16 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Эбонитовая обманка, ч.5
Разделы:

Эбонитовая обманка, ч.5

Перевод: Денис Камалов

Фринчепс

Часть пятая — снова жрецы, окончательные планы, а также одно-два убийства…

Ближе к середине месяца Начала Морозов, постоялый двор Розовая Нимфа.

(входят Пролог, Авантюрист, Орто, Нефрон, Пять Оружейников и Эпилог)

Пролог: Наш плутоватый Темный эльф, Авантюрист, стремительно упал в наших изумленных глазах с высоты положения паука, плетущего паутину интриги до положения жалкого, пресмыкающегося куска аргонских экскрементов. В поисках эбонитовой Обманки, субстанции, за которую каждый готов убивать других, Авантюрист попытался настроить Магов против Жрецов с помощью торговца Нефрона. Однако или, говоря поэтически, увы, Пять Оружейников пленили Нефрона и Авантюриста и нарушили их планы. Громадный Орто следит теперь за каждым шагом Авантюриста. Но у меня, если честно, есть такое чувство, что под маской трепещущего, побежденного Авантюриста скрывается лесная кошка, способная сокрушить своих врагов, когда придет ее время. Конечно, я могу и ошибаться. А, я вижу одного из жрецов Акатоша, который считает себя другом Авантюриста. Я, Пролог, должен удалиться.

(уходит Пролог) (входит Лебан, Жрец Акатоша)

Лебан: Приветствую, не возражаешь, если я к тебе подсяду?

Авантюрист: Ну… раз уж ты уже присел — нет. А где же наш глубокоуважаемый брат Комон в этот такой прохладный вечер?

Лебан: Ты хочешь сказать, что ты не слышал? — О, я полагаю, ты был занят… подготовкой?

Авантюрист: Да, да, очень занят…

Лебан: Тогда позволь мне рассказать тебе — О, что за скверная история. Какая неприятность… О мой бог… Что ж… ты без сомнения помнишь эту… ээ… проблему бедного Комона — перетрудился, ясное дело!

Авантюрист: О да — вы ребята и в самом деле работаете до изнеможения, сдается мне.

Лебан: Да… помнишь, как уходил Комон, слегка неустойчиво, так сказать… на свидание со своей блондинкой у фонаря? Так вот: в своем… ээ… состоянии смятения он схватил не ту блондинку. — О да, воистину не ту…

Авантюрист: По-моему, они все на одно лицо, но я, конечно, не приглядывался так тщательно!

Лебан: О Боже! Короче говоря, старый Комон схватил переодетую Принцессу, которая думала, что ее не узнают. О Господи!

Авантюрист: И что — ей удалось сбежать? Они поймали Комона? Что произошло?

Лебан: Ну, старина Комон, как всегда, когда выпьет, был быстр как молния. Скрылся от погони и приволок даму в наш маленький частный… домик-убежище. О боже мой! Городская стража, Дворцовая стража и полдюжины придворных нашли его через три дня. Слишком поздно для бедной Принцессы — я слышал им тяжело пришлось, собирая… ээ… останки. Комон был там, похолодевший и без сознания. И еще одно тело, какой-то обычной светловолосой фонарщицы. А сейчас он похолодел навсегда — на дне Залива, я полагаю.

Авантюрист: О да. Послужил Принцессе на славу. И каковы же последствия?

(входят еще двое жрецов, Райк и Стит из Храма Джулианоса и четверо вооруженных Городских Стражей)

Райк: Добрый вечер, Лебан. Добрый вечер, Авантюрист. И…

Орто: Моя звать Орто.

Райк: Дааа. Очаровательно. Лебан, наши симпатии на твоей стороне… что мы, то есть наш Храм Джулианоса, можем для тебя сделать? Но в самом деле, тебе следовало держать Комона на коротком поводке, а еще лучше в наморднике!

Авантюрист: Привет, Райк. И ты, Стит, как там твоя сестра?

Стит: О, она великолепна.

(Райк поджигает Стита, но огонь гаснет)

Лебан: Да, я знаю, я знаю. А, последствия! Тебе известно, что Жрецов Акатоша вышвырнули из Замка Даггерфол, из Дворца в Вэйресте, короче, почти отовсюду? Что Королевское освобождение Церкви от налогов было отменено? Что Церковь Акатоша только что получила счет по просроченным платежам? О боже!

Авантюрист: Ну… я полагаю, мы можем помочь хоть в чем-то? Может быть, небольшая ссуда от Джулианоса в пользу этого счета? С Храмом в качестве поручителя? И разве выплаты не базируются на количестве Жрецов Акатоша? Так что, может быть Школа Джулианоса сможет принять в свои ряды определенное количество членов? Для уменьшения суммы выплат? Вы же понимаете, что сейчас неподходящее для этого время, тогда как нам нужны деньги для экспедиции, которую я для вас организую.

