9 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Чужак в Обители Плюща
Разделы:

Чужак в Обители Плюща

Оригинальное название
A Trespasser in Ivyhame

Замшик аф-Халаж, младший фольклорист Гвилимского университета

Вашего покорного слугу, простого ученого, всегда завораживали галенские друиды древности. За свою карьеру я не раз посещал архипелаг Систрес, исследовал руины первых друидов островов и общался с их потомками. Из года в год я слышал об Обители Плюща, тронном зале древних королей друидов, но ни разу мне не удавалось найти среди друидов проводника, который согласился бы отвести меня в это место.

Наконец я решил добиться своего иным путем. Я нанял охотника из Вастира, чтобы тот сопровождал меня в путешествии по северо-восточному побережью Галена. Два дня мы шли по теплым лесам и крутым холмам, пока наконец не очутились в верховье скалистой долины, спускающейся к морю.

Здесь мой проводник остановился и отказался идти дальше. «Я и так уже рискую навлечь на себя гнев друидов за то, что привел тебя в это место, — сказал он. — Я подожду тебя здесь».

Хоть я всего лишь ученый, трусом меня не назовешь. Я начал спускаться в долину один. Друиды древности не построили для своего короля ни замка, ни дворца. Вся священная долина была его тронным залом, и хотя вот уже без малого тридцать веков в Обители Плюща нет короля, от этого места до сих пор веет сакральностью и скрытой силой. Это скалистый собор, созданный самой природой.

Я благоговейно бродил среди высоких камней, покрытых глифами, прочесть которые в наше время способны единицы, среди ветхих проемов, ведущих в простые альковы, выдолбленные в отвесных стенах долины. Неподалеку от того места, где долина выходит к морю, я нашел разрушенную террасу с огромной каменной дверью, ведущей в глубь скалы. Дверь украшала необычная резьба. Не в силах расшифровать символы, я присел на камень, открыл дневник и начал их зарисовывать.

И когда я уже почти закончил, то вдруг услышал: «Не делай этого».

Я вскочил на ноги и увидел, что за спиной у меня стоит суровый бородатый старик в красно-коричневой мантии. Его одежда была присыпана пеплом, а в навершии посоха ярко светился уголек. Я никогда не встречал друидов Пламенной Песни, но сразу понял, что передо мной именно он. «Я всего лишь делаю набросок, чтобы изучить символы позднее», — возразил я.

«Ты хочешь унести с собой то, что тебе не принадлежит, — ответил он. — То, чего ты не заслужил. Уходи и больше не возвращайся».

Я почти закончил рисунок, но друид был разгневан не на шутку. Я никогда не слышал, чтобы друиды Пламенной Песни снисходили до разговоров с чужаками, и понял, сколь опасно мое положение. «Хорошо», — сказал я. Я убрал уголек, которым делал набросок, и развернулся, чтобы уйти.

Друид Пламенной Песни в три шага преодолел разделяющее нас расстояние и выхватил у меня из рук дневник. Он вырвал страницу с наброском и швырнул книгу мне под ноги. «Ты что же, не понял? — сказал он. — Эти символы не должны покинуть долину. Ты не заберешь их отсюда!»

Ваш покорный слуга отличается не только храбростью, но и здравомыслием. Я подобрал порванный дневник и со всех ног поспешил прочь из долины.

Если у дорогого читателя появится возможность посетить Обитель Плюща, не упустите ее. Это удивительное и прекрасное место. Но помните: оттуда не следует уносить ничего, кроме воспоминаний.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.21MB | 66 | 0,789sec]