16 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Неревар у Красной горы

Неревар у Красной горы

Все нижеследующее есть выдержки из Апографы, тайных записей Храма Трибунала. Это научная переработка предания эшлендеров о Битве у Красной горы. Последние считают, что в основе его лежит рассказ щитоносца и соратника Неревара, Аландро Сула, который после гибели вождя и обожествления Трибунала поселился среди эшлендеров. Имеется много версий этой истории, но основные моменты всегда совпадают. Убийство Неревара, трагическая судьба Дагота Ура, нечестивый источник божественной силы Трибунала — все это объявлено Храмом сказкой невежественных эшлендеров и потому мало известно в среде образованных данмеров.

Ресдайн, известный ныне как Морровинд, был местом, за которое боролись два очень разных эльфийских народа: каймеры, поклонявшиеся даэдра, и двемеры, поклонявшиеся нечестивой тайной силе. Меры непрерывно воевали друг с другом, пока в их земли не вторглись носители совершенно иной культуры — исполненные сил юности, жестокие и жизнелюбивые норды.

Два героя, каймерский и двемерский, Индорил Неревар и Думак Гном Орк, заключили мир между своими народами и вместе прогнали чужеземцев. И потом эти двое долго и усердно трудились ради сохранения мира, хотя их советники полагали, что спокойствие не продлится, или даже хуже, не должно длиться долго. Королева Неревара и его генералы — Алмалексия, Сота Сил и Вивек — хотели, чтобы он заявил о своих правах на весь Ресдайн. Но Неревар не слушал их, поскольку дорожил дружбой с Думаком. Миру быть, считал он.

Пока не появился Дагот-Ур. Дом Дагот открыл источник нечестивой тайной силы двемеров: легендарное Сердце Лорхана, которое народ Думака использовал, чтобы сделать себя бессмертными и возвыситься над богами. На деле один из их верховных жрецов, Кагренак, трудился над созданием Нового Бога, что позволило бы двемерам провозгласить Ресдайн своим.

Трибунал вновь стал настаивать, чтобы Неревар пошел войной на гномов. Неревар был обеспокоен. Он отправился к своему старому другу, Думаку, и спросил его, правда ли то, о чем рассказал Дагот-Ур. Но Кагренак и верховные жрецы двемеров таили секрет Нового Бога от своего короля, и Думак сказал, что двемеры ничего такого не делают. Беспокойство не оставляло Неревара, и он решил посетить Холамаян, священный храм Азуры. Даэдра подтвердила, что сказанное Даготом Уром правда, и добавила, что Новый Бог двемеров должен быть уничтожен, ибо он представляет угрозу не только для Ресдайна, но и для всего мира. Когда Неревар вернулся назад и сообщил своему Трибуналу о поведанном богиней, его королева и генералы окончательно уверовали в свою правоту и опять посоветовали ему начать войну. Были причины для вечной ненависти между двемерами и каймерами.

В конце концов, Неревар, разгневанный ложью своего друга Думака, вернулся на Вварденфелл. На сей раз король каймеров был при оружии и облачен в доспехи, за ним стояли его войска, и тон разговора с Думаком Гном Орк, королем Красной горы, был совсем иным: «Ты должен прекратить поклоняться Сердцу Лорхана, или я забуду о нашей дружбе и деяниях во имя нее!» А Думак, который до сих пор ничего не знал о Новом Боге Кагренака, но был горд и заботился о своем народе, ответил: «Мы не откажемся от того, что было нашим образом жизни бессчетные годы, как и каймеры не откажутся от своих связей с лордами и леди Обливиона. И приходить к моей двери так, как пришел ты — при оружии, в доспехах, в окружении войск, означает, что ты уже забыл о нашей дружбе. Отступи, мой милый Неревар, или, клянусь пятьюдесятью и одним золотым тоном, я убью тебя и всех твоих людей».

