5 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » История Систреса, том 6
Разделы:

История Систреса, том 6

Оригинальное название
Systres History: Volume 6

Трилам Хеладрен, заместитель декана по истории Эльтерического океана, Гвилимский университет

Ничем не омраченные годы возрождения на Систресе резко оборвались в 2704 году Первой эры. На 11-й день месяца Заката солнца на берег Знаменной Гавани высадились послы недавно основанной империи Ремана и объявили, что указом императора архипелаг вновь принадлежит Сиродилу. Прибывшие вместе с ними бретонские мастера монеты быстро захватили бразды правления и принялись возвращать Систрес к его феодальным корням — правда, уже от имени императора. На островах тут и там зародились очаги сопротивления, но долго не просуществовал ни один (за исключением круга Старшего Течения, чья деятельность не прекратилась и поныне). Под пристальным взором имперских губернаторов и с финансированием бретонцев островам понадобилось меньше десяти лет, чтобы вернуться к господствующему политическому строю Тамриэля.

При Реманах жители Систреса вновь стали лесорубами, горняками и кораблестроителями. В 2800-х годах Первой эры под влиянием нибенейской моды на все чародейское полным ходом шла разработка аммонитовых залежей, но со временем на архипелаге перешли к традиционной добыче ларимара и полудрагоценных камней. В пещерах под Аменосом как раз обнаружили богатые залежи лягушачьего металла, и некоторые рыболовные предприятия переключились на поиски этого удивительного сплава. Утверждалось, что в период правления Реманов архипелаг бурно процветал, хоть островитянам и пришлось поступиться былой свободой.

В очередной раз судьба островов переменилась, когда ко власти пришел акавирский потентат. В 11 году Второй эры потентат Версидью-Шайе основал на острове Аменос тюремную колонию для политзаключенных, которые поддерживали правление Реманов. Ученые тех времен отмечали иронию того, что узников совести везли именно на Систрес — некогда символ тамриэльского единства. Так, летописцу Лизольде Пакуа принадлежат следующие слова: «Разве удивит кого-то, что памятник нашей победе над слизнями осквернил змей!» Как и многие ее современники, Пакуа умерла на Аменосе. Потентат же продолжил отправлять на Аменос узников даже после строительства снискавшей дурную славу тюрьмы Черная Роза. Заключенных обычно отправляли в шахты, добывать ларимары и аммониты.

Хотя формально остров подчинялся потентату, он находился достаточно далеко от континента, и худшие проявления жестокости режима миновали его. Желая сохранить мир, бретонские попечители Систреса усердно изображали безоговорочное подчинение властям и гордо размахивали над Знаменной Гаванью флагом потентата, а между тем обдумывали, как вырваться из цепкой хватки Версидью-Шайе.

В период с 110-х по 280-е годы Второй эры бретонский дом Морнар еще сильнее укрепил свою власть на Систресе — в основном посредством тесных связей с потентатом. Правление раздробленным континентом требовало все больших затрат, и Версидью-Шайе начал объединять ресурсы в Сиродиле, по сути приватизировав Систрес и назначив Морнаров правителями архипелага. С тех пор острова вновь принадлежат бретонцам.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.13MB | 73 | 1,641sec]