ElderScrolls.Net
Разделы:

TES Online — Встречайте: проректор Варуни Арвел

Источник: официальный сайт ESO; перевод: Runhent

Проректор Варуни Арвел — это светоч веры, глава Конгресса Калибрования Заводного города и одно из главных действующих лиц Латунной крепости. Вы обязательно с ней встретитесь. Узнайте чуть больше о её прошлом и о её пути к рангу проректора в нашем очередном переводе.

Стенограмма голосовой записи АИОС 1066421: оценивание характера проректора Варуни Арвел [сессия 12]

[начало стенограммы]

Психиатр Аролозея: Приветствую, лектор Арвел. Или я должна говорить «проректор»? Позволь мне сперва поздравить тебя с предстоящим повышением!

Варуни Арвел: Спасибо! Хотя мне ещё нужно кое-что сделать. Лекция в Локутории, один цикл в лаборатории благочестия и это оценивание!

Психиатр Аролозея: Безусловно. Никто не может обвинить тебя в праздности, это точно. Теперь к делу. Пожалуйста, пойми, что это простая формальность. К настоящему времени ты доказала свою преданность Заводному богу много раз. Но правила есть правила, верно?

Варуни Арвел: Это звучит подозрительно — как первый вопрос оценивания.

Психиатр Аролозея: [смех] Люциана говорила, что ты умна. Да, это первый вопрос. Что ты думаешь о правилах и нормах?

Варуни Арвел: Ну, это основной парадокс нашего ордена, верно? Нормы, научные наставления, жёсткие схемы — они составляют основу апостольства. Но с другой стороны, проповеди турбийона говорят нам разбить старые машины — отказаться от всех законов и ограничений, чтобы наши двигатели могли быть очищены. И так наш дух сможет расти.

Психиатр Аролозея: [неразборчиво] …похоже, ты предпочитаешь нормы беспорядку.

Варуни Арвел: Почему же?

Психиатр Аролозея: Твои записи содержат ноль штрафов. Никаких дисциплинарных извещений. Никаких последовательных предупреждений. Ничего.

Варуни Арвел: При всём уважении, мне кажется, что это указывает на крайнее усердие, а не на отсутствие амбиций. Я не раз выступала против научных ограничений. И всего несколько циклов назад я провела проверку давления в Машинном районе, несмотря на запрет на перемещения.

Психиатр Аролозея: Но ты уведомила проктора перед уходом, не так ли?

Варуни Арвел: Исключительно для предотвращения паники. Люциана — друг. Я бы провела проверку в любом случае.

Психиатр Аролозея: Понятно. Если не возражаешь против такой формулировки, я вижу некую чувствительность к этому вопросу. Беспокоит ли тебя внимание к тому, что ты предпочитаешь осторожность постижению?

Варуни Арвел: [неразборчиво]

Психиатр Аролозея: Повтори?

Варуни Арвел: Я думаю, что здесь неверно истолкованы факты. Я добивалась повышений быстрее, чем кто-либо за всю историю города. Я опубликовала шестнадцать диссертаций, открыла четыре ранее неизвестных аурбических элемента, провела двенадцать исследований Радиуса… Этого не добиться без риска.

Психиатр Аролозея: Тогда как ты объяснишь эту безупречность в записях? Предыдущие проректоры получали сотни дисциплинарных извещений во время их пути к вершине.

Варуни Арвел: Думаю, я просто лучше взаимодействую с людьми.

Психиатр Аролозея: Под этим ты подразумеваешь?..

Варуни Арвел: Я стараюсь держать моих коллег-апостолов в курсе. Я ценю их вклад. Я прислушиваюсь к их советам. Честно говоря, я думаю, что было бы лучше, если бы мы все прислушивались друг к другу. Это то, что я хотела бы изменить после получения повышения.

Психиатр Аролозея: Вопрос снят. Здесь сказано, что…

[Повреждение стенограммы голосовой записи: потеряно 12 минут 34 секунды]

Психиатр Аролозея: …вижу, что ты очень внимательно относишься к посещению молебнов.

Варуни Арвел: Да, моя вера сильна.

Психиатр Аролозея: Разовьёшь эту тему?

Варуни Арвел: Лорд Сет — мой герой. В своей жизни я пытаюсь следовать его примеру. Посещение молебнов сближает меня с ним. Помогает сосредоточиться.

Психиатр Аролозея: Интересно. Какая черта характера лорда Сета тебя восхищает больше всего?

Варуни Арвел: [смех] С чего начать? Я восхищаюсь его мудростью, его архитектурными решениями, его мастерством в магии чисел… Я могу продолжать, полагаю?

Психиатр Аролозея: Нет необходимости. А теперь — какие черты его характера тебя отвращают больше всего?

Варуни Арвел: [долгая пауза] В смысле?

Психиатр Аролозея: Какие черты его характера ты находишь наиболее отталкивающими? Что в личности лорда Сета доставляет тебе дискомфорт?

Варуни Арвел: Я не… [неразборчиво]

Психиатр Аролозея: Этот вопрос заставляет тебя чувствовать неловкость?

Варуни Арвел: Да, конечно.

Психиатр Аролозея: Только что ты говорила, что считаешь уместным выступать против норм и запретов. Мне стоит исправить свои записи по этому вопросу?

Варуни Арвел: Нет… нет, так и есть. Я… [долгая пауза]

Психиатр Аролозея: Не торопись.

Варуни Арвел: Полагаю, меня беспокоит, что его никогда нет рядом.

Психиатр Аролозея: Продолжай.

Варуни Арвел: Я… я имею в виду, что я — заводной апостол уже больше столетия, и у меня всё ещё не было возможности встретить его.

Психиатр Аролозея: И это тебя беспокоит.

Варуни Арвел: Я не… то есть да, немного. Но я никогда не укажу на это как на промах с его стороны. Пожалуй, моя вина в том, что я нетерпелива. Вне всяких сомнений у него есть важные дела в Центральном Когитуме. В конце концов он появится — когда будет готов.

Психиатр Аролозея: Прекрасно. Похоже, наше время истекает. Спасибо за твоё внимание. Мы закончили!

Варуни Арвел: Хорошо… хорошо.

[конец стенограммы]