День рождения ElderScrolls.Net:
27 сентября 2000 года был основан сайт ESN (ElderScrolls.Net).
День рождения ESN
27 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Дневник Барилзара
Разделы:

Дневник Барилзара

Оригинальное название
Barilzar's Journal

Записи о моих исследованиях в Заводном городе
Барилзар, ученик Сота Сила

Сегодняшний день отмечен двадцать шестым щелчком зубьев шестерни четырнадцатого полного оборота циклического хронометра с тех пор, как я был выбран Сота Силом и в качестве заводного апостола и мага-ученика вошел в Заводной город. Это место продолжает наполнять меня трепетом и изумлением, возможно, даже большим, чем я испытывал, впервые войдя в крохотный накрытый куполом комплекс. Сперва мне не удавалось избавиться от сжимающего сердце страха, следовавшего за мной в мое первое посещение города. Я был напуган процессом уменьшения, а мысль о превращении в крошечную версию себя подарила мне кошмары на несколько дней перед самим переходом. А когда он произошел — мне немного стыдно это признавать, — ощущение от уменьшения оказалось для меня не самым приятным. Вероятно, мне не стоило прямо перед этим так много есть на завтрак, но скрибовое желе на виквитовом тосте пахло так вкусно!

* * *
В Заводном городе нужно привыкать к столь многому! Во-первых, все сделано из металла, пусть порой некоторые формы и фигуры заставляют глаза считать, что предмет выполнен из совершенно иных материалов. Во-вторых, для заметок и записей мы вместо бумаги используем таблички последовательностей. Чтобы не портить атмосферу этого места. В-третьих, жаргон, возникший в этой маленькой закрытой общине, было бы почти невозможно понять, не будь я здесь, когда он только начал укореняться. Аллюзии и метафоры заводных механизмов заполняют наши беседы и украшают наши утверждения. Это даже просачивается в шутки, смешные и несмешные. Иногда кажется, что мы пытаемся затмить один другого, придумав самую «шестерневращательную» фразу, но кто вообще сможет представить заводных апостолов, соревнующихся друг с другом. Ну, кроме Албакрона. Он — задница нетча.

* * *
Сегодня лорд Сет попросил меня о помощи в необычной серии экспериментов. Он называет их своими «девятью анализами возвышенных загадок». Я все еще пытаюсь выровнять свои шестеренки после его блистательных размышлений, но, похоже, целью экспериментов было испытать пределы божественных способностей Сота Сила. Он обрисовал всю серию так, как представлял себе, но сегодня мы провели лишь первый из экспериментов. Это было захватывающе, хоть я не понял и половины того, что увидел. Возможно, дополнительное понимание придет, когда мы проведем оставшиеся восемь экспериментов. И я надеюсь, что-нибудь взорвется. Обожаю взрывы!

* * *
Лорд Сет разрабатывает потрясающе интересные и практичные инструменты. Когда ему понадобилось приспособление, чтобы извлечь частичку его собственной божественной энергии для сохранения и изучения, он создал прибор с этими самыми функциями. А когда ему понадобился инструмент для измерения точных расстояний между двумя «точками» в Обливионе, он и его сделал. А что насчет прибора для записи и анализа нашего окружения? Он называет его «табулятор распознавания». Надеюсь, что когда-нибудь и я смогу создавать устройства хотя бы вполовину полезные, как вещи, которые он собирает, когда ему скучно и даже когда он уже над чем-то работает. Он — воплощение многозадачности!

* * *
Чем дольше я в Заводном городе, тем больше я начинаю ценить, насколько он чудесен и удивителен! От его латунных туннелей до стеклянных куполов, от железной обшивки до гигантских шестерней, я только начинаю осознавать весь его потенциал; и я — один из апостолов, помогающих расширить и настроить эту конструкцию! Если не считать безвкусную пасту, которую здесь подают как единственный источник пищи, это место почти идеально. Мне печально от осознания того, что мне понадобится время сотен жизней, чтобы изучить и понять хотя бы треть того, что требовалось для разработки и создания этого чудесного изобретения. Интересно, смогу ли я продлить себе жизнь, чтобы продолжить работу, которой себя посвятил? Надо подумать об этом в будущем.

* * *
Ученица Келлу попыталась добавить чувство юмора фактотумам. Все прошло как и можно было ожидать. Из трех фактотумов, которых она попыталась улучшить своими причудливыми алгоритмами, один взорвался, второй сбежал в Радиус, и с тех пор его никто не видел, а третий забился в угол и бубнит себе под нос. Слова тихие, и их трудно разобрать, но я уверен, что слышал несчастное механическое «тук-тук», повторяемое снова и снова.

Может, настало время уйти и найти свое место в большом мире.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.65MB | 49 | 1,411sec]