! А более крупные кланы, как я слышал, начинают с целого быка и заканчивают мышью!

— Предельская похлебка — блюдо поскромнее. Для нее предельцы ищут камни с определенными видами лишайников и варят в воде из реки Карт. Легкий бульон, который при этом получается, имеет насыщенный кислый вкус. В праздничные дни в бульон добавляют овес, и получается что-то вроде каши.

— Копченую форель и лосося варят в молоке, и получается сытная похлебка. Ее чаще всего готовят, когда лосось плывет вверх по реке на нерест — тогда даже маленькие дети могут, стоя у края воды, поймать рыбу голыми руками. А помните, как трудно было рыбачить на вилле дяди Фауста?

— «Узлы арда» считаются чем-то вроде десерта. Их делают так: вяленое мясо растирают в порошок и смешивают с топленым жиром, чтобы получилось что-то вроде теста. Тесто нарезают на длинные полоски и посыпают чем-то вроде муки (я так и не узнал, из чего она), а потом придают им форму замысловатых узлов. Форма узла вызывает у предельцев сильные эмоции, я так и не понял почему.

— «Ведьмина вода» была самым интересным блюдом из тех, что я попробовал. Растения и семена — какие именно, держат в секрете — перетирают каменными жерновами в кашицу, а затем смешивают с холодной водой. Блюдо получается твердым на ощупь, но жидким при перемешивании. Несмотря на аппетитный вид, оно совершенно безвкусно, но при этом удивительно хорошо насыщает.

— Хлеб у предельцев совсем не такой, как наши имперские буханки. Предельцы выкапывают разные корешки, варят и чистят их, а затем помещают в сосуд и ставят у огня. То, что получается, по вкусу похоже на недопеченный хлеб, но корочка у него просто великолепна.

— Яблоки часто кладут в маленькие каменные чаши, заливают сливками и ставят у огня. Это блюдо почти всегда предназначено только для детей, которые хорошо себя вели (это я узнал после того, как съел такое яблоко и на меня очень странно посмотрели!).

Свечи скоро погаснут, мои маленькие. Мне пора заканчивать. Ждите моего следующего письма!

Всех люблю,
отец

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 1,391sec]