День детей:
День детей в Бетони - праздник, имеющий жуткую предысторию. Всем известно, хотя немногие предпочитают об этом помнить, что День детей начинался как поминовение 12 украденных вампирами детей, которых больше никто не видел. Это произошло больше сотни лет назад, а этот день с тех пор перешел в праздник молодежи.
День детей
19 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Год 2920, т. 18
Разделы:

Год 2920, т. 18

Оригинальное название
The Year 2920, Vol. 18

2920, последний год Первой эры

Карловак Таунвей

16-й день месяца Последнего зерна, год 2920-й
Рот-Нага, Сиродил

Маленькое поселение Рот-Нага встретило Кассира прекрасным видом на разноцветные домики, разбросанные там и сям по большому утесу, глядящему на Ротгарианские горы и каменистое плато, за которым располагался Хай-Рок. Будь он в лучшем настроении, от открывшегося пейзажа у него захватило бы дух. Но сейчас он не мог думать об этом поселении иначе как о месте, где он и его лошадь смогут немного поесть.

Он выехал на главную площадь, на которой стояла небольшая гостиница, называвшаяся «Крик орла». Отдав распоряжение мальчику-конюху насчет стойла и корма для лошади, Кассир прошел в гостиницу и был поражен царившей там атмосферой. Менестрель, которого он как-то раз слышал в Гильвердейле, наигрывал лихую старую мелодию под прихлопывание горцев. Такие разудалые развлечения не входили в планы Кассира. Данмерская женщина с мрачным лицом сидела за единственным столом, который стоял подальше от источника шума. Он взял свой стакан и присел за тот же стол без приглашения. И сразу же заметил, что она держит на руках новорожденного ребенка.

«Я только что из Морровинда, — неловко начал он, понизив голос. — Я сражался за Вивека и герцога Морнхолда против имперской армии. Я предатель своего народа, как вы, несомненно, уже подумали».

«Я тоже предала свой народ, — ответила женщина, поднимая руку, на которой виднелось уродливое клеймо. — Это означает, что я никогда не смогу вернуться на родину».

«Но ведь не собираетесь же вы остаться здесь? — рассмеялся Кассир. — Это старомодное местечко и довольно милое, но зимой здесь выпадет столько снега, что невозможно будет даже ходить по дорогам. Определенно неподходящее место для того, чтобы растить ребенка. Как ее зовут?»

«Босриэль. Это значит „красота леса“. Куда вы идете?»

«В Двиннен, близ залива Хай-Рока. Можете присоединиться ко мне, я не против путешествий в компании. — Он протянул ей руку для пожатия. — Кассир Уитли».

«Турала, — представилась женщина, помолчав немного. Она собиралась сперва назвать имя своего рода, как велит традиция, но внезапно поняла, что это больше не ее имя. — Я буду рада составить вам компанию, благодарю».

19-й день месяца Последнего зерна, год 2920-й
Альд-Ламбази, Морровинд

Пять мужчин и две женщины стояли в давящей тишине большого зала замка, единственные звуки — только скрип пера и нежное постукивание капель дождя за огромным витражным окном. Как только принц поставил печать Сиродила на документе, мирный договор обрел силу. Герцог Морнхолда довольно рыкнул, приказывая принести вина, чтобы отметить окончание восьмидесятилетней войны.

Только Сота Сил стоял поодаль от остальных. Его лицо не выдавало ни одной эмоции. Те, кто знал его хорошо, могли догадаться, что он не верит ни в начало, ни в конец, но верит в непрерывный цикл, малой частью которого стали произошедшие события.

«Мой принц, — произнес дворецкий замка, неохотно прерывая празднование. — Вас ожидает посланник от вашей матушки, императрицы. Он хотел видеть вашего отца, но раз его здесь нет…»

Джуйлек извинился и вышел переговорить с посланником.

«Императрица не живет в Имперском городе?» — осведомился Вивек.

«Нет, — заметила Алмалексия, грустно качая головой. — Ее муж заточил ее в Чернотопье, боясь, что она поднимет восстание против него. Она очень богата, и у нее есть могущественные союзники в западных коловианских землях, так что он не мог ни жениться на другой женщине, ни предать ее казни. Это безвыходное положение сохраняется уже лет семнадцать, с тех пор как Джуйлек был еще ребенком».

Принц вернулся через несколько минут. На его лице ясно выражалось беспокойство, хотя он и прилагал усилия, чтобы скрыть его.

«Я нужен своей матери, — просто сказал он. — Боюсь, что буду вынужден покинуть вас немедленно. Если у меня будет копия нашего мирного договора, то я смогу показать ее императрице, чтобы она увидела благо, совершенное нами сегодня, а уже потом я привезу бумагу в Имперский город, чтобы она обрела официальное значение».

Принц Джуйлек уехал, сердечно попрощавшись с троицей из Морровинда. Когда они наблюдали, как он исчезает за пеленой дождя, направляясь на юг, в Чернотопье, Вивек сказал: «Благословен будет Тамриэль, когда он взойдет на трон».

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 50 | 1,409sec]