День рождения Императора:
День рождения императора был самым популярным праздником. Большие передвигающиеся с места на место карнавальные шествия развлекали народные массы, в то время как аристократия Тамриэля развлекалась ежегодной верховой травлей гоблинов.
День рождения Императора
30 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Мученичество святого Пелина
Разделы:

Мученичество святого Пелина

Оригинальное название
The Martyrdom of Saint Pelin

Жрица Ади Родо

Приветствую вас, мои юные слушатели! В качестве темы моей ежегодной проповеди для детей я выбрала «Мученичество святого Пелина». Я понимаю, что вы могли уже слышать эту историю раньше, но, как я думаю, в это тревожное время хорошо вспомнить сказания наших предков, чтобы почерпнуть в них силу и извлечь из них уроки.

Святой Пелин жил в ранние годы Первой эры, когда мир был еще более удивительным, чем сегодня. В те времена большая часть Тамриэля еще не была освоена, и наши предки должны были быть сильными и храбрыми, поскольку в лесах и на холмах обитали такие существа, как люди-быки, кентавры и огнедышащие змеи.

Святой Пелин, конечно, не всегда был святым — он был скромным человеком, служил при часовне Стендарра в Бангкорайском гарнизоне, где заботился о духовных нуждах солдат, защищающих стены. Также у него были и другие обязанности, например разносить часовым воду, когда солнце в зените. Однажды, обходя всех со своей бадьей, он заметил, что стражи выставлено больше, чем обычно. Он остановился у главных ворот и спросил у своего друга, сержанта Кленси, почему так. «Потому что приближается Серая рать, — сказал Кленси, — чудовищная армия вампиров из Веркарта, и я немало этим обеспокоен».

«О боги! — воскликнул Пелин. — Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы помочь тебе и твоим солдатам?»

«Молись за нас, Пелин, — сказал Кленси, — великое испытание предстоит нам».

Слова сержанта Кленси встревожили Пелина, поэтому, покончив со своими обычными заботами, он забрался на высокую башню и посмотрел на юг. И там он увидел, как движется со стороны пустыни Серая рать, целая армия людей-нетопырей, волков и даже еще более кошмарных созданий!

Пелин побежал в часовню молиться, и всякий раз, когда до него доносился шум битвы, он взывал к Стендарру, Акатошу, Джулианосу, Кинарет и ко всем остальным святым с просьбой о помощи.

Скоро часовня начала заполняться народом, расставляющим столы и кровати для прибывающих раненых солдат, нуждающихся в помощи и лечении. «Иди помоги нам, служка, — позвал его доктор. — Твои сильные руки нужны нам сейчас, а не твои молитвы».

Пелин подошел и, поглядев на раненых, заметил у всех у них поразительную бледность. «Что случилось с ними, доктор? — спросил он. — Эти солдаты белее простыней на моей кровати».

«Это все люди-нетопыри, — отвечал доктор. — Они кусают наших солдат и жадными глотками пьют у них кровь, высасывая их до бледности и опустошая полностью».

«Ужас! — вскричал Пелин. — Вы правы, доктор, сейчас время не для молитвы. Как говорит Стендарр: „Тот, кто сражается упорнее всех, молится громче всех“. Я ничего не понимаю ни в военном деле, ни в лечении, но я присоединюсь к битве, доверившись Стендарру, и пусть он сам укажет мне, что надо делать».

И Пелин бросился в гущу битвы, разыгрывающейся над главными воротами. Там он обнаружил своего друга, сержанта Кленси, схватившегося с человеком-нетопырем. Вампир бил сержанта крыльями, пытаясь вцепиться и укусить, но подоспевший Пелин обхватил ноги человека-нетопыря, так что Кленси смог поразить того своим мечом.

«Тебе здесь не место! — закричал сержант. — Нетопыри у ворот, скоро они взломают их и захватят гарнизон!»

Пелин посмотрел вниз и увидел, что сержант прав. Огромная толпа людей-нетопырей таранила ворота, и двери уже прогибались внутрь. «Неужели ничего нельзя сделать?» — воскликнул Пелин.

«Эта каменная стена расшаталась от ударов, — отвечал сержант. — Я надеялся собрать достаточно солдат, чтобы обрушить ее на нетопырей — подкрепления-то уже близко! — но Серая рать прорвется через ворота еще до того, как они подойдут».

«Значит, я должен задержать их», — сказал Пелин. И он решительно кинулся вниз, на полчища вампиров.

Крылья людей-нетопырей смягчили падение Пелина, и он приземлился среди них жив-здоров. «Вампиры! — закричал Пелин. — Зачем вам за ворота, если то, что вам нужно, находится прямо здесь: сильное крепкое тело, полное свежей и теплой крови. Берите же! Пейте!»

И Серая рать дружно развернулась и набросилась на Пелина, впиваясь в его вены, а Пелин ощутил себя бурдюком с вином, стремительно пустеющим на празднике урожая, и понял, что скоро его выпьют досуха — и это случится еще до того, как подойдут подкрепления. И тогда вознес он горячую молитву, говоря так: «О Стендарр, Бог Справедливости, наполни меня океаном крови, чтобы я смог отвлечь этих демонов от ворот хотя бы на несколько лишних минут!»

И тут Пелин почувствовал, что кровь вновь наполняет его вены и бьет из него настоящим фонтаном. Этот божественный багряный гейзер притянул всех нетопырей в округе, и они образовали огромную чавкающую кучу перед воротами.

Тем временем сержант Кленси с товарищами раскачивали стену до тех пор, пока в один миг не покатились вниз с грохотом гигантские камни. Почти все люди-нетопыри оказались убиты, а немногие уцелевшие еще не успели прийти в себя, когда увидели надвигающиеся на них легионы императрицы Гестры. И это был конец Серой рати.

Вот так простой служитель церкви из Бангкорайского гарнизона стал святым. Сейчас я спрашиваю вас, дети, не напоминает ли вам наше время времена святого Пелина? Разве армия не стоит вновь у наших ворот? Да, именно так. Вот почему наши вожди просят всех и каждого делать все, что мы можем, для защиты нашей родной земли. И некоторым из нас, возможно, придется пожертвовать своей жизнью.

Поэтому, когда придет время, скажите себе, что вы тоже найдете в себе силы делать то, что должно. Я думаю, если придется, мы все можем быть такими же сильными, как скромный человек по имени Пелин. Не так ли?

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.86MB | 49 | 1,399sec]