26 день
Второго зерна
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » К вопросу о двемерах, том III
Разделы:

К вопросу о двемерах, том III

Категория
Двемеры
Оригинальное название
Dwemer Inquiries Volume III

Вдали от людей, в залах глубинных

Красной горы позабытой народ ухищренный

Славит разум и славит красу камней,

Гномью гордость, что крепче костей.

Мои исследования и, соответственно, данная книга тесно увязаны с тем фактом, что двемерские строения к западу от Вварденфелла уходят на гораздо большую глубину, чем их аналоги у Красной горы. Я полагаю, что существовала некая глубина, лишь по достижении которой гномы-строители приступали к возведению жизненно важных помещений.

Я предлагаю называть такую отметку «геоклин». В ходе раскопок я обнаружил, что геоклин не связан с положением глубинного зала собраний колонии. При этом, однако, глубина закладки самого зала варьируется, в то время как геоклин всегда означает глубину, на которой начинается собственно город.

Туннели и залы, лежащие выше этой отметки, несмотря на все свое архитектурное великолепие, имели, судя по всему, невысокое градостроительное значение. Над геоклином обычно располагались амбары и склады, которые, очевидно, использовались при торговле с окрестными наземными поселениями, а также казармы верхних патрулей.

Как мне удалось заметить, эти туннели прокладывались едва ли не в случайном порядке, в отличие от четко распланированных сооружений в глубине. Могу предположить, что причиной этому является непредсказуемость проходки подземных туннелей даже для такой высокоразвитой расы, как двемеры. Естественно, неожиданные выходы различных пород, водоносные горизонты или разломы могли серьезно усложнить работу. По-видимому, такие бессистемные туннели являлись результатом долгих поисков подходящего нижнего слоя для строительства города.

В некоторых руинах мне удалось отыскать также отсылку к некой геологической аномалии или к некоему месту, известному как Фал’Жардум Дин. Поразительно то, что этот термин упоминается не только на многих фрагментах табличек, но и на резных металлических пластинах, установленных в самых глубоких точках таких крепостей в Скайриме, как Альфтанд, Иркнтанд и Мзинчалефт. Мне еще предстоит расшифровать надписи на этих пластинах, но я нахожу крайне странным, что они установлены именно в самом глубоком месте каждого комплекса.

Пытаясь перевести выражение «Фал’Жардум Дин» на основе имеющихся источников, я пока остановился на варианте «Чернейшие пределы королевства», но не могу себе представить, что это может означать.

Подозреваю, что здесь есть некая связь, но я просто не в силах ее уловить. В последние годы эта пугающая мысль преследует меня, и я начинаю сомневаться, успею ли я открыть один из величайших секретов гномов, пусть даже он и лежит у меня под носом — или, точнее, прямо под ногами.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [16.61MB | 54 | 1,487sec]