Лебан: О, мне так жаль Комона! Но, да, возможно добрый брат Райк мог бы — мне тяжело это говорить — принять на себя бОльшую часть финансовых расходов?.. В обмен на… ээ… компенсацию..?

Райк: Хмм. Вроде большего числа ‘постоянно’ одолженных жрецов? Тщательного изучения ваших книг? Вашего винного погреба? Ваших списков имен? Храм в качестве поручителя нашей ссуды? И разумеется бОльшую долю выручки от этой… экспедиции? Имена ваших… ээ… поставщиков?..

Лебан: О. Я предполагал нечто подобное, обсуждая это с Верховным Жрецом — он просто побагровел от злости. Но, так как я Старший Брат, он в результате все же уполномочил меня ‘разобраться с этим’. Это не были дословно его слова, если позволите, так как он высказался намного длиньше… подробнее… но и откровеннее, в конце концов.

Авантюрист: Конечно, Лебан. Если, я подчеркиваю ‘если’, — если нам повезет, то вы легко сможете вернуть себе благосклонность Дворца. Просто пошлите им товар по низкой цене! С правом выбора на первое же его поступление. Что для них одна Принцесса, в конце концов?

Лебан: Да, да! Это может сработать! Стоит попытаться. Но каким образом? Никто из Дворца сейчас не захочет разговаривать ни с кем из Церкви Акатоша.

Авантюрист: Предоставьте это мне, я найду подходы кое-к-кому… Да, возможно я смогу переубедить их в отношении Церкви Акатоша, в обмен на… будущие одолжения…

Лебан: О, как я могу отблагодарить тебя?

Авантюрист: Мне нужно еще золото чтобы завершить подготовку к нашему маленькому предприятию. Примерно 10000. Лошади особой породы, усиленные повозки, возницы, охрана… список все растет и растет. А удержание цели нашей маленькой поездки в тайне стоит очень больших денег.

Лебан: Что ж, я думаю, мы можем предоставить такую сумму, ведь у тебя точно есть карта, не так ли? Мы можем выделить 8000. Учитывая возможную прибыль…

Авантюрист: Не беспокойтесь! — она здесь, у меня под плащом- попозже покажу. К тому же мне удалось… нанять кое-каких молодых здоровых парней, вроде старины Орто, чтобы управляться с повозками, копать, разместить груз по повозкам, охранять его и так далее…

Лебан: Отлично — просто гора с плеч. А как рады будут ребята в Церкви. Мы просто у тебя в долгу — все наше Братство — о, я имею в виду Церковь Акатоша, конечно!

Стит: Братья?.. А как насчет наших сестер, а?

(Райк вцепляется в Стита, дававя Лебану возможность ударить Стита здоровенным молотком)

Авантюрист: Ну, Райк, а что же ты и Школа? Как вы насчет еще 2000? А может и больше: ведь в таких предприятиях всегда приходится что-то докупать в последний момент, знаете ли.

Райк: Ладно. Учитывая прибавку к нам целой группы жрецов и другие… компенсации… Несомненно!

Авантюрист: Отлично, джентльмены… О, и Стит тоже. Вот карта!

(Авантюрист достает карту и протягивает ее Райку)

О, клянусь руками Зенитара, ну и тяжело же она мне досталась! Эти скрытные Маги! Но, в конце концов, они вего лишь жадные старые глупцы! О, кстати, на случай, если ваш Верховный Жрец еще не видел товара, — вот его образец. Поиграйте с ним.

(Авантюрист вручает Райку маленькую кожаную сумку)

Райк: Спасибо, спасибо. Должен признать, что у меня были некоторые сомнения. Договор с незнакомцем и так далее… но теперь они исчезли, Партнер!

Авантюрист: Прекрасно, прекрасно!

(Стит икает)

Стит: Эй, ребята, вы когда-нибудь слышали эту шутку: что прячет Жрец под своей рясой? Сестру! Ха-ха-ха!

(Авантюрист, Лебан и Райк избивают Стита до потери им сознания)

Райк: Знаете что, нам и в самом деле нужно что-то сделать в отношении юного Стита… и его проблемы с сестрой… гм!

Авантюрист: Да, он может стать еще одним Комоном — что нам сейчас совсем ни к чему!

Лебан: Хмммм. Эта его сестра… она и вправду… существует?

Райк: Да. О мой бог. О да. Мы хорошо ее знаем. В смысле, мы часто ее видим…

Лебан: Я думаю, Брат, нам нужно указать ей на порочность ее образа жизни. Чтобы она больше не имела влияния на Стита…

Райк: Да, несомненно… Хммм…

Лебан: Это сложный богословский вопрос. — О, простите нас за эту профессиональную дискуссию. — Райк, если мы должны указать ей на ее ошибки, то вот как я себе это представляю: сначала мы должны определить, какое поведение является… безгрешным.

