16 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » История Душителя из Вэйреста

История Душителя из Вэйреста

Перевод: Vikki

Автор: Адель Этан, учёный дома Гарднер

Рассказы о Душителе — излюбленная тема в вэйрестских тавернах… но основаны ли они на реальных событиях? Вы удивитесь, но Душитель из Вэйреста действительно существовал и действительно убивал, хотя и не был призраком, как о том толковали. Все эти пьяные россказни, конечно, чистые небылицы, но сама история Душителя — не вымысел.

Эта история началась в месяц Руки дождя в 541 году. В дневниках капитана Мерика подробно описано, как из каналов Вэйреста, один за одним, выловили несколько трупов женщин с окрестных ферм со следами удушения. Произошло ещё шесть убийств, прежде чем возмущённые фермеры потребовали немедленного разбирательства. Главный дознаватель Мелани Темонд приступила к делу. Очень скоро в канале нашли тело самой Темонд — была задушена!

Разгневанный и растерянный король Горден назначает расследование. Но все расследования и дознания шли ложными путями, а убийства тем временем продолжались.

Политические соперники короля Гордена использовали любую возможность уязвить его за неспособность обеспечить порядок. Одним из них был епископ Вайнел, утверждавший, что убийства являются проявлением болезней общества, пьянства и непристойности, процветающих в Вэйресте. Он издал три церковных указа: первым ввёл запрет на употребление алкоголя для всех приверженцев Восьми, вторым объявил комендантский час после захода солнца для всех, кто младше двадцати пяти, а третьим запретил любые контакты между неженатыми представителями противоположных полов — иначе как в присутствии родителей или духовного лица.

Если бы не «декларации» Вайнела, убийства так и остались бы нераскрытыми. Ярость взыграла в гражданах, и храм Вэйреста практически опустел. Вероятно, отсутствие прихожан и вынудило Вайнела совершить первую ошибку.

Стражник столкнулся с женщиной, бежавшей босиком по улице. Она рассказала, что епископ Вайнел явился к ней в дом. Прямо на пороге Вайнел обвинил её в разврате, утверждая, что она пряталась за таверной с местным парнем и целовалась с ним… А потом принялся душить! Ей удалось спастись лишь благодаря брату, выскочившему во время нападения и прогнавшему Вайнела.

После ареста епископ Вайнел не стал ничего отрицать. Наоборот, с гордостью и не таясь рассказывал о своих преступлениях. Пользуясь своим положением в Ордене Кинарет, он приглашал в свой кабинет «распутных» молодых женщин «покаяться в грехах». И вот там, оказавшись в запертой комнате наедине с ними, и душил их.

В тюрьме Вайнел написал длинную обличительную речь о плотских грехах и вопиющей аморальности, которые он считал настоящими преступлениями против Восьми. Двадцать восьмого дня месяца Высокого солнца на центральной площади Вэйреста епископу Вайнелу отрубили голову. По злой иронии это событие было отпраздновано с неумеренным пьянством и неслыханным развратом.

После смерти Вайнела пошли слухи, что призрак его бродит по каналам. Существует поверье, что если встать в воду по колено и залиться изрядной дозой алкоголя, то можно призвать Душителя. Однако риск проистекает лишь от опасной для пьяного глубокой воды канала — Душитель вреда больше не причинит.

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.87MB | 54 | 2,086sec]