22 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Год 2920, т. 24
Разделы:

Год 2920, т. 24

Оригинальное название
The Year 2920, Vol. 24

2920, последний год Первой эры

Карловак Таунвей

12-й день месяца Начала морозов, год 2920-й
Двиннен, Хай-Рок

К вечеру миддаса в таверне «Обиженный дикобраз» было полно народа. Огонь в яме в центре комнаты освещал собравшихся завсегдатаев почти зловещим светом и делал скопище тел похожим на сюжет гобелена о наказании арктурианских еретиков. Кассир уселся на свое обычное место и заказал кувшин эля.

«Ты виделся с бароном?» — спросил Палит.

«Да, у него вроде есть работа для меня во дворце Урвейус, — гордо сказал Кассир. — Но большего я тебе сказать не могу. Сам понимаешь, государственная тайна и тому подобное. Почему тут сегодня столько проклятого народа?»

«В гавань только что пришел корабль темных эльфов. Они недавно вернулись с войны. Я ждал твоего прихода, чтобы представить тебя другим ветеранам».

Кассир покраснел, но сумел набраться сил, чтобы спросить: «Что они тут делают? У нас что, перемирие?»

«Я точно не знаю, — сказал Палит. — Но говорят, император и Вивек снова начали переговоры. А эти ребята хотят вложить деньги и считают, что у нас в Заливе достаточно тихо. Но мы все узнаем точно, если поговорим с ними».

С этими словами Палит схватил брата за руку и потащил его в другой угол таверны. Это произошло так внезапно, что Кассиру, чтобы вырваться, пришлось бы приложить немалые усилия. Путешественники-данмеры сидели за четырьмя столами, болтали с местными и смеялись. Это были хорошо одетые молодые люди, на вид торговцы, вели они себя немного развязно, хотя это было неудивительно, учитывая количество выпитого.

«Извините, — сказал Палит, вмешиваясь в беседу, — мой двоюродный брат Кассир немного застенчив, но он тоже был на войне, сражался за живого бога Вивека».

«Единственный Кассир, о котором я слышал, — сказал один из данмеров с широкой, пьяной улыбкой, пожимая Кассиру руку, — был Кассир Уитли. По словам Вивека, худший шпион в истории. Он был ужасным разведчиком, именно из-за него мы потеряли Альд-Марак. Надеюсь, ребята, я вас ничем не обидел».

Кассир улыбался и слушал, как невежа рассказывал о его неудаче с такими увлекательными подробностями, что собравшиеся за столом то и дело заходились от смеха. Кто-то смотрел в его сторону, но никто из местных не думал, что дурак, о котором рассказывают, стоит рядом и слушает. Лицо его двоюродного брата выражало боль и разочарование, ведь он считал, что Кассир вернулся в Двиннен великим героем. И, уж конечно, обо всем узнает барон, а с каждым пересказом этой истории поведение Кассира будет казаться слушателям еще более глупым.

Каждой частичкой своей души Кассир ненавидел живого бога Вивека.

21-й день месяца Начала морозов, год 2920-й
Имперский город, Сиродил

Корда в ослепляющей белой мантии, форме жриц консерваториума Морвы в Хегате, прибыла в город вскоре после того, как закончилась первая зимняя буря. Сквозь облака пробилось солнце, и на улицах появилась красивая молодая девушка-редгардка с сопровождением, направлявшаяся к дворцу. Сестра ее была высокой, худенькой, угловатой и высокомерной, а Корда, наоборот, маленькой круглолицей девушкой с большими карими глазами. Горожане сразу же начали сравнивать сестер.

«И месяца не прошло с казни леди Риджи», — пробормотала горничная, выглядывая из окошка и подмигивая своей соседке.

«И меньше месяца, как сестру забрали из монастыря, — согласилась другая женщина, наслаждаясь обсуждением интриги. — Эта красотка не просто так сюда приехала. Риджа была невиновна, а посмотрите, чем она кончила».

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 47 | 1,409sec]