Райк: Очень мудрое соображение! Хммм… так ты предлагаешь, что… мы сначала должны определить ее… образ действий, чтобы затем указать ей… ээ… на ее ошибки?

Лебан: В самую точку! Это будет трудный, напряженный, изнуряющий проект, как мне кажется. Потребующий от нас всех наших… моральных сил и энергии.

Райк: Хммм, точно. Но заманчивый, не так ли? Займет все наше свободное время, но его у нас будет достаточно, пока наш друг Авантюрист будет грузить и возить.

Лебан: И… Я лично буду чувствовать себя гораздо спокойнее, если мы спрячемся в убежище… Для изучения ошибок..

Авантюрист: Да, пожалуй, будет неплохо для вас двоих, если вы исчезнете. Ненадолго, ясное дело. Чтобы не дать конкурирующей группе напасть на след? Или напасть на вас?

Райк: Очень хорошо! Лебан, почему бы нам с тобой не взять его сестру с собой в наше… богословское отступление, так сказать? Чтобы изучить ее образ действий в деталях и все такое…

Лебан: Мы можем отправиться в этот заброшенный маленький Храм на вершине Горы Эдварда… там так тихо…

Райк: На дверях замки…

Лебан: Толстые стены…

Райк: Большой винный погреб…

Лебан: Превосходно! Тогда решено. Богословское отступление! О да!

Райк: А когда мы изучим ее… ээ… поведение в деталях, можно будет, я думаю, рассказать о ней старине Верховному Жрецу и дать ему… ээ… позаботиться о ней. Да, это немного поднимет его настроение…

Лебан: Согласен. Давай начнем, скажем, послезавтра?

Райк: Да! Авантюрист, почему бы нам не встретиться у этой ужасной уродливой статуи… как ее, во имя Тамриэля? Гарпия и горгулья? Называется как-то по-дурацки вроде ‘Вендигао и Ее Возлюбленный’ или как ее там? В северо-западной части города. О, и можно мне забрать карту?

Авантюрист: Конечно, бери, у меня есть копия. А ты тогда верни мне сумку?

Райк: Ладно. Пусть это будет, скажем, ровно в десять? О, Лебан, у меня еще одна идея насчет молодого Стита. Ему совсем не помешает… немного выдержки в полевых условиях, так сказать…

Лебан: Хммм. Хорошая мысль… Я знаю! Жрец, занимающийся назначениями, появится завтра. Так что мы можем организовать Ститу… задание… в целях воспитания.

Райк: Прекрасно! Но куда… хммм… Скоро наступит зима. Есть свободное место в Уединении, прилично на север от Скайрима, если не ошибаюсь. Ночные сборы на углу улицы или что-то в этом роде. Очень хорошо! Идем, Лебан. Нам есть чем заняться. Спокойной ночи, Авантюрист. Завтра утром в десять! (Лебан и Райк встают, собираясь уходить и подхватывают Стита)

Лебан и Райк (одновременно): … надо закупить припасы… кожаный ремень, веревка… святое вино…. много этого розового порошка… Я лично предпочитаю зеленый…

(уходят Лебан и Райк, который тащит Стита, а также Городская Стража)

Нефрон: Итак?

Авантюрист: Все в порядке. Все прошло так, как я и предсказывал. Получил от них 5000 монет. И спасибо тебе за этот трюк с Принцессой… мы неплохо надавили на Церковь. И Школа Джулианоса… тоже будет замешана… в богословском отступлении. Точнее, в Кроваво-красном отступлении!

Нефрон: А эти Маги, Шуб и Шуб, похоже куда-то исчезли…

Авантюрист: Так мы готовы?

Нефрон: Да, приходи ко мне на склад завтра в полдень. Повозки будут готовы.

Орто: И Орто…

Нефрон: О да, вас, ребята, невозможно забыть. Как мило с вашей стороны… предложить свои услуги…

Авантюрист: Тогда до завтра!

(все уходят) (последний уходящий выглядит в точности как переодетая особа королевской крови…) (входит Эпилог)

Эпилог: Итак, нам осталось сыграть только одну последнюю часть, а я уже выбился из сил, подсчитывая число незавершенных сюжетных линий. Либо Часть Шестая будет длиться восемь часов, либо мы много чего упустим. Что касается меня, то я надеюсь, что они не решат исключить из представления персонаж Энергичной Принцессы. Ради Джефра, она была в списке действующих лиц с Первой Части. А, ладно. Всем оставаться на местах. Ваше золото вам не вернут. Любые чаевые, данные вами, будут оценены по достоинству. Мы лишь по-быстрому сменим костюмы и декорации и начнем. А вы тем временем наслаждайтесь переводом нашим бардом классической северной баллады «Увы, как же быстро летят года.»

Конец Пятой Части

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.92MB | 54 | 1,298sec]