16 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Разделы: ,

Превью TES IV: Oblivion на Gamespot.com

Автор: Brad Shoemaker; перевод: Igiss

У нас, наконец, появилась возможность самим оценить разрабатываемую гейм-студией Bethesda фэнтезийную ролевую игру. Перед вами – отчет о наших первых шагах в мире Oblivion.

На выставке X05, которую Microsoft организовала в эти дни в Амстердаме, было представлено немало фэнтезийных ролевых игр на платформе Xbox 360. Но вряд ли среди них найдётся другая столь же масштабная и имеющая столь же давние традиции, как Elder Scrolls IV: Oblivion. Нам удалось самим испытать первые 20 минут игры; и пусть это немного, а выставочная танцевальная музыка не слишком способствует погружению в атмосферу Oblivion, мы можем с уверенностью сказать: по возможностям геймплея новое творение Bethesda Softworks выполнено в лучших традициях игр серии.

Создание персонажа в Oblivion напоминает то, что мы уже видели в предыдущих играх Elder Scrolls. Игроку предлагается выбор из нескольких разнообразных рас эльфов, людей и зверолюдей. Можно менять причёску, цвет кожи и множество других опций внешнего облика, присутствует даже слайдер возраста, от которого будет зависеть текстура кожи персонажа и наличие морщин. Настройка завершена, имя выбрано — теперь можно начинать игру; мы оказались запертыми в тёмной тюремной камере без каких-либо возможностей к бегству.

Ролевая игра, действие которой начинается в тюремной камере, — оригинальная концепция, но всё же не слишком захватывающая. К счастью, неожиданный сюжетный поворот даёт надежду на освобождение — мы оказались в особенной камере, и в стене, которая казалась глухой, есть тайный ход. Император Уриэль Септим (его озвучивает Патрик Стюарт) появляется в камере с двумя стражами. Император и его спутники уходят от погони, и как только они исчезнут в глубине тайного хода, придёт и наша очередь последовать за ними. Вероятно, нашим шансам на спасение не повредили слова, сказанные императором своим телохранителям — он, оказывается, неоднократно видел лицо нашего героя во сне; но сейчас это не слишком важно — завязка сюжета произойдёт позже по ходу игры.

В начале игры нам предстоит непростой путь по катакомбам под неизвестным подземельем, где герой находился в заключении, — иногда сопровождая императора, иногда в одиночку сражаясь с обитателями тьмы. Мы вскоре нашли короткий меч и фонарь, что позволило пройти без особых проблем путь по тёмным переходам, населенным исключительно крысами. Затем появились более грозные противники — зомби и гоблины, вооружённые ножами, топорами и другими грубо сработанными орудиями умерщвления. По мере продвижения вглубь пещер, сопротивление гоблинов становилось всё более ожесточённым. Наконец, мы пришли к большой пещерной зале, где гоблинская ведьма готовила какое-то тёмное заклинание.

Как и Morrowind, по управлению Oblivion напоминает шутер от первого лица с добавлением ролевого элемента — статистики и умений персонажа. Вам предстоит сражаться с врагами в режиме реального времени — чтобы ударить, допустим, крысу, придётся нажать клавишу атаки — но при этом ослеживать целый ряд параметров; когда персонаж одевает новую броню или применяет заклинание, задействуется ещё больше параметров. Снаряжение — к примеру, оружие, деньги или снадобья — можно найти на трупах павших противников, а также в старых сундуках, которые изредка попадаются по пути. У игрока даже будет возможность дополнить характеристики нового персонажа ещё одним — знаком зодиака, о котором спросит по ходу диалога Император.

По геймплею Oblivion действительно похож на предыдущие игры Elder Scrolls, но нельзя забывать и о великолепной графике нового поколения. Игра выглядит почти так же хорошо, как можно было предполагать по опубликованным разработчиками скриншотам. Реалистично выполнена мимика лиц персонажей, которую во время разговоров можно разглядеть во всех подробностях; детализация игрового мира поражает воображение, даже судя по той очень небольшой его части — подземелью, которое нам удалось обследовать. Сильная сторона движка Oblivion — невероятно красивые поверхностные эффекты, например, влага, застывшая на каменных стенах пещер. В тёмном подземелье всё выглядит тускло и сумрачно, но стоило только взять факел, и пространство вокруг нас погрузилось в тёплый оранжевый свет, а на камнях заиграли отблески огня. Остаётся надеяться, что другие области мира Oblivion, такие, например, как леса и открытые пространства, выполнены не с меньшей тщательностью.

У нас осталось впечатление, что геймплей и сюжет Oblivion несколько более линейны, а свобода ограничена в большей степени по сравнению с прежними играми Elder Scrolls. Несмотря на то, что мы провели за игрой совсем немного времени, бросился в глаза контраст между линейным подземельем, где начинается Oblivion, и полной, безграничной свободой действий, с которой мы сталкивались уже в первые минуты игры в Morrowind. Пока неизвестно, насколько свободным будет игрок в огромном мире Elder Scrolls IV, который был нам недоступен. Впрочем, вскоре мы сможем сами во всём убедиться — выход Oblivion запланирован на конец нынешнего года.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.36MB | 92 | 3,084sec]