27 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Лунный сахар: отчет
Разделы:

Лунный сахар: отчет

Оригинальное название
Moon-Sugar: A Report

Корнелий Кланий, агент-инспектор Имперской торговой службы

Лунный сахар! С тех пор, как Драгонстарская караванная компания начала его экспорт, его можно найти в любой лавке, а кошки уверяют, что это священный для них, но безвредный ингредиент для приготовления пищи. Но вы видели, что случается с теми, кто посыплет им овощи? Они становятся легковозбудимыми! И вялыми! Иногда и возбудимыми, и вялыми одновременно! Эти кошки задумали испортить нашу молодежь своим сладким, ядовитым сахаром, поверьте моему слову. Эту субстанцию следует немедленно запретить по всей Империи ради блага наших детей!

Однако я не жду, что служба поверит мне на слово, поэтому недремлющий Корнелий Кланий взял на себя труд лично отправиться в Эльсвейр и раскрыть правду.

На первый взгляд, в лунном сахаре нет ничего особенного. Это зернистое, сыпучее кристаллическое вещество. Его кусочки имеют размеры от рисового зернышка до большого пальца руки, легко крошатся и растворяются в воде и могут применяться для приготовления пищи. Лунный сахар имеет белый, серебристый блеск, и, несмотря на то что внешне он напоминает кристаллы соли, он непрозрачен. Напротив, когда луч света попадает на кристалл лунного сахара, он начинает словно светиться изнутри.

Очевидно, что это просто преломление света, но возможно, что именно этот эффект дал почву для поверья, что лунный сахар состоит из кристаллизованного лунного света. Многие каджиты считают, что это подарок их богов. В одной известной легенде говорится об Азурре, их так называемой «богине сахара», которая спустила свет лун в болота, где тот превратился в сахар. Такие примитивные суеверия легко разоблачаются простейшей алхимией, в которой, впрочем, ваш покорный слуга не силен.

Если зайти в любой из множества раскиданных по всему Эльсвейру адепториев, можно увидеть, что лунный сахар широко используется в различных церемониях. Среди адептов этих заведений распространено убеждение, что, употребляя сахар, они поглощают частички душ их богов. Многие верят, что в составе отваров — и в сочетании с медитацией — этот сахар может вызывать видения.

Адепты утверждают, что он помогает достичь состояния просветления, однако за этими словами скрывается куда более зловещая тайна. В этих адепториях иногда употребляют скуму, которую изготовляют из лунного сахара сами послушники. Лунные епископы уверяют, что вся скума употребляется в стенах самих заведений и она не продается за их пределами, но Корнелий Кланий не вчера родился! Эти полоумные «мудрецы» уверяют, что вызывают видения при помощи наркотика. Представьте себе, что эта мода приживется в Империи!

У вас могут возникнуть вопросы. Удосужился ли Корнелий Кланий, агент-инспектор Имперской торговой службы, сам употребить этот лунный сахар? Попробовал ли он это вещество, чтобы понять, так ли оно опасно, как он говорит? Да, он его попробовал, и именно поэтому он так ратует за его запрет! Видите ли, каджиты приправляют этим сахаром все свои блюда и едят его каждый день. Они называют себя сластенами и уверяют, что таким образом удовлетворяют свою страсть к сладкому. Это чушь! Они все наркоманы — вот в чем причина. И чем больше они едят этот сахар, тем менее они к нему чувствительны. Но что же мы, люди? Мы к нему крайне чувствительны. Он делает нас уязвимыми перед самыми низменными нашими желаниями!

Когда сей преданный и сосредоточенный агент съел немного этого лунного сахара, знаете ли вы, что он сделал? Он начал истерически хохотать! С такой энергией! С таким энтузиазмом! Столь сдержанный и спокойный Корнелий от восторга обнял фонарный столб! Каждый след от когтя был для меня поразительным открытием. Его шероховатая поверхность вызывала у меня восторг, и я рассказывал об этом всем, кто встречался мне на пути. Представьте себе, как наша молодежь сидит где попало и обнимает неживые предметы! Вот какое будущее готовят нам каджиты. Это поставит Империю на колени и неминуемо приведет к ее падению.

Если этот наркотик не запретить, то скоро у нас вырастет целое поколение дегенератов, которые только и будут сидеть, лопать сладости и донимать прохожих разговорами о своих чувствах. И это не говоря о сонном состоянии, которое охватывает после эйфории! Неудивительно, что каджиты ленивы. После того как действие сахара заканчивается, наступают опустошение и бессилие. Такое состояние просто несовместимо с трудовой этикой имперцев.

Нет. Этот лунный сахар необходимо сейчас же запретить.

Ваш искренний и преданный агент-инспектор,
Корнелий Кланий

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 1,372sec]