29 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Битва на лугу Картспайра
Разделы:

Битва на лугу Картспайра

Оригинальное название
The Battle of Karthspire Lea

Предельцы не записывают свои истории в привычном большинству ученых смысле. Их традиция передавать рассказы из уст в уста прекрасна, и я испытываю к ней глубочайшее уважение. Тем не менее, будучи ученым, я не могу хранить историю в сердце, не записав ее. Для меня это своего рода забота о рассказе. Суть его не меняется, однако сам процесс записи слов на пергаменте словно делает историю ближе моему сердцу. Разумеется, одного-единственного способа рассказать историю не существует. Эту я узнал от предельского ватешрана. С тех пор она будто вцепилась в меня и никак не отпускала, пока я не изложил ее на бумаге. Этот экземпляр я хочу посвятить самому ватешрану. Не думаю, что он выучится читать и прочтет эту историю, и я не буду его об этом просить. Излагая ее привычным мне способом, я лишь хочу поблагодарить ватешрана за то, что он поделился ею со мной.

Возможно, он сочтет этот мой поступок глупостью и выбросит книгу. Ничего. Я благодарен уже за то, что мне довелось услышать эту историю.

* * *
Битва на лугу Картспайра
Записано со слов ватешрана Барта

То была не столько битва, сколько побоище. Кланы Шести Переправ и Мудрых Орлов не сражались, а лишь истекали кровью. Говорят, трава на лугу была так пропитана алым, что издали казалась черной.

Победителя не было, что для стычки предельцев само по себе необычно. Не раз и не два кланы бились с такой же неистовой яростью, но каждый раз кто-то в итоге сдавался. Такова природа сражений. Несмотря на свой гнев, одна из сторон ослабевает. В тот раз такого не случилось. Ни одна сторона не прогнулась. Люди кланов кидались друг на друга и разбивались, словно волны о скалу.

Мужчины и женщины из обоих кланов бились так, словно собрались погибнуть. О победе речи не шло. Было лишь кровопролитие.

Маддорфу, предводителя Мудрых Орлов, смертельно ранили в самом начале битвы. У него в ноге застряло копье, из-за чего он больше не мог ходить. Он велел тем, кто был рядом, привязать его к колонне неподалеку — так ему не нужно было опираться на ногу, чтобы биться. Сражение было уже не за победу или смерть — оно стало чем-то гораздо хуже. То была необузданная ярость, и те, кто бился, желали лишь прикончить как можно больше врагов.

В тот день мало кто из предельцев покинул луг Картспайра.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.83MB | 46 | 1,557sec]