4 день
Высокого солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » 36 уроков: проповедь 5
Разделы:

36 уроков: проповедь 5

Категория
36 уроков Вивека
Оригинальное название
The 36 Lessons: Sermon 5

Вивек

Проповедь пятая

В конце концов имитация жены нетчевода стала нестабильной. Двемеры спешили и создали ее некачественной, и пепел Красной горы ослабил ее золотые сухожилия. Вскоре имитация упала на колени у дороги к землям Индорил и осталась лежать там, опрокинувшись; через восемьдесят дней ее обнаружил торговый караван по пути в столицу велотийцев, позднее названную Алмалексией.

Вивек не был среди своего народа все дни своей пре-жизни, и потому он молчал и позволил каймерам из каравана думать, что имитация сломана и пуста. Каймер-воин, что защищал тот караван, сказал:

«Смотрите, как эти двемеры снова пытаются обмануть нас, создавая наши подобия из своих металлов, подобных плоти. Мы должны взять это с собой в столицу и показать нашей матери, Айем. Ей захочется увидеть эту новую стратегию наших врагов».

Но главный торговец возразил:

«Я сомневаюсь, что нам хорошо заплатят за это. Наша выгода будет больше, если мы остановимся в Нурмоке и продадим его Красным Женам Дагона, кои хорошо платят за чудеса, созданные народом глубин».

Но другой каймер, что был мудр и знал пути пророчеств, смотрел на имитацию с тревогой:

«Не для того ли вы меня наняли, чтобы я нашел для вас лучшую из судеб? Говорю вам, послушайте своего воина и отнесите эту вещь Айем, ибо, хоть и изготовлена она нашими врагами, нечто в ней будет священным — или уже стало таковым».

Главный торговец задумался, глядя на имитацию жены нетчевода, и, несмотря на то, что он всегда прислушивался к советам своих провидцев, он не мог думать ни о чем ином, кроме тех денег, которые можно получить в Нурмоке. В основном он думал о том вознаграждении, что дадут ему Красные Жены, четырехугольном и хорошо израненном, о магии живота, неизвестной нигде более под лунами. Похоть заставила его забыть о своей матери Айем. И он приказал сменить курс и идти в Нурмок.

Но не успел караван снова тронуться в путь, как каймер-воин, который предлагал идти в столицу, бросил свои деньги в главного торговца и сказал:

«Раз никаким словом тебя не убедить, я заплачу этим тебе за имитацию и предупреждаю: грядет война с лохматыми людьми севера, и я не позволю моей матери Айем оказаться в невыгодном положении по отношению к одному врагу, пока она разбирается с другим».

«Неревар, — ответил главный торговец, — этого недостаточно. Я Триедин по-своему, но следую по пути своего тела и требую большего».

И тогда Вивек не смог дальше молчать и произнес в голове Неревара такие слова:

«Словам моим внемли и прочь беги,
В неведомое ты, Наставник, сам направлен.
Пока во дне вчерашнем не поспишь — молчи,
И не пиши элегий камню, что расплавлен».

И Неревар сразил главного торговца и сам возглавил караван.

Конец этих слов — АЛМСИВИ.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [16.27MB | 46 | 1,402sec]