Так началась война между каймерами и двемерами. Двемеров хорошо защищала их крепость у Красной горы, но благодаря храбрости и уму королевы Неревара и его генералов большая часть армий Думака была завлечена на поле и удержана там, а Неревар и Дагот Ур секретными путями отправились к Сердцу Лорхана. Там встретились Неревар и Думак Король Гномов, и оба пали от тяжких ран. Дагот Ур сразил Кагренака и забрал орудия, которые двемеры использовали, чтобы извлекать силу из Сердца. Он подошел к своему умирающему повелителю и спросил его, что делать с орудиями. Неревар вновь призвал Азуру, и та показала им, как использовать орудия, чтобы разорвать связь двемеров с силой Сердца.

И на поле боя Трибунал и армии каймеров увидели, как двемеры превращаются в пыль, лишившись своего краденого бессмертия.

А в Красной горе Неревар велел Даготу Уру беречь инструменты и Чертог Сердца, пока он не вернется. Дагот Ур спросил: «Не стоит ли нам уничтожить эти орудия, чтобы никто не смог более использовать их во зло?» Но Неревар был слаб из-за ран и опечален (ибо все еще любил Думака и народ двемеров), и он вышел из Красной горы на поле, чтобы переговорить со своей королевой и генералами, которые предвидели, что начнется эта война, и чьим советом он больше не хотел пренебрегать. «Я спрошу Трибунал, что нам делать с ними, ибо в прошлом они проявили мудрость, которую я не проявил. Оставайся здесь, мой верный Дагот Ур, пока я не вернусь».

И Неревар рассказал своей королеве и генералам обо всем, что произошло под Красной горой: как двемеры использовали особые орудия, чтобы превращать своих людей в бессмертных, и об удивительной силе Сердца Лорхана. Трибунал решил, что каймерам следует научиться самим использовать эту силу, тогда Неревар сможет требовать для своего народа не только Ресдайн, но и весь мир. Неревар не ждал такого ответа и не хотел этого делать, поэтому он попросил свою королеву и генералов помочь ему еще раз вызвать Азуру, чтобы посоветоваться с ней. Но когда Трибуны услышали о силе Сердца, они возжелали ее, ими завладела алчность, как раньше Кагренаком. Они начали якобы ритуал вызова Азуры, как того хотел Неревар, но Алмалексия использовала отравленные свечи, Сота Сил — отравленные одежды, а Вивек — отравляющие чары. Неревар был убит.

Тогда Азура все же явилась и прокляла Трибунал за их отвратительное деяние. Она сказала им, что использует силу власти над закатом и рассветом, чтобы Неревар смог вернуться и все исправить. Но Трибунал посмеялся над ней и сказал, что скоро они сами станут богами, а каймеры забудут тех, кому поклонялись раньше. Азура знала, что так и будет и что пройдет много времени, прежде чем она сможет вернуть Неревара. «То, что вы сделали сегодня, безмерно отвратительно. Наступит день, когда вы пожалеете об этом, ибо жизнь богов не то, что представляют себе смертные, и то, что для смертного измеряется годами, измеряется вечностью для богов». А чтобы они вечно помнили о своих гнусных делах, Азура превратила каймеров в данмеров, и кожа их стала пепельной, а глаза загорелись огнем. «Пусть это напоминает вам о том, кто вы есть, — упыри, питающиеся благородством, героизмом и верой своего короля».

Потом Трибунал отправился в глубины Красной горы и встретил там Дагота Ура. Дагот Ур узнал, что произошло, поскольку его кожа также изменила цвет, он попытался отомстить за смерть Неревара, но не преуспел. Его отбросили и сочли мертвым. Трибунал нашел инструменты, которые он охранял и, изучив методы Кагренака, превратил себя в богов.

Прошли тысячи лет с момента их обожествления, и Трибунал все еще боги Морровинда, а о древней вере помнят лишь единицы. А об убийстве Неревара знает еще меньше людей. Но его королева и генералы все еще страшатся его возвращения, ибо слова Азуры не утратили силы, и они каждый день видят след ее проклятья на своем народе.

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.91MB | 54 | 1,444sec]