30 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » История Систреса: Вастир
Разделы:

История Систреса: Вастир

Оригинальное название
Systres History: Vastyr

Варона Ведралу, старший преподаватель Гвилимского университета

Первые поселения появились на южной оконечности Галена еще во времена короля друидов Казорейна. В результате раскопок под оживленными мостовыми современного Вастира были обнаружены друидские тоннели и некогда обжитые пещеры, места собраний Драойфе, военные лагеря леворуких эльфов, арены для представлений певцов меча и даже характерные лабиринтоподобные норы слоадов.

Вастир, каким мы знаем его сегодня, возник на опаловом берегу самого северного острова архипелага относительно недавно. Знаменная Гавань заслуженно превозносится как сердце кораблестроительных начинаний барона-адмирала Оло, но густые леса Галена всегда манили корабельщиков флота Всех Флагов.

За несколько веков почти независимого от большой земли существования едва ли не весь Высокий остров, от северного побережья до Знаменной Гавани, превратился в сельскохозяйственные угодья. Большую часть Галена, напротив, занимали практически нетронутые леса, ревностно оберегаемые друидами. Приблизительно в 2240 году Первой эры барон-адмирал Бенду Оло и его люди начали наращивать темпы строительства кораблей. Они готовились к наступлению на Трас и понимали, что от лесных пущ Галена — и самих друидов — зависит успех всего предприятия. Древесина поступала в Знаменную Гавань из всех портов большой земли, но игнорировать далее столь богатый источник ресурсов, как Гален, становилось решительно невозможно.

Из воспоминаний капитана Форвси Нелвило: «Переваливаясь через прибойные волны, наши шлюпки приблизились к берегу. Мы заранее выслали к друидам послов, но когда адмирал — сапоги у него, как и у всех нас, были заляпаны илом — вышел на песок, берег был пуст. Он оглянулся на нас, и в свете факелов я увидел, что он самоуверенно улыбается. Он снова повернулся лицом к берегу и принялся ждать. Он стоял и стоял, и я решил было, что нам придется провести на берегу всю ночь, но тут с обеих сторон вспыхнули костры, и мы увидели, что нас окружают сотни друидов. Предводители всех трех кругов вышли вперед, чтобы начать переговоры, но я уже знал, что старик Оло заслужил их уважение».

С первых дней своего существования в качестве захолустного порта и корабельной верфи флота Всех Флагов Вастир объединял в себе друидскую и бретонскую культуры. Алтари для почитания богов соседствовали со священными камнями, а в портовых трактирах можно было услышать не только сплетни об аристократах и пение бардов, но и продолжительные дискуссии о природе истинного пути.

Законченный облик Вастир приобрел в начале Второй эры, когда дела дома Морнар пошли в гору. Клеветой, взятками и старым добрым насилием Фан Морнар добился должности губернатора архипелага Систрес. Хотя больше всего Морнаров заботило благополучие родового поместья на Высоком острове и добыча руды на Аменосе, многие из них чувствовали крепкую связь с культурой друидов благодаря бабке Фана, Дороне.

Считается, что она была тесно связана с вещуньями и Зеленым Лесом и настаивала на том, чтобы семья вкладывала средства в развитие Вастира ради блага друидов и в память о семейном наследии.

Деньги Морнаров принесли огромную пользу несколько веков спустя, после сокрушительной осады Надвигающейся Бури. Падение империи породило хаос, который охватил весь Тамриэль. Жителям Систреса пришлось ничуть не легче: узурпаторы и самозванцы атаковали архипелаг не менее шести раз за сотню лет. Разграбление Вастира 365 года Второй эры стало одним из самых кровавых моментов в истории острова: половина города была разрушена, а большинство горожан были вынуждены бежать за городские стены.

Хотя позднее действия герцога Руффа Морнара характеризовались деспотичностью, его предшественницу почитали как покровительницу нового Вастира, вернувшую городу прежний облик. Долгие десятилетия после разграбления города Бернику называли Матерью Вастира, ибо деньги Морнаров и прочие блага, поступающие из других владений, помогли отстроить город и упрочить его положение. О той эпохе напоминают высокие стены с обеих сторон городской гавани и огромный особняк, который ныне возвышается над городом.

После двойного удара в виде Кнахатенского гриппа и войны Рансера дом Морнар удалился в Вастир, чтобы зализать раны и продумать дальнейшие действия. Сегодня город напоминает плавильный котел, в котором объединяются культуры Высокого острова, друидов и большой земли. В его ворота стекаются идеи со всего мира, а за городскими стенами друидские корабли бороздят моря на службе своих покровителей со всего континента.

Вастир всегда был средоточием «цивилизованной» культуры в неукрощенных землях Галена. Городом многих миров, многих культур и больших надежд.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.14MB | 67 | 0,910sec]