9 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Детектив Вейл и Черные Мачты
Разделы:

Детектив Вейл и Черные Мачты

Оригинальное название
Investigator Vale and the Darkmasts

Детектив Вейл стояла на причале, пристально вглядываясь в синюю гладь океана, простиравшуюся до горизонта. Это был ее первый визит на Гален; прежде ей уже не раз доводилось бывать на архипелаге Систрес, но до сих пор ее посещения ограничивались Высоким островом.

«Что скажете, детектив? — спросил рыцарь-командор. — Это дело рук ужасных Черных Мачт?»

Вейл вздохнула, повернулась и вновь взглянула на тело, лежавшее на деревянных досках. Покойный явно был одним из местных жителей, трудившихся в доках, — крепкий чернорабочий, от которого пахло морским воздухом, судовой мазью, а теперь, к сожалению, еще и смертью.

«Очень удобно обвинять маормерских пиратов и налетчиков во всех бедствиях и смертях, которые происходят близ моря, — сказала Вейл. — Но в данном случае ничто не указывает на то, что это был набег морских эльфов».

Рыцарь-командор нахмурился. «Вы уверены, миледи? Этого рабочего, Адалара, явно убили здесь, на причале. Посмотрите, что с ним сотворили. Насколько я знаю, Черные Мачты способны и на худшее».

«Вот именно! Вы когда-нибудь видели, чтобы пираты — морские эльфы высаживались на берег ради того, чтобы совершить одно-единственное убийство, а не ради грабежей и разбоя? К тому же эти раны нанесены не саблей или булавой — оружием, которое больше всего в ходу у Черных Мачт. Нет, этого человека убили портовым крюком. И убийце явно пришлось бить несколько раз, прежде чем он сумел лишить беднягу Адалара жизни».

Тут вперед выступил другой портовый рабочий, Баралин Лемонд. До этого он держался на расстоянии, чтобы не мешать Вейл и рыцарю-командору, но их разговор всё же слышал. «Да я ж собс-ными глазами к-рабль Черных Мачт видал! — заорал он. — Эт м-рские эльфы Адалара пришили! М-рские эльфы, точно г-ворю!»

Рыцарь-командор шагнул вперед и встал между рабочим и Вейл. «Спокойно, Баралин! — сказал он строго, но беззлобно. — Мы выслушали твои показания. Теперь не мешай детективу работать».

«Погодите-ка, рыцарь-командор, — вмешалась Вейл. — Позвольте мне. Тебя зовут Баралин, верно? Я вижу, у тебя на поясе нет крюка. А я ни разу не видела, чтобы портовой рабочий, который знает свое дело, разгуливал без него».

Глаза Баралина сузились, и его лицо стало злым. «На что это ты намекаешь, женщина?» — резко спросил он.

Рыцарь-командор встревоженно перевел взгляд с Вейл на Баралина. «Отвечай на вопрос, Баралин. Где твой крюк?»

Вместо ответа Баралин толкнул рыцаря-командора на детектива Вейл и бросился бежать. Вейл, готовая к такому повороту событий, быстро отступила в сторону. Она небрежно наклонилась, вытащила из ящика рыбину, очевидно, оставшуюся от утреннего улова, и запустила ею в рабочего. Рыба со смачным шлепком угодила ему прямо в толстую шею, и он как подкошенный рухнул на землю.

«Найдете крюк Баралина — найдете орудие убийства, — пояснила Вейл. — Морские эльфы тут ни при чем, просто товарищи по работе что-то не поделили, и их спор зашел слишком далеко».

Рыцарь-командор связал потерявшего сознание рабочего и повернулся к Вейл. «Наверное, проще поверить в то, что беды приносят чужаки, нежели принять тот факт, что мы повинны в них сами».

Вейл выбрала в ящике еще одну рыбу, понюхала ее и положила к себе в сумку. «На ужин, — пояснила она. — Можете вычесть ее стоимость из моего гонорара, если хотите. Но вы правы, командор. Мы тешим себя мыслью, что те, кто нас окружает, не желают нам зла. Что среди них можно ничего не опасаться. Однако я давно уже поняла, что большинство убийств совершается теми, с кем жертва была знакома лично, а вовсе не неведомыми злодеями».

Уже собираясь уходить, Вейл добавила: «Но это не означает, что в отношении Черных Мачт не нужно проявлять бдительность. Хоть ваш портовый рабочий и не на их совести, они все равно опасны. А теперь, если позволите, я пойду поищу того, кто сумеет приготовить эту рыбу. Может, посоветуете кого-нибудь?»

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.22MB | 66 | 0,755sec]