19 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Домой в Орсиниум
Разделы:

Домой в Орсиниум

Оригинальное название
Back Home in Orsinium
Эта книга была переведена в рамках проекта RuESO.

2Э 582

Я закончил с отправкой партии металла в Орсиниум. Неважно, сколько раз этот город разрушали до основания и сжигали дотла — наши братья и сестры действительно отстроили его лучше и крепче, чем был он до этого, так что рассказы не врут.

Тридцать девять лет назад король Эмерик вернул нам Орсиниум и Ротгарианские горы. Оказалось, что армия оркских ремесленников может очень многое сделать за тридцать девять лет. И они сумели обойтись без этих бретонских украшательств: просто добротные прочные каменные постройки, которые выдержат атаку в следующий раз, когда бретонцы с редгардами решат уничтожить нас и разрушить наши жилища.

Каждый раз, когда я приезжаю домой, все вокруг кажется мне таким правильным. Если вы там еще не бывали, скажу так: это не Даггерфол.

В Орсиниуме все друг друга понимают. А в Даггерфоле бретонцы вечно думают, что я на войну собрался. Когда в очередной треклятый раз я слышу вопрос «Ты солдат?», хочется ответить обухом молота. Если мы и ведем себя как животные, то только потому, что половина людей в этом городе считают нас большими тупыми животными.

Другая половина совершенно спокойно ко мне относится, и я не думаю, честно говоря, что они боятся меня. Вряд ли они думают, что я пришел для того, чтобы убивать или поедать их детей. Они знают, что я здесь по делу. Я кузнец и каменотес и пришел сюда зарабатывать деньги. Но при всем том совершенно невозможно понять их истинного отношения к оркам.

Но все меняется, когда по дороге между прочными каменными стенами я возвращаюсь домой, в сердце Ротгара. Там искренний и откровенный мир, там все не так, как в Даггерфоле. Ни льстивости, ни поклонов, ни расшаркиванья ножками, никакой этой бретонской поэтичности: с кем ни заговоришь — все высказываются в открытую. Если ты кому-то не нравишься, это будет ясно с первого взгляда. А когда кто-то не нравится мне, я могу двинуть ему в морду, не опасаясь, что кто-нибудь позовет городскую стражу. У нас так заведено — вы понимаете, о чем я.

А помните ли вы, когда в последний раз бывали в маленькой крепости орков? Когда в последний раз говорили с вождем, примостившим свою толстую задницу на троне, вокруг которого суетятся все его жены? Куда бы я ни пошел — без разницы, первая жена вождя прожигает меня взглядом. Она оценивает каждого орка — путешественника, мастера, торговца — кто из них собирается свалить ее мужа и разбить в прах все, чем она владеет? Она как большая рыба-убийца в маленьком мутном пруду кружится и кружится возле вас.

Не старайтесь понять Орсиниум. Вообще. Когда стаи рыб-убийц точат друг на друга зуб, последнее, о чем стоит беспокоиться — о коварстве жены вождя. Но любой, кто невзлюбит вас — покажет это, будьте уверены.

А еда? Проклятье! Еда! Никто в Даггерфоле не знает, как правильно забивать скот. Быть может, они просто не умеют. И чем дальше вы отъезжаете от Орсиниума, тем печальнее становится: люди пережаривают мясо, и вместе с кровью и мясными соками из него уходит настоящий вкус. Да еще его не разгрызешь — ну вы сами знаете.

Не поймите меня превратно. Да, я зарабатываю себе на жизнь в Даггерфоле, но лучший город на земле — Орсиниум. Он прост как каменная стена, он безудержен как стихия, и неважно, какие беды, пожары и потрясения предстоит ему выдержать — этот город несокрушим.

Орсиниум — мой дом. В который однажды я вернусь навсегда.

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [13.47MB | 61 | 1,165sec]