28 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Дверь ожидания
Разделы:

Дверь ожидания

Оригинальное название
The Waiting Door

Из мемуаров каноника Нилено Нирит

Будучи ребенком, я очень старалась избегать Двери ожидания. Мы никогда не были богатыми, потому и родовое святилище было всего-навсего маленькой полкой. Я помню, как моя мать, напевая, полировала ее каждый вечер морндаса. Но, невзирая на все эти песни и радости причастия, в этом месте было нечто, от чего у меня бежали мурашки по коже — будто от прогулки по темному подвалу с одной лишь свечой или после внезапного пробуждения от дурного сна.

Мои родители хранили великое множество реликвий на пороге нашей Двери ожидания, но лучше всего я запомнила блестящую приманку. Видите ли, мой дед был рыбаком. Это не было его ремеслом, но было призванием. Он просыпался задолго до рассвета и плыл на середину озера Хайран, намереваясь выудить губана-другого перед началом рабочего дня.

Одним прохладным утром — только наступил месяц Начала морозов — мой крепкий сон был прерван запахом дыма из раскуренной трубки. Опасаясь, что это отец оставил тлеть кальян, я прокралась в гостиную, чтобы найти пламя и потушить его. К моему великому удивлению, курительная трубка отца лежала на приставном столике, холодная, как речная галька, но запах все равно ощущался. Я последовала за ним, завернула за угол, прошла по коридору и наконец вышла к Двери ожидания. И тут же я ощутила в горле комок страха, того страха, что всегда преследовал меня в этом месте. А затем я почувствовала глубокое облегчение — едва мой взгляд упал на приманку деда. Я приподнялась на цыпочки, дотянулась до полки и взяла эту реликвию в руки. Конечно, это было строжайше запрещено, но в глубине моего детского сердца я знала, что поступаю правильно.

Так и не сменив одежду для сна, я выскользнула из дома через заднюю дверь и запрыгнула в лодку моего дяди. Подплыв к любимому месту деда, я прикрепила приманку к леске и забросила удочку в озеро. Я помню, что вода была похожа на отполированное стекло, а отражение лун скользило по нему так плавно, что даже самая мелкая рябь была бы богохульством.

После часа в тишине клюнуло — да еще и как. Своими тонкими руками я тянула рыбу, казалось, целую вечность и в конце концов вытащила ее. Это был огромный огненный губан, такой, каких ловил мой дед. Домой я гребла, преисполненная гордости, и как раз начался рассвет, и бентамские гуары зашевелились в своих курятниках. Дома я положила рыбу на доску для чистки и собралась пойти в комнату родителей, чтобы рассказать о произошедшем. Но внезапно помедлила и, оглянувшись, увидела Дверь ожидания и пустое место там, где раньше лежала приманка моего деда. Я достала ее из кармана, поцеловала и положила обратно на полку.

В этот миг я увидела лицо моего деда — лицо моего предка. И с тех пор я больше никогда не боялась.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 49 | 1,453sec]