24 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Чудовища в северном фольклоре
Разделы:

Чудовища в северном фольклоре

Оригинальное название
Monsters of Northern Folklore

Минерва Кало, имперский летописец

Изучая поверья, можно многое узнать о народе. Корни древних страхов уходят глубоко, даже глубже, чем почитаемые традиции или историческая вражда. Мало кто из нордов способен признаться, что чего-то боится, однако я все же нашла одну тему, которая с большой вероятностью вызовет дрожь у любого северянина. Речь идет о «снежных призраках». Сначала я думала, что под этим названием подразумеваются ледяные привидения или матери-дымки, но пришла к выводу, что «снежные призраки» не имеют ничего общего с этими существами. Их еще называют страшилищами, рикр-кинами или бормотунами. Они досаждают как пастухам, так и торговцам: крадут скот, убивают странствующих торговцев во сне и портят погреба ядовитой слизью. Нижеследующие свидетельства я собрала в Морфале и Солитьюде. Предоставляю вам, уважаемые читатели, самим решать, что в них правда, а что — вымысел.

Бонбетта, торговка рыбой из Морфала, поведала следующее: «Ага! Видала я этих мерзавцев, и не раз! Шныряли тут возле доков. Хватали наши сети и рыбу тырили. И, знаешь ли, вылезают они только в безлунные ночи. Так что их толком и не разглядишь. Глаза у меня, конечно, уже не те, но вроде у них остроконечные уши, как у эльфов. Спины сутулые, как у гоблинов, а кожа — ну точно брюхо у дохлой форели. Бледнющая, понимаешь? Муж мой собирался их прогнать, да они быстрые, ровно хлыст, а колени у Ральмига с годами стали скрипеть, как сухие сосны. Да, может, оно и к лучшему. Слыхала я, они как кого завидят — убивают на месте».

У Драконьего Моста я встретила пастуха, который едва мог сдержать свой гнев по поводу этих существ и то и дело потрясал кулаком, грызя сушеный корень. Он пожелал, чтобы его имя оставалось в тайне. «До Совнгарда эти ублюдки доведут! Раньше-то про них и услышать можно было раз-другой за всю жизнь. А тут! За последние полгода трех моих лучших коров сперли! Глазом теперь моргнуть страшно — какой уж тут отдых! Мало нам было треклятых мамонтов, с которыми приходится воевать за пастбища, так теперь я день и ночь бороду тереблю — все боюсь, как бы бормотуны мою скотину на куски не порезали. Брат говорит, что это просто грабители в черной коже, но я-то их видел. Да так, как они, ни один норд не сгорбится! А одежда на них… сроду такой не видывал. Ее будто из треклятых пещерных жуков нарезали, вот тех, что у Морфала все ползают. Буду в следующий раз в Солитьюде — куплю хороший крепкий лук и всажу кому-нибудь из этих коровьих воров стрелу в башку! Вот прям между глаз!»

Гилсе Тистар из Коллегии бардов, чьи манеры оказались неожиданно приятными и совсем нехарактерными для темных эльфов, считает, что все это лишь местные суеверия и не более того. «Вы же знаете этих нордов. Сказать по правде, они в любом несчастье готовы винить диковинных существ или чужеземцев. Буквально на днях какой-то бледноглазый торговец обвинил меня в наведении «эльфийской порчи» на его собаку. Это что вообще такое? На что мне сдалась его собака? Чушь какая-то. А кстати, чушь вполне может стать основой для веселых стишков! Не далее как вчера вечером мне довелось написать фарс о пятиглазом тролле. Он произведет фурор. Это точно».

В Картвотче я встретила бродягу с безумными глазами, который, безостановочно размахивая руками, сделал поистине удивительное заявление. «Это эльфы! Снежные эльфы! А некоторые говорят, это гоблины! И рикры! Рикры! Как же! Представляешь? Тьфу! Уж я-то их видел, дорогуша. Я их очень хорошо разглядел. Они бледнее самого бледного норда, уши острые, а носы — как у летучих мышей! Вот ты скажешь: „У эльфов носы не как у летучих мышей!“ И будешь неправа, дорогуша. Ох как неправа! Старик Исграмор отрезал им носы, чтобы их можно было отличить от других эльфов, и загнал их под землю, как червей, хоть они и есть черви. А нынче они все сгорбились и щурятся оттого, что в пещерах живут и солнца не видят! И они хотят вернуться. Попомни мои слова! Они хотят вернуть Скайрим себе, точно так же, как сделали это в Ночь Плача. Берегись, дорогуша! Берегись!»

Реальные или воображаемые, эти существа дают нам занимательнейшую возможность взглянуть на нордский фольклор и служат прекрасным примером того, как старинные истории о привидениях и по сей день не дают северянам покоя.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 47 | 1,365sec]