ElderScrolls.Net

Эксклюзивное интервью с Грегом Горденом

Автор: Reaver, 26.12.2004

logo

ESN: Здравствуйте Мр. Горден. Представьте себя пожалуйста нашим читателями, если вы не против, расскажите о ваших прошлых и текущих проектах.
Greg: Здравствуй ESN. Я был гейм дизайнером приблизительно 25 лет, разрабатывал настольные РПГ (DC Heroes, Earthdawn, Torg), коллекционные карточные игры (Killer Instinct), настольные игры, игры для мобильных устройств от СМС-игр (LegendQuest, Battle of the Sexes) до Shadowkey, плюс некоторые небольшие Интернет-игры.

ESN: Как гейм-дизайнер, какой была ваша роль, ваши ответственности и цели в течении процесса разработки?
Greg: Я был ответственен за координирование креативной стороны проекта: тексты, рисунки, музыка. Сюжет я предоставлял Тоду Говарду для заверения. Как только я получил разрешение, начал писать незавершенные части истории, квесты, разработал уровни, монстров, вещи, заклинания и игровую механику чтобы реализовать все это.

ESN: Сколько было сделано из того, что планировалось в начале ? Были-ли какие-либо жертвы в пользу оптимизации и из-за нехватки времени?
Greg: Намного меньше было вырезано, чем я ожидал. Было пожертвовано двумя маленькими бонусными уровнями, а также уменьшено количество монстров и вещей на некоторых уровнях. Несколько квестов были укорочены но я думаю что 90% начальных задумок было воплощено в жизнь. Каждое заклинание, монстр и сюжетный персонаж остались в финальной версии.

ESN: Игра смотрится и играется отлично, создавая у игрока то самое ощущение игры во вселенной ТЕС. Насколько сложным было достичь этого на мобильном устройстве?
Greg: *смеется* Это было…немного сложным. 3D движок был новым, поддержка мультиплейера была новой и много особенностей надо было протестировать после того как был закончен дизайн. Огромное спасибо ТКО Software за то что они смогли предоставить такие технические решения, с помощью которых мы смогли реализовать большую часть дизайн-документа.

ESN: Каково будущее у игр серии TES Travels? Есть ли шанс увидеть еще одну игру из этой серии на Нокиа Н-Гейдж? Или на других платформах таких как Sony PSP?
Greg: Планы есть, но я обязан держать их в секрете до поры до времени. Однако можете быть уверены – посетители официального форума узнаю об этом первыми.

ESN: Случались ли какие-нибудь смешные или интересные истории\ситуации в процессе создания игры , которыми вы можете с нами поделиться?
Greg: Если я вам из расскажу — у меня будут проблемы, а я еще надеюсь поработать с этими ребятами :-)

ESN: Сколько человек занималось разработкой игры?
Greg: Сначала нас было всего четверо и постепенно в процесс разработки стало включаться все больше людей. В конце разработки разработчиков было 50, включая людей, отвечающих за локализацию и перевод игры на другие языки (в игре изначально доступно 4 языка — прим. ESN). Процесс разработки занял примерно 9 месяцев.

ESN: Играете ли вы в компьютерные игры и если играете, какие ваши любимые?
Greg: Так как я недавно приболел, у меня появилась возможность опробовать несколько новых игр. Моя текущая любимая РПГ — Sacred от Encore, просто потому что в этой игре все, что вы находите, каким-либо образом сможет пригодиться в дальнейшем. Еще мне нравится элемент юмора в римейке Bard’s Tale на PS2.

ESN: А как же серия Elder Scrolls? Откуда вы узнали о серии, какая была ваша первая игра TES-вселенной, какая и почему ваша любимая?
Greg: Моя первая игра серии — Daggerfall. Она же моя любимая, потому что она открыла мне возможности компьютерных РПГ.

ESN: Ваш любимый монстр, оружие или игровой момент в Shadowkey?
Greg: Не хочу раскрывать элемент сюжета, но во время тестирования игры моим любимым игровым моментом было избавление в последний раз от определенного злодея.

ESN: Что вы знаете и можете сказать о Российской игровой индустрии и о Русских компаниях-разработчиках?
Greg: К сожалению я мало знаком с Российской игровой индустрией, обычно мне ее представляют в виде какой-либо технологически великолепной студии-разработчика, сотрудничающей с Американской компанией. Надо бы мне поближе познакомиться с разработками российских девелоперов.