20 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Дневник Дайнаса Валена
Разделы:

Дневник Дайнаса Валена

18 день месяца Утренней звезды, 4Э 201

Сколько лет прошло с тех пор, как я впервые услышал легенду о Голдуре? Восемьдесят? Сто? Теперь я уже не могу думать ни о чем ином. Я близок к цели.

После многих лет поисков я наконец-то установил, что Коготь Мамонтовой Кости находится у коллекционера в Бравиле. Его смерть была неизбежна. Но теперь коготь у меня. Наконец-то он у меня.

22 день месяца Утренней звезды, 4Э 201

Три дня бесконечной скачки. Я добрался до Анвила раньше своих преследователей и сел на борт «Бегущего по льду», держащего курс в Солитьюд.

29 день месяца Утренней звезды, 4Э 201

Остальные пассажиры становятся подозрительными. Возвращаясь с обеда, я застал в своей каюте какого-то мужлана, который копался в моих вещах. Он едва не нашел коготь. Я бы с него шкуру содрал, если бы не вмешался капитан.

Я надеялся провести все плавание, запершись в каюте, пересматривая свои записи и подготавливая заклинания, но мне нужно немного отвлечь от себя внимание, смешаться с толпой, притвориться очередным мелким магом. На время.

2 день месяца Восхода солнца, 4Э 201

Мужлан утверждает, что он — искатель приключений и со своими напарниками направляется искать удачи в скайримских руинах. Возможно, я мог бы обратить это себе на пользу и использовать их как живой щит против ловушек и драугров в захоронениях. Я вижу жадность в его глазах. Да, это должно сработать.

Капитан говорит, что до Солитьюда осталось три недели. Если мне придется терпеть этих идиотов дольше, я брошусь вплавь.

27 день месяца Восхода солнца, 4Э 201

Взяв с собой мужлана и его напарников, я повел наш отряд через топь в Фолгунтур, где мы разбили лагерь и заночевали. Со времени моей последней экспедиции десять лет назад тут мало что изменилось. Но на этот раз у меня есть коготь. И амулет тоже будет у меня.

Я всю ночь готовил конспект своих записей на случай, если для преодоления преград в захоронении пригодится какой-нибудь фрагмент повести или что-либо из древних преданий. Затем я бросил все мои книги и свитки в огонь, и труд всей моей жизни обратился в пепел. Решающий день наконец-то наступил. Если мне не удастся найти амулет, то никому не удастся.

Продолжение…

Как обобщить исследование всей жизни? Так мало из того, что я узнал, имеет сейчас значение — жалкая политическая возня древних времен, вековая кампания по уничтожению любого упоминания имени Голдура.

Я не знаю, что ждет нас в Фолгунтуре, и потому решил записать всю правду об этой истории — насколько мне удалось ее узнать.

В начальные годы Первой эры архимаг Голдур пользовался почетом по всему северу. Мудрость, богатство, признание и власть — все было у него, и сами наследники Исграмора искали его совета.

Изнывая в отцовой тени, три сына Голдура исполнялись жестокостью и обидой. Они жаждали могущества и славы их отца, и в итоге Йурик, старший из сыновей, нашел источник всего этого: таинственный амулет, с которым отец никогда не расставался. Сыновья сговорились убить своего отца, когда тот заснет,и разделить амулет между собою. Так и было сделано.

Поглощенные своим новообретенным могуществом, братья опустошали окрестные деревни. Побоище достигло таких размахов, что сам верховный король решил вмешаться и послал против братьев отряд боевых магов во главе с архимагом Гейрмундом. И после ужасной битвы троица бежала с поля боя.

Микрула, младшего из братьев, нагнали в Фолгунтуре, древнем кургане у подножия Солитьюда. И хотя он бился три дня и три ночи, в конце концов его одолели и там же предали земле, и заперли его склеп когтем мамонтовой кости.

Гейрмунд преследовал Йурика до разрушенных крипт Саартала, уже тогда наполовину погребенных под землей. Десять могущественных волшебников пали от элементальной магии Йурика, но и он не смог противостоять им всем сразу. Он пал и был заключен в разрушенном городе.

И наконец Сигдиса окружили у южных границ Скайрима. Он вызвал лорда Гейрмунда на дуэль, зная, что честь обязывала того принять вызов. И они сошлись в битве, каждый не уступал друг другу в силе, и оба пали на поле близ Айварстеда. Верховный король повелел воздвигнуть Гейрмунду гробницу на озере, что по сей день носит его имя, и заключил Сигдиса там же, под вечной охраной того, кто сразил его.

Самого же Голдура захоронили в пещере недалеко от того места, где стояла его башня, в местности под названием Озерный утес. И когда с этим было покончено, король Харальд издал указ: имя и деяния Голдура и его сыновей надлежит вычеркнуть из всех документов и всех летописей. Под страхом смерти запрещалось упоминать о них, дабы никто более не попытался достать амулет, который запрятали такой ценою.

Так и было сделано. Но все же кое-что дошло через века. Достаточно.

Прошли четыре тысячи лет, и гробницы до сих пор заперты. Фрагменты Амулета Голдура находятся внутри них. С того самого дня, как я впервые услышал о нем, я чувствовал его силу, зовущую меня, влекущую. Я тот, кто заберет его, восстановит и явит вновь этому миру. Я должен заполучить его. Должен!

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.9MB | 54 | 1,420sec]