9 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Деяние дамы Элении
Разделы:

Деяние дамы Элении

Оригинальное название
Dame Helenie's Quest

Легенда о даме Элении из дома Морнар и опасном путешествии, в которое она отправилась, дабы вернуть похищенные драгоценности Вастира. Записано сэром Рэндилом из ордена Альбатроса

Однажды шайка бесчестных воров обманула стражу замка Морнаров. При всей их безрассудности и самонадеянности им хватило ума пробраться в сокровищницу и украсть легендарные драгоценности Вастира. Они не пролили крови, но дом Морнар не мог безропотно снести нанесенное ему оскорбление.

Дама Эления отважно вызвалась отыскать мерзавцев. Она пообещала, что не более чем через две недели воры предстанут перед судом. Дом Морнар снарядил ее в дорогу, снабдил провизией и благословил ее начинание.
Дама Эления покинула замок и три дня ехала по следу воров. Ни свирепые ливни, ни дующий с моря штормовой ветер не могли остановить ее. Наконец она добралась до густых галенских лесов. Чтобы не сбиться с пути в незнакомой чаще, ей приходилось полагаться на собственную смекалку и чутье. Она сражалась с дикими зверями, спригганами и фавнами и спала с мечом на коленях на случай, если враги подкрадутся к ней во сне.

Ворам не хватило ума разделиться, поэтому дама Эления с легкостью шла по следу. Глупцы решили, что дом Морнар не станет высылать погоню, особенно если они будут держаться друидских поселений в глубине Галена. Но даму Элению это не остановило. Она не только не боялась друидов, но и расспрашивала их о ворах. Друиды же встречали ее тепло и делились ценными сведениями. Лишь немногие проявили к ней враждебность, но и они смягчались при виде дипломатичности и учтивости дамы Элении и позволяли ей пройти дальше. Она преследовала одну простую цель: найти преступников и доставить их на суд дома Морнар, и не делала ничего, что могло нарушить покой острова.

На десятый день путешествия запасы пищи, которые дама Эления взяла с собой, подошли к концу, а ее конь начал хромать. Она отпустила коня пастись, поскольку знала, что уже близка к тому месту, где воры устроились на ночлег. Она встала до восхода солнца, чтобы застать негодяев врасплох. Тихо, как тень, она проникла в их лагерь и приставила кинжал к горлу ближайшего из воров. Она велела ему помалкивать и связала ему веревкой руки и ноги. Затем, не отнимая кинжала от горла первого вора, приказала остальным связать друг друга.

Обездвижив воров, дама Эления забрала их лошадей и отвезла их назад в Вастир. Никем не узнанная, она ехала по городским улицам. Ее доспехи запылились, а из сапог торчали листья; лицо ее покрывали царапины и потеки грязи. После двух недель, проведенных в глуши, она напоминала скорее дикого зверя, чем человека. Но когда она бросила воров к ногам главы дома Морнар, улыбка на ее лице сияла ярче солнца. После этого она лично вернула драгоценности Вастира в сокровищницу, и в ее честь устроили большой праздник.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.2MB | 66 | 0,811sec]