22 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Гревадж и гарпии
Разделы:

Гревадж и гарпии

Тидасус

Каждый год, двенадцатого печного огня, горожане Хаммерфелла и жители владений Лэйнлин отмечают Ригламету. Ригламета на бантанском наречии древнего рэдгардского означает «благодарственное приношение», сейчас это праздник в честь тех милостей, что боги столетиями даровали народу Лэйнлина. Традиционно исполняется значительное количество пьес, повествующих о знаменательных событиях из прошлого Лэйнлина, и особенно популярен «Грэвадж», который можно перевести как «Вороны, получившие по заслугам» или «Вороны, воздавшие по заслугам». Древний рэдгардский несколько неопределенен в косвенном падеже.

Как расскажет вам любой лэйнлинский ребенок, история Грэваджа — это рассказ о нечестивом сообществе поклонявшихся даэдрам женщин, которые, стремясь причинить народу Лэйнлина как можно больше вреда, с огромным мастерством подстраивали убийства, самоубийства, проклятия и ложь. Более того, они использовали свою красоту, чтобы стравливать мужчин и устраивать кровопролитные драки. Их предводительница, соблазнительница Ноктир-а, завлекла в свои сети оставшегося безымянным барона Лэйнлина и почти убедила его совершить для доказательства своей любви самоубийство, но тут приехала баронесса. Баронесса уговорила Ноктир-у надеть прекрасное белое платье, принадлежавшее баронессе: «Посмотри, как отливает перламутром это платье, но с изнанки оно мягкое, на подкладке из перьев». Ноктир-а надела платье — и ловушка захлопнулась: платье было волшебным и превратило Ноктир-у в огромную черную птицу. Барон, на которого перестало действовать колдовство, убил огромную птицу и вызвал к себе повара.

К этому времени это общество уже прочно обосновалось в Лэйнлинском замке и превратило его в полный разврата вертеп, в котором устраивались оргии. В самый разгар их безумного разгула пришел повар с огромным блюдом жаркого, чтобы поддержать их иссякающие силы. Они набросились на необыкновенно вкусно приготовленную еду, и в самый разгар их пиршества появились барон с баронессой и объявили им, что они только что сожрали свою предводительницу, Ноктир-у. Женщины закричали, закаркали, и внезапно и они под воздействием магии платья превратились в гарпий, злобных полуженщин-полуптиц.

С научной точки зрения интересно проследить те изменения, которые с течением времени вносились в эту историю и продолжают вноситься до сих пор. В некоторых вариантах этого предания Ноктир-а — невинная крестьянская девушка-белошвейка, а жестокой и злобной предводительницей гарпий являлась не кто иная как баронесса. Ноктир-а взывает к Дибелле и получает заклинание, с помощью которого шьет волшебное платье, а после того, как гарпии закусили превращенной баронессой, она и барон зажили счастливо. Во времена долгого правления незамужней баронессы Лэйнлина Вианы Непорочной (2Э 120 — 2Э 148), барон описывался как добровольный соучастник Ноктир-ы. У гарпий, таким образом, было на обед жаркое из двух птиц.

Выяснять, что же во всей этой истории является правдой, дело, похоже, безнадежное. Гарпии — напасть и в самом деле широко распространенная в районе Илиакского залива и особенно в окрестностях Лэйнлина. У них даже есть свой собственный язык, и те немногие, кто овладел им в совершенстве и не был сожран своими собеседниками, предполагают, что гарпии имеют о своем происхождении не больше представления, чем мы. С другой стороны, одну из самых известных Князей даэдр по имени Ноктюрналь изображают как прекрасную темнокожую женщину, держащую двух ворон. Получить из имени Ноктюрналь имя Ноктир-а, и наоборот — не так уж и сложно.

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.94MB | 53 | 1,362sec]