5 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Бретонцы: полукровки или образец совершенства?
Разделы:

Бретонцы: полукровки или образец совершенства?

Оригинальное название
The Bretons: Mongrels or Paragons?

Фраст из Элинира

О возможности общего потомства у людей и эльфов было известно еще с середины Меретической эры, когда первые люди стали приплывать к берегам Тамриэля. Тем не менее массовое смешение эльфов с людьми происходило только на самом северо-западе материка, давая начало расе людей, ныне известной как бретонцы. Учитывая историю конфликтов людей с детьми Альдмериса, интересно задаться вопросом: как и почему такое смешение произошло в Хай-Роке?

Ответ заключен в своеобразной (по меркам эльфов) культуре клана Диренни, некогда доминировавшего в северо-западном Тамриэле. В отличие от жестоких айлейдов Сиродила, порабощавших любых встреченных ими людей, Диренни попросту завоевали местное племя недийцев и правили им подобно знати. Аристократические эльфы основали систему вассалитета над своими подданными-людьми. Среди многочисленных привилегий существовало также право «привилегии соития» с любым выбранным ими человеком. Сношение с привлекательными недийцами и недийками считалось обычным досугом, а знатные Диренни соревновались между собой, создавая из самых желанных людей целые гаремы.

Неизбежные смешанные потомки от подобных связей не признавались их родителями-Диренни и не считались эльфами в полном смысле этого слова, но, тем не менее, часто занимали привилегированное положение среди массы вассалов-людей. Со временем это привело к установлению выраженной касты людей смешанной крови, которая получила название «бретонцы» (от слова «берату», на эльнофексе означавшего «половина»). Бретонская каста могла заключать браки только с людьми, поэтому со временем доля эльфийской крови только уменьшалась, а недийская внешность становилась преобладающей.

Эльфы клана Диренни, хотя и обладали огромной властью немалую часть Первой эры, никогда не отличались многочисленностью. И по мере расширения территориальных границ Гегемонии Диренни бретонская каста получала все больше административных прав и должностей. Одержав в 1Э 482 тяжело давшуюся победу над вторгшимися войсками алессианцев, клан Диренни пришел в упадок. Эльфы постепенно отступили в центральную часть Хай-Рока, а затем уединились на острове Балфиера, что позволило бретонцам легко занять освободившуюся нишу власти, переняв основанную Диренни феодальную иерархию и, по сути, заменив эльфов собственными дворянскими семьями.

Дворяне бретонцев, которым пришлось подчеркивать свое отличие от диреннийских предков, решили для укрепления влияния дистанцироваться от эльфов и всего, что связано с эльфами. Очень ироничное решение, учитывая тот факт, что эльфийская кровь была самой сильной именно в старейших дворянских семьях. Бывшие вассалы все сильнее демонизировали своих Диренни, и островной клан становился еще более затворническим и изолированным от внешнего мира. Тем не менее эльфы продолжали славиться своими сильными волшебниками, чей мощи хватило, чтобы отразить попытку редгардского вторжения в 1Э 907.

Бретонцы продолжали формировать образ своей нации, введя в обиход миф о длительном сопротивлении власти Диренни, и развили преуспевающий купеческий класс, ведущий торговлю вдоль берегов Тамриэля. К тому времени, когда императрица Гестра с ее легионами вторглась в Бангкорайский проход в 1Э 1029, бретонцы были готовы примкнуть к Империи Людей и принять Восемь Божеств. При Реманах Хай-Рок был уже, пожалуй, наиболее стабильной и преуспевающей провинцией Второй Империи.

Что приводит нас вновь к титульному и довольно провокационному вопросу: считать бретонцев полукровками или образцом совершенства? Ответ, само собой, очевиден: и тем и другим. Впрочем, если назвать бретонца «грязнокровкой», то он, скорее всего, воткнет вам на два пальца стали под ребро. Но все же пылкий народ бретонцев воплощает сильные стороны и людей, и меров — так же как и слабости обоих.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.92MB | 49 | 2,364sec]