День детей:
День детей в Бетони - праздник, имеющий жуткую предысторию. Всем известно, хотя немногие предпочитают об этом помнить, что День детей начинался как поминовение 12 украденных вампирами детей, которых больше никто не видел. Это произошло больше сотни лет назад, а этот день с тех пор перешел в праздник молодежи.
День детей
19 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Дневник проктора Люцианы, том 1
Разделы:

Дневник проктора Люцианы, том 1

Оригинальное название
Proctor Luciana's Journal, Vol 1

Дата: (месяц и день неизвестны) 1Э 2712 (?)

Я пишу это дрожащей рукой. Фактотумы говорят, что уже скоро я обрету полный контроль над новыми пальцами. Сомневаюсь.

Я никогда не вела дневников. Это всегда казалось мне актом тщеславия — вымещать свои жизненные стремления на бумагу. Будто кто-то пожелал бы их прочесть. Но, учитывая обстоятельства, думаю, мне стоит попробовать. Я оказалась в крайне странном месте — Заводном городе.

Путешествие было не из легких. Я помню немногое. Деревья. Думаю, Валенвуд. Помню, как сразила что-то призванным клинком, затем — вспышка света. Покой? Ничего, кроме шепота и боли.

Когда я очнулась, то обнаружила себя помещенной в стеклянную сферу и погруженной в какую-то вязкую жидкость. Отполированные металлические зажимы удерживали мои разбитые конечности на месте, пока крохотные механические существа пришивали плоть к новым латунным придаткам. К моему величайшему удивлению, я не испытывала нехватки воздуха — лишь сильную жажду; сознание было замутненным. Я видела высокого эльфа, рассматривающего меня с другой стороны стекла, его лицо, искаженное изгибами сферы. Он назвал себя Сота Силом и сказал, что я буду жить. Еще он сказал мне, что у меня есть сын.

Это стало неожиданностью. Я и понятия не имела о том, что была беременна. Оказалось, фактотумы обнаружили крошечного, едва живущего ребенка, когда они ринулись приводить в порядок мое сломанное тело. В Тамриэле его недоношенность стала бы смертным приговором, но здесь невозможное казалось легким.

У меня никогда не было намерений завести ребенка. Растить ребенка, попутно воюя с акавирцами, казалось нелепым. Но время и обстоятельства смеются над всеми нами.

Я назвала его Марием в честь моего деда по отцу. Надеюсь, этот дневник хорошо ему послужит, случись мне уступить этим травмам. Он должен хоть немного узнать о своем наследии.

Дата: 15-й день месяца Заката солнца, 1Э 2712 (?)

Чем больше я узнаю о Заводном городе, тем больше он мне нравится. В Латунной крепости не много удобств. Это суровое место, полное странных машин и странных людей. Темных эльфов по большей части. Я встречала данмеров и раньше, естественно, но, похоже, эти заводные апостолы совсем иного сорта. Они почитают логику и инновации сильнее, чем что-либо другое. Можешь себе представить? Мои знакомые боевые маги вечно подшучивали надо мной за мою преданность холодному расчету. «Где же твоя искорка, Люциана?» Будто в серьезной мысли не бывает огня.

Сота Сил по-прежнему навещает меня время от времени. Никогда не встречала никого, похожего на него. Апостолы поклоняются ему как богу, но мне кажется, что ему от этого неуютно. Он редко смотрит в глаза, но не из скромности, нет. Просто он всегда думает о чем-то еще. Об инструменте, о книге или иной заводной штуковине. Я задаю ему вопросы, когда появляется такая возможность: о природе этого места, его мотивах, его истории. Никогда не получаю прямых ответов. Тем не менее ему, похоже, нравится ходить вокруг да около. Кажется, что даже здесь, окруженный последователями и верными машинами, он остается глубоко одиноким.

Апостолы продолжают твердить мне, что богохульство здесь разрешено и даже поощряется. Но, похоже, это лишь неподтвержденное поверье. Моя сиделка, лектор Марилия, пришла в ужас, когда я рассказала ей о своих беседах с «Заводным богом». Например, о том, как я спросила Сота Сила об этих постоянных слухах — что он и остальные члены Трибунала убили Индорила Неревара, короля темных эльфов. По словам Марилии, на эту тему наложено строгое табу. Несмотря на это, Сота Сил ответил на мои вопросы с мягкой благосклонностью, удивившей даже меня.

«Почему, ты думаешь, происходят события?» — спросил он. Я ответила, что не поняла вопроса.

«Почему мы сидим здесь? Почему юный Марий существует? Почему я правлю этим местом, в то время как ты — выздоравливаешь?»

Мгновение я сидела молча, затем ответила: «Просто потому что так оно и есть».

Его холодное лицо расплылось в одну из этих его дежурных полуулыбок: «Именно».

Я не могу быть уверенной, но, кажется, я услышала облегчение в его голосе. Расслабленные плечи, изменившийся тон — он выглядел как человек, примирившийся со своими грехами. Вскоре он поблагодарил меня за беседу и в молчании покинул комнату.

Я опустила взгляд на Мария, сопящего во сне в своей латунной колыбели. И в этот момент все обрело смысл. Заводной город наконец-то стал походить на дом.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 50 | 2,111sec]