28 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Хроники короля Курога, книга VI
Разделы:

Хроники короля Курога, книга VI

Категория
Тексты Ротгара
Оригинальное название
The Chronicles of King Kurog, Book VI

Зефрина Фрей, хроникер из Вэйреста

Теперь я хочу уделить несколько страниц описанию грандиозных перспектив Ротгара и всего народа орков, какими они представляются королю Курогу. Я знаю, как его план развивался в течение многих лет, превращаясь из туманной мечты в ключевую идею, а затем в стратегию, которая теперь определяет восстановление Орсиниума.

Во время одной из наших первых встреч Курог выпил невероятное количество двойного рома из лунного сахара. От этого он одновременно погрузился в себя и сделался чрезвычайно разговорчив. С помощью пары улыбок, смешков в нужный момент и нескольких комплиментов или вопросов я смогла добиться того, чтобы Курог о многом мне рассказал. Однако ближе к ночи он начал рассказывать мне о том, каким он видит будущее орсимеров — так он называет народ, который мы зовем орками.

«Крепости, — сказал Курог, — верой и правдой служили орсимерам на протяжении многих поколений. Хотя наши традиции помогают нам и указывают нам путь, но они же и тянут нас назад. Они затягивают нас в болото устаревших понятий и бессмысленных ограничений». Это, разумеется, не весь его рассказ. Он также говорил, что понимает необходимость насилия и сам чрезвычайно хорош в этом деле, однако в то же время ему ненавистно то, что в крепостях все решается избиениями или убийствами. «Очень трудно обсуждать что-то важное цивилизованно, — сокрушался он, — рано или поздно кто-нибудь да схватит что-нибудь тяжелое или острое, чтобы придать своей точке зрения убедительности. Нужно что-то менять».

В следующий раз эта тема всплыла, когда мы пили паточный чай и смотрели, как над Тенмарским лесом садится солнце. Видно было, что Курог много размышлял над этим вопросом с тех пор, как мы обсуждали его в последний раз. Теперь он хотел не только улучшить качество жизни орсимеров, но и укрепить авторитет своего народа среди других рас. «Пока мы остаемся в ловушке своих старых традиций, другие королевства не будут воспринимать нас всерьез, — сказал он, и в его голосе звучала горечь. — Чтобы занять свое место рядом с другими расами, мы должны создать современное общество. Нам нужно построить орсимерские города и поселки, которые смогут поддерживать дипломатию и торговлю и не будут выглядеть как древние и отсталые крепости. Если вас немного побаиваются, это даже хорошо. Я считаю, что страх чрезвычайно полезен при переговорах. Но поведение и манеры, которые вызывают ужас? Такое лучше оставить для врагов и не демонстрировать постоянно, одинаково устрашая и друзей, и недругов».

Шел мой последний день в Эльсвейре. Я готовилась вернуться в Вэйрест после своего, как я считала, последнего продолжительного пребывания в каджитской деревне, когда Курог пригласил меня присоединиться к нему за ужином. Он заказал отдельную комнату в местной таверне и заплатил повару, чтобы тот приготовил прощальный ужин для нас двоих. Пока мы жевали вяленое сладкое мясо и карамельные пирожные, Курог продолжил свой рассказ о том, как он вернется домой и поможет своему народу. «Я собираюсь вернуть нашу былую славу. Может быть, восстановлю древнее орсимерское королевство Яшнага в Фолкрите или даже отстрою из руин сам Орсиниум».

Мечта Курога стала его целью, вызовом, который он бросил сам себе, чтобы испытать свой характер и силу духа. Первым делом Курог вернется в Ротгар, чтобы вырвать титул вождя своего клана у «наглеца, который недостоин блистать клыками молодого орка» (это его слова, не мои). Затем он соберет под свои знамена других вождей кланов, формируя национальную общность из независимых политических единиц, достаточно большую и могущественную, чтобы на ее базе создать королевство орков — государство, которое будет считать Курога своим королем. «Передай Эмерику, что в следующий раз мы встретимся либо на равных, либо врагами! — сказал Курог. — При моем правлении орсимеры получат те же права и возможности, что и жители Вэйреста или Виндхельма. Старые пути забудутся, и для народа орсимеров наступит новая эра. Я клянусь в этом!»

Не стану отрицать, слова Курога и его страсть тронули меня. Мне хотелось верить, что он добьется успеха, что при его милосердном правлении орки будут процветать. Я никогда не забуду его рассказ. Позже, когда король Эмерик будет отчаянно нуждаться в союзниках, я вспомню про Курога и шепну об этом королю. Вот так и создаются союзы.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.7MB | 47 | 1,385sec]