24 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Хроники короля Курога, книга III
Разделы:

Хроники короля Курога, книга III

Категория
Тексты Ротгара
Оригинальное название
The Chronicles of King Kurog, Book III

Зефрина Фрей, хроникер из Вэйреста

Путешествие в Ротгар оказалось куда более приятным, чем я ожидала. Курог продолжал оставаться веселым и увлекательным спутником. Если что, настроение у него даже улучшалось по мере нашего приближения к земле, где он родился. По дороге мы разговаривали о многих вещах, включая желания Курога изменить некоторые наиболее жестокие и строгие традиции его народа. «Мы должны построить великие города и общество, свободное от национальных предрассудков, создать очаги образования и культуры, — говорил Курог. — И кухню. Настоящую хорошую кухню. Это намного лучше, чем просто еда».

Когда мы наконец пересекли границу Ротгара, настроение орков из компании Курога сменилось, они стали более серьезны и угрюмы. Они понимали весь риск выступления вместе с Курогом против вождя их клана и были готовы иметь дело с последствиями, но это не делало поход к возможному поражению сколько-нибудь более легким. Курог, наоборот, пребывал в бодром, даже как-то по-детски восторженном состоянии. Он готовился к этому моменту всю свою жизнь и был готов с головой броситься в пучину судьбы. Я боялась за него, но также и гордилась тем, что зовусь его другом. И, посмею сказать, простое наблюдение за тем, как скачет Курог на коне, такой высокий и благородный, заставляло мое сердце биться немножечко быстрее. Пожалуй, я слегка влюбилась в харизматичного воина-орка.

В какой-то момент Курог, должно быть, заметил, что я на него таращусь. Он одарил меня ослепительной орочьей улыбкой, подмигнул и сказал: «Когда я стану вождем, ты смогла бы стать одной из моих жен. Считай это действующим предложением». Я отвернулась, надеясь, что он не увидел, как я вспыхнула. Не знала, смеяться мне или громко возмущаться от обиды на такую нелепую идею. К тому времени, когда я собралась с мыслями и повернулась, чтобы выразить недовольство, Курог держал поднятой руку в латной перчатке. «Отсюда, — сказал он, — я пойду один».

Вождь Болазгар ждал Курога. Четверо здоровенных воинов стояло возле него, гневно уставившись на молодого орка. И за ними, как мне показалось, стоял весь клан, вышедший посмотреть, что здесь сегодня произойдет. «Ты собираешься склониться перед вождем и молить о прощении, Курог?» — с насмешкою спросил Болазгар. «Нет, не сегодня, — приветливо отвечал Курог. — Сегодня я бросаю тебе вызов на бой за право стать вождем клана».

Даже на большом расстоянии я смогла рассмотреть, что вождь Болазгар затрясся от ярости. «Как ты смеешь? — завопил он. — Ты думаешь, что сможешь победить меня в честном бою? Ты?»

Курог пожал плечами. «Вообще-то я знаю, что смогу. Ты разжирел и ослаб, пока я воевал в дальних краях, — заявил Курог. — В действительности я даже не уверен, будет ли такой поединок по-настоящему честным».

Взвизгнув с неприкрытой ненавистью, Болазгар выхватил меч и бросился вперед. Курог, напротив, хладнокровно вынул меч из ножен и встал в позицию. Затратив минимум движений, он отбил первую неуклюжую атаку вождя и ответил сокрушительным ударом, единственный раз взмахнув мечом. Голова Болазгара трижды подпрыгнула на своем пути, пока не остановилась у сапог одного из его почетных стражей.

Довольно долго в поле все молчали. Потом раздался первый крик: «Да здравствует вождь Курог!» Остальные члены клана по очереди желали ему процветания и успеха, вставая на колено перед могучим Курогом. Он улыбнулся. «Сегодня пришел новый день для орсимеров! — провозгласил Курог. — Я поведу вас к славе! В том даю вам слово!»

Было ясно, что не только я поверила ему.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.69MB | 49 | 1,425sec]