22 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Голод Сепа
Разделы:

Голод Сепа

Оригинальное название
The Hunger of Sep

Азадия Открытая, Певчая Птица Сатакалаама

Посмотри, дитя мое, на жука, что я держу в ладони. Он суетится, щекочет, ищет еду. Хочешь его подержать, дитя? Клянусь красными перьями Тавы, что он тебя не обидит. Он безопасен, этот жук.

При таком размере.

Ведь он вырастет — да, как вырастешь ты, так и этот жук. Ты будешь расти и расти, достигнешь роста взрослой женщины — и так же будет расти и расти жук.

Со временем ты перестанешь расти. Но жук будет расти дальше.

Так было не всегда. В далекой Йокуде, в давние времена, когда все существовало в согласии с богами, эти жуки были друзьями наших домов и товарищами по играм наших детей. Их называли сеймарскими скарабеями. И они росли, да, но лишь до размеров большого пшеничного каравая — им не было нужды вырастать крупнее. Ведь разве не любили их дети? Разве они не бегали, не пели свои песни? Разве они не ели досыта семян и сытных навозных катышков?

Да, так и было.

И жизнь народа была хороша, ведь, хоть земля и была сурова, люди следовали воле богов и потому им была дарована хорошая жизнь и даже немного больше. И мы поклонялись божествам, как и было нам предписано, и все было на своем месте.

Но нашлись те, кто решил, что «немного больше» того, что им нужно, им совсем недостаточно. В алчности своей они перестали почитать богов, как следовало, и их телами и душами овладел Голод Сепа. И это было плохо, ведь Голод Сепа никогда нельзя утолить.

Затем зло пришло в Йокуду, и красная война, и проводились запретные ритуалы, и были призваны ужасные создания, которых не следовало призывать. То было Время Окончания. Сатакал поднялся из звездных глубин, и Йокуду затянуло под воду.

Но после каждого Времени Окончания приходит Новое Время, и так было и в этом случае. Некоторым из нас было позволено пожить в Тамриэле, и мы выбрали Хаммерфелл своим домом. Там нам дали шанс снова поклоняться богам подобающим образом. И мы принесли с собой сеймарских скарабеев, чтобы радовать детей и вспоминать счастливые дни.

И Голод Сепа остался позади — но лишь временно, дитя, лишь временно. Он укоренился в нашей смертной оболочке и может проявиться снова. Тогда боги явили нам предостережение — даже малым детям. В это Новое Время, в этом Новом Месте наши маленькие спутники, как и прежде, доросли до размеров большого пшеничного каравая — но потом они продолжили расти дальше, становились все крупнее, у них появлялись острые когти и рвущие плоть челюсти. И тогда, со слезами на глазах, мы изгнали их из наших домов в пустоши, где они расселились и стали смертельно опасны.

Да, дитя мое, жуки-убийцы, что наводнили пустоши, — это наши сеймарские скарабеи, на которых боги наслали Голод Сепа. Они — урок всем нам, жуткое предостережение всякому, кто станет слишком алчным.

Будь же счастлива и забудь о всякой алчности — ведь здесь у нас есть все, чтобы жить хорошо, и даже немного больше.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.61MB | 47 | 1,406sec]