Праздник воинов:
Сегодня в Тамриэле отмечают Праздник воинов. Большая часть местных воинов, воинов-чародеев и мошенников идет в магазины снаряжения и к кузнецам, поскольку все оружие продается там за полцены. К несчастью, низкие цены также привлекают многих необученных юнцов, которые не могут устоять перед искушением купить свой первый меч, и потому обычно спокойные улицы в этот день оглашаются звоном мечей, сталкивающихся в схватках любителей.
Праздник воинов
20 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Разделы: ,

Роковой берег: превью TES Online от PC Gamer

Автор: TJ Hafer (PC Gamer); перевод: VileGecko, kazarey, TERAB1T

Остров, именуемый Гнездом Кенарти, находится у берегов Эльсвейра, родины кошачьего народа каджитов. В предыдущих играх Elder Scrolls я читал об Эльсвейре в пыльных томах и слышал о нем от путешественников на постоялых дворах Скайрима, Морровинда и Сиродила. Я много раз представлял, как он может выглядеть, но ни разу не видел его собственными глазами.

pic-679746

Поэтому я начинаю свою третью игровую сессию The Elder Scrolls Online с предвкушением открытий. На этот раз я член Альдмерского Доминиона, одной из трех игровых фракций. В Доминион входят высокие эльфы, лесные эльфы и каджиты. Я решил воссоздать одного из своих первых персонажей в Morrowind — отважного темноволосого босмера-лучника.

Я хорошо знаком с миром Elder Scrolls, но совершив свои первые шаги в Эльсвейре, я почувствовал себя так, будто впервые ступил на территорию незнакомой мне страны. Гнездо Кенарти — земля тихих пляжей и тропических лесов. Я продвигаюсь вглубь острова по добротной земляной дороге, обходя стороной персонажей, зазывающие меня на привычные задания вида «убей-принеси». Будь то Morrowind или Skyrim, вы вольны отправиться на все четыре стороны сразу же, как только оставите позади череду вступительных событий. В свою очередь, The Elder Scrolls Online взваливает на вас целую кипу поручений — на начальном этапе, во всяком случае.

Тем временем, я изучаю мелкие детали. Местные каджиты ловят рыбу в открытом море и работают на своих топких бамбуковых фермах. Полки магазинов ломятся от изысканных товаров. В отличие от странствующих купцов, с которыми я сталкивался в других частях Тамлиэля, каджиты Эльсвейра, похоже, являются куда более безмятежным и оседлым народом. Разрабатывая их архитектурный стиль, ZeniMax Online Studios смешала элементы зодчества восточной Азии и Индийского субконтинета.

pic-679741

Но я не могу позволить себе любоваться видами бесконечно. Неудивительно, что в мире, раздираемом трехсторонней гражданской войной и опустошенным полубогом-душекрадом, народу Гнезда Кенарти пригодится помощь любого опытного приключенца. В потайных пещерах и затапливаемых приливами гротах прячутся культисты, способные повелевать штормами, вокруг плетутся интриги, да и череда таинственных исчезновений потрясла как местных жителей, так и моих соотечественников из Доминиона.

Эти сторонние сюжеты так искусно переплетены с ключевыми событиями, что я с большим интересом отправился выполнять главную сюжетную ветку. В предыдущих играх серии The Elder Scrolls я никогда этого за собой не замечал. Такой сложный баланс между главной и второстепенными сюжетными линиями достигается за счет козней маормеров. Это раса морских эльфов, исчезнувшая к моменту событий The Elder Scrolls III: Morrowind. Вмешательство Альдмерского Доминиона чрезвычайно разозлило маормеров, поскольку Гнездо Кенарти, как они утверждают, принадлежит им согласно древнему соглашению. Эта сложная и неоднозначная ситуация напоминает восстание Братьев Бури в Skyrim или же политические интриги трех Великих Домов в Morrowind. Чем дольше я разбираюсь в происходящем, тем более захватывающим становится повествование, за что я и люблю The Elder Scrolls. Здорово, когда встречаешь такой продуманный сюжет в первые же часы игры.

pic-679742

Местный командир Альдмерского Доминиона приказал мне отыскать мирное решение этой накаленной ситуации. Я отправился на поиски пропавших бойцов Доминиона и обнаружил грот, в котором возвышался жертвенный алтарь, забрызганный свежей кровью. Мне пришлось сразиться со стражем грота — хищным змеем, таким огромным, что он мог бы заглотить меня целиком. Справившись с чудовищем, я внимательно осмотрелся и вскоре мне стало ясно: чтобы извести Доминион, маормеры связались с морскими культистами.

Я ринулся обратно в город, чтобы доложить эти сведения командиру. Оказалось, что в мое отсутствие между Доминионом и маормерами были проведены переговоры, и они прошли настолько плохо, что эти две стороны оказались еще ближе к открытому конфликту. Я получил новое снаряжение и теперь мне предстоит вести подрывную деятельность против маормерских заговорщиков на их же территории. Например, чтобы против заговора маормеров и культистов получилось сфабриковать дело, в ходе одной из тайных миссий мне следовало отыскать в разных официальных бумагах какие-нибудь неточности и лазейки. Эта задача приятно меня удивила, оказавшись приятным перерывом от стандартных заданий, которые можно встретить в каждой MMORPG. Мне приходилось украдкой пробираться через переулки и получать секретные сведения от информаторов. Напряжение было словно в игре в покер при высоких ставках, только моим соперником была легендарная раса, о которой я кое-что знал из предыдущих игр серии The Elder Scrolls.

fighters

Гильдия бойцов

В TESO у Гильдии бойцов лишь одна цель: гоняться за приспешниками Молага Бала и бить их по лицу. У вас будет дополнительная линия навыков, дающая преимущество в бою с нежитью и даэдра, а также возможность запугивания во время разговоров с персонажами.

