2 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Год 2920, т. 10
Разделы:

Год 2920, т. 10

Оригинальное название
The Year 2920, Vol. 10

2920, последний год Первой эры

Карловак Таунвей

11-й день месяца Руки дождя, год 2920
Остров Артейум, Саммерсет

Посвященные стояли в ряд вдоль деревянной лоджии, наблюдая, как длинный, глубокий, отделанный мрамором ров перед ними вспыхнул огнем. Воздух над ним колыхался жаркими волнами. Хотя на лицах учеников не было и следа эмоций, как и положено истинным псиджикам, их ужас был почти так же осязаем, как и жара. Сота Сил закрыл глаза и произнес заклинание сопротивления огню. Медленно он перешел через ров, наполненный пламенем, и вскарабкался на другую сторону, невредимый. Даже его белые одежды не были обожжены.

«Чары усиливаются энергией, которая зависит от ваших умений, то же происходит и со всеми остальными заклинаниями, — сказал он. — Все зависит от вашего воображения и вашей воли. Вам не нужны заклинания сопротивления воздуху или цветам, и после того, как вы произнесли его, вы должны забыть о том, что вам вообще нужно было заклинание, чтобы огонь не причинил вам вреда. Но не думайте: сопротивление не значит отрицание самой сущности огня. Вы почувствуете пламя, его природу, его голод и даже его жар, но будете знать, что оно не может вам повредить».

Ученики закивали. Один за другим они произносили заклинание и проходили сквозь огонь. Некоторые даже брали пламя в руки и давали ему воздуха, и оно увеличивалось, как пузырь, а потом стекало по их пальцам. Сота Сил улыбнулся. Они блестяще боролись со своим страхом.

Из арки выбежал главный поверенный Таргаллит: «Сота Сил! На Артейум прибыла Алмалексия. Яхезис послал меня за вами».

Сота Сил повернулся к Таргаллиту всего на мгновение и тут же, услышав крики, понял, что случилось. Норд Веллиг прочел заклинание неправильно и загорелся. Запах опаленных волос и плоти перепугал остальных учеников, они старались выбраться изо рва, таща его за собой, но вдали от точек спуска склон был слишком крутым. Взмахом руки Сота Сил погасил пламя.

Веллиг и несколько других учеников получили ожоги, но не слишком сильные. Волшебник сотворил исцеляющее заклинание и затем повернулся к Таргаллиту.

«Я скоро приду, а пока у Алмалексии будет время привести себя в порядок после дороги», — Сота Сил обернулся к ученикам и ровным голосом произнес: «Страх не разбивает заклинания, но сомнения и неумелость — величайшие враги любого волшебника. Мастер Веллиг, соберите вещи. Я договорюсь, чтобы завтра утром вас отвезли на материк».

Волшебник нашел Алмалексию и Яхезиса в кабинете. Они пили горячий чай и смеялись. Она казалась еще прекраснее, чем в его воспоминаниях, хотя Сота Сил никогда еще не видел ее такой растрепанной: завернувшись в одеяло, она сушила свои длинные черные локоны перед огнем. Когда Сота Сил подошел, она вскочила на ноги и обняла его.

«Ты что, проделала весь путь от Морровинда вплавь?» — улыбнулся он.

«В Скайвотче и на всем побережье ужасный ливень», — объяснила она, улыбнувшись в ответ.

«Всего в полулиге отсюда, а здесь никогда не бывает дождя, — гордо заявил Яхезис. — Конечно, я порой скучаю по взбалмошному Саммерсету и даже по материку. И я восхищаюсь тамошними жителями, теми из них, кто добивается успеха в своем деле. Слишком много отвлекающих факторов. Кстати, об отвлечении, мне все время говорят о войне…»

«Вы имеете в виду ту войну, которая заливает кровью континент вот уже восемьдесят лет, учитель?» — спросил Сота Сил с усмешкой.

«Полагаю, именно ее, — сказал Яхезис, пожав плечами. — Как идет война?»

«Мы проиграем ее, если я не смогу убедить Сота Сила покинуть Артейум, — сказала Алмалексия, уже не улыбаясь. Она намеревалась подождать и поговорить со своим другом наедине, но старик альтмер подтолкнул ее к началу разговора. — У меня были видения, я знаю, что так и случится».

Сота Сил помолчал немного и взглянул на Яхезиса: «Я должен вернуться в Морровинд».

«Насколько я тебя знаю, если уж ты должен что-то сделать, то сделаешь, — вздохнул старый учитель. — Псиджики не должны отвлекаться. Бушуют войны, империи появляются и исчезают. Ты должен идти, и мы тоже».

«О чем вы, Яхезис? Вы покидаете остров?»

«Нет, остров покидает море, — проговорил Яхезис с мечтательными интонациями. — Через несколько лет Артейум окутают туманы, и мы исчезнем. Мы по природе советники, а в Тамриэле слишком много советников. Мы уйдем и вернемся, когда снова понадобимся этой земле, быть может, в следующем столетии или в следующей эре».

Старый альтмер с трудом поднялся на ноги и допил чай, прежде чем оставить Сота Сила и Алмалексию одних: «Не пропусти последний корабль».

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.86MB | 48 | 1,270sec]