4 день
Высокого солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Флора и фауна Ожога
Разделы:

Флора и фауна Ожога

Оригинальное название
Flora and Fauna of the Burn

Антроп Галио, ученый из Гильдии магов

Вопреки бытующему мнению, Мертвые Земли — владения Мерунеса Дагона — не отличаются единообразием. Они разделены на регионы, описание которых наводит на мысль, что от них следует держаться подальше. Так, глупо было бы полагать, что регион под названием Ожог — это бесплодный клочок земли, где жизнь отсутствует как таковая. Хоть вы и не найдете там привычного буйства природных красок, назвать Ожог мертвым никак нельзя. Скажу больше: чтобы описать все многообразие его животного и растительного мира, ограничиться одной книгой не выйдет. В первом томе я расскажу о самых распространенных видах фауны и флоры. Однако пусть читатель помнит, что это лишь малая часть того, что можно повстречать в этом суровом, но прекрасном регионе.

ФАУНА

КЛАНФИРЫ
Ящероподобные даэдра с низким уровнем интеллекта. Впрочем, некоторые утверждают иное. Обсуждать здесь теории об их умственных способностях я не буду. Гораздо важнее запомнить, что шутки с кланфирами плохи. Их зубы без труда разрывают плоть смертных. Чешуя у них с режущей кромкой, когти острые, а хвосты, в равной степени подходящие для тяжелых и режущих ударов, усеяны шипами. Кланфиры — существа некрупные, но не вздумайте их недооценивать!

СКАМПЫ
Одни из немногих обитателей Ожога, при виде которых вы не броситесь наутек. Эти небольшие гуманоидные даэдра обладают слабо выраженными способностями, подобными магии. Утверждать, что кто-то из обитателей Мертвых Земель безобиден, было бы легкомысленно (отмечу, что скампы действительно могут быть опасны), однако из-за присущей им трусости они редко представляют серьезную угрозу. Беспокоиться следует не о самих скампах, а о высших даэдра, которым они служат. Существует много разновидностей скампов, но в Ожоге чаще всего встречаются магмовые.

ДРЕМНАКЕНЫ
Эти стайные четвероногие даэдра довольно часто встречаются на землях Ожога. Размерами они могут походить на крупного пса, а могут превзойти даже здоровяка-норда. Пусть звериный облик дремнакенов не вводит вас в заблуждение: их интеллект сравним с нашим, а то и превосходит его. При этом они отчаянно жаждут божественной силы, а еще охотятся, пока не насытятся. Слуги Мерунеса Дагона знают о присущей дремнакенам жестокости и поручают им выслеживать врага. Некоторые дремнакены облачены в изящную броню, хотя со столь острыми зубами и когтями броня им, казалось бы, ни к чему. Если учесть их колоссальную силу, от столкновения с ними не следует ждать ничего хорошего.

ФЛОРА

СПИДДАЛ
Цветы в Ожоге попадаются редко, а потому распознать спиддал нетрудно: это чахлое подобие цветка на шипастом стебле, покрытом чем-то вроде воска. Цветки, как правило, желтые, хотя у источников тепла можно отыскать более редкие красные и оранжевые подвиды. Если увидите спиддал в природе, будьте крайне осторожны: встречающиеся в Мертвых Землях разновидности выделяют для самозащиты ядовитые пары.

КОРЕНЬ ХАРРАДЫ
Растение с характером. Собирая материал для своих книг, я предпочитаю наблюдать за природой издалека, но даже мне довелось недооценить вспыльчивость корня харрады и расстояние, на которое он способен дотянуться. В тот раз я успел пригнуться, но на моей бедной шляпе теперь имеется несколько прорех в тех местах, куда пришелся удар колючего корня.

У этого растения две разновидности: первая растет в пещерах, свисая с каменных сводов, а вторая предпочитает просторные участки под открытым небом и тянется вверх или обвивает камни подобно лозе. Корни обеих разновидностей яростно нападают на все, что окажется к ним слишком близко.

КРОВАВАЯ ТРАВА
Встречается на всей территории Мертвых Земель. Узнать ее легко по длинным и тонким багровым стеблям, растущим на небольших участках. Сама по себе кровавая трава не опасна, но при сборе следует соблюдать осторожность: ее стебли острее, чем кажутся. Аккуратно срезанные стебли обладают уникальными алхимическими свойствами.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [23.66MB | 71 | 0,746sec]