Легко войти, легко выйти

В итоге становится ясно, что у Альдмерского Доминиона не остается никаких вариантов, и мне поручено проникнуть в само змеиное логово, как к моей досаде оказалось в дальнейшем, практически в буквальном смысле. Посольство маормеров охранялось, однако мое присутствие стражников словно совершенно не волновало. Они пропустили меня в посольство, и мне удалось организовать все улики, необходимые для разоблачения недобрых намерений маормеров, просто разбавив скумой воду во фляжке часового.

pic-679743

На обратном пути мне даже не пришлось убегать или отбиваться от кого-нибудь. Вся миссия показалась мне чрезвычайно простой: мне не потребовалось долго искать, как проникнуть в посольство, ни с кем не пришлось сражаться, не нашла здесь применения даже система скрытности The Elder Scrolls Online — а ведь так хотелось представить себя этаким эльфийским Джейсоном Борном. Так в MMO обычно получается с не доведенными до ума заданиями. В данном случае идею позаимствовали из предыдущих игр серии The Elder Scrolls, но в контекст TESO вписать ее не получилось.

The Elder Scrolls Online стремится подать себя похожим на Skyrim, но порой разница между этими играми очевидна. Компас вместо миникарты, перекрестие посреди экрана, вид от первого лица, шкала жизни, магии и запаса сил — из-за таких уловок отличить скриншот TESO от какого-нибудь фанатского мода к Skyrim может оказаться сложно, но это напоминает неуклюжего охотника, который неаккуратно снятую шкуру пытается подогнать под умело выкроенную накидку.

Гнездо Кенарти стало вызывать у меня чувство постановки, а не настоящего живого пространства. На всякого рода провинности не обращали внимания не только маормерские стражи — похоже, что никто из представителей власти не был обучен традиционному в Elder Scrolls решительному ответу на преступления наказанием. Блуждающих горожан мало заботили мои нападения, а мелкие кражи сходили мне с рук даже под бдительным взором стражи.

pic-679744

Я спросил креативного директора Пола Сэйджа об отсутствии полноценной системы преступлений в оригинальной игре, на что он мне ответил, что ее планируется ввести с одним из обновлений вместе с популярными Гильдией воров и Темным Братством. Причем правосудие будут вершить как неигровые персонажи, так и сами игроки. «Например, вы можете зайти в дом и украсть у людей вещи, а я могу войти и отреагировать на это», — сказал Сэйдж, — «допустим, позвав стражу. А может, я просто убью вас на месте, если я защитник этого города или что-то в этом духе. Мы хотим убедиться, что игра достаточно стабильна, прежде чем вводить в действие подобные системы и такое взаимодействие между игроками.»

fighters

Гильдия магов

Маги заняты тем, что ищут сокрытые знания. Их навыки ориентированны на подмогу, в отличие от боевых заклинаний, доступных каждому. Кроме того, они могут очаровывать персонажей в разговоре, тем самым становясь противоположностью гильдии бойцов.

Неисследованная страна

Вспоминая свои опасения, должен отметить, что The Elder Scrolls Online — это не просто какая-нибудь MMO, облаченная в атрибутику Elder Scrolls. Возможность играть от первого лица и тот факт, что в боевой системе движение играет роль большую, чем череда навыков, вызываемых горячими клавишами, делают из игры полноценного продолжателя серии Elder Scrolls с уклоном в механику MMO. В TESO нам все еще предстоит посетить неизведанные уголки Тамриэля. Кроме того, пока что ZeniMax Online Studios позволила лишь мельком взглянуть на массовое PvP и высокоуровневые подземелья, рассчитанные на 12 игроков. Впереди нас ждет еще больше путешествий.

В предыдущих играх мне всегда ярко запоминались первые шаги в их досконально проработанные миры. Отправлялся ли я в топи, что окружали Сейда Нин, или бродил по пасторальным лесам близ Имперского Города, значительную долю впечатлений от новой RPG я получал благодаря тем самым дорогам, что вели к бессчетному количеству возможностей, недоступных взору. Именно это ощущение меня посетило, когда я направился вглубь острова Гнезда Кенарти. Как и десять лет назад в Морровинде, я с нетерпением ждал, что же судьба преподнесет моему босмеру-лучнику.

pic-679745

«Мы организовываем наш контент таким образом, чтобы он был полностью нелинейным.» — говорит Пол Сэйдж, — «Я могу отправиться туда-то и сказать: «Это место выглядит круто. Что здесь происходит?» Затем я знакомлюсь с историей, если это зона выполнения задания, а может и что-то другое. Вся суть в том, что вы можете полностью нас проигнорировать и заниматься тем, что вам нравится там, где вам нравится.»

И сейчас я хотел бы вновь сыграть в TESO. Я хочу оказаться за очередной рощей, пройти очередной виток дороги и увидеть, что же там будет дальше. И хотя игра все еще сырая, еще ни одна другая MMO, с тех пор как я начал играть десять лет назад, не выглядела так многообещающе, как выглядит The Elder Scrolls Online. Это чувство первооткрывателя не сравнить ни с чем.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.05MB | 64 | 1,165sec]