21 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Разделы: ,

Превью TES Online: испытательный полигон

Источник: shacknews.com; перевод: Malign; редакция: Wind0fChange

Справедливо это или нет, но The Elder Scrolls Online многие почти сразу встретили с огромной долей скептицизма. Так как в последнее время игровой рынок весьма плохо воспринимал любые попытки привнести в MMO жанр новые продукты, то казалось, что появился всего лишь очередной претендент на быстрый провал или ужасно малый объём продаж.

За то время, что мне удалось уделить игре, я взглянул на первые стадии стартовой зоны Даггерфольского Ковенанта, одного из трёх возможных для начала игры вариантов. Важно отметить, что во время игры не создаётся впечатление, будто она была создана как типичная MMO со шкуркой Elder Scrolls, а скорее как обычная Elder Scrolls игра, к которой добавили некоторые функции мультиплеера. У меня была возможность пройти несколько миссий в одиночку (что я и сделал), и они не отличались от тех типов заданий, которые нам предлагали в Skyrim. Битвы с различными существами, прохождение необязательных заданий для дополнительного опыта и улучшение моих навыков – это всё чувствовалось знакомым и не вызывало никаких трудностей, особенно когда я переключился на вид от первого лица. Анимация, которая отображается при виде от третьего лица, стала выглядеть значительно лучше, сократив пропасть между ним и видом от первого лица, но по-прежнему ощущается немного странно.

В середине моего ознакомления с игрой мы с ещё одним игроком сформировали группу и выполнили несколько заданий вместе. Это почти никак не повлияло на наш стиль игры, однако мы обнаружили, что иногда задания переплетались между собой, если мы находились на разных стадиях прохождения. (ZeniMax Online позже прокомментировали, что это баг, подобная функция не была запланирована и будет исправлена).

Одна интересная деталь всплыла, когда появилась возможность выбора. Персонаж, умирающий от воздействий яда, находился рядом с антидотом. Выбор пал на меня, помочь ему или нет. Являясь добропорядочным гражданином, я решил оказать ему помощь. Однако другие люди могли выбрать и другой вариант, который привёл бы к смерти персонажа. Насколько я могу судить, наш выбор будет как-то отражаться в игровом мире, но мне любопытно, как соединят всё это с общим миром ZeniMax, когда несколько людей с разными вариантами прохождения заданий играют вместе.

Основной сюжет разворачивается вокруг Молаг Бала, одного из Принцев Даэдра, который похищает душу игрока, претворяя в жизнь свой план по погружению мира во тьму. Поскольку Молаг Бал не имеет возможности покинуть собственный план Обливиона и проникнуть в Тамриэль самостоятельно, он использует Тёмные Якоря, затаскивая Тамриэль в свой мир по частям. Тёмные Якоря будут появляться время от времени, пытаясь стащить ещё больше кусков мира, в то же самое время игроки будут иметь возможность помешать этому процессу, ослабляя хватку якорей.

Стартовая локация имела весьма незамысловатое начало. Я проснулся на острове, который принадлежал пиратам, после чего попытался найти способ вернуться на материк. Вариант с Даггерфольским Ковенантом позволил мне нанять одного или сразу всех трёх НИП, прежде чем продвигаться дальше. Каждый из этих персонажей позволяет сделать старт более лёгким, например, предоставляя вещи, которые в противном случае мне пришлось бы искать самому. Как говорят представители ZeniMax, как только мы нанимаем персонажей, они становятся лояльны по отношению к нам на протяжении всей игры и продолжают помогать в различных миссиях.

Похоже, что TES:O поставил весьма разумные цели на момент запуска игры: доступны будут только гильдии Бойцов и Магов, с возможностью появления гильдий Воров и Убийц в будущем. Бойцы получают контракты на уничтожение Даэдра и ранее упомянутые Тёмные Якоря, зарабатывая репутацию для приобретения новых способностей. В то же время Маги проводят поиски книг, которые помогли бы изучить Некромантию, покровительствующим демоном которой является Молаг Бал. Дома для игроков также не будут доступны на момент запуска игры, однако, скорее всего, в игре будут разнообразные средства передвижения.

На высоких уровнях враги становятся сильнее и начинают полагаться на координированные действия во время атаки. Например, солдат может бросить бутыль с маслом, которое после чего подожгут его товарищи —  маги огня. Или, например, Спригган, которая способна увеличивать силу ближайших существ из леса вроде волков и медведей. Гораздо более опасны координированные действия, при которых разные типы существ совмещают свои атаки для ещё более разрушающего удара. Нам была показана группа некромантов, в которой один из них пожертвовал собой, а другие, тоже принимая участие в этом ритуале, превратили его тело в мощного монстра. Наилучший ответ на подобное – ваши собственные координированные действия. Например, совмещая ваши усилия, чтобы превратить заклинание Nova в SuperNova. Функция, которую ZeniMax называют «групповой ИИ», будет заставлять врагов менять приоритеты угрозы – это означает, что вы не всегда сможете положиться на танка, чтобы тот самостоятельно поглотил весь урон.

Высокие уровни открывают путь к уникальным навыкам. Стандартные категории навыков включают в себя привычные уже для всех: класс, оружие и расовую особенность, однако по мере роста персонажа, можно будет открыть новые категории в самом игровом мире. Одна из таких категорий для Вампира была, но лишь косвенно, упомянута. Так же можно будет улучшать один раз навыки, превращая их в более мощные.

Крафтинг предоставлен в пяти вариантах: кузнечное дело с уклоном на оружие, кузнечное дело с уклоном на доспехи, алхимия, зачарование и кулинария. Очки профессий ограничены, поэтому вы либо сможете специализироваться на чём-то конкретно, либо уметь всё, но не таком высоком уровне, как специалисты. ZeniMax сказали, что с помощью профессий можно будет создавать одни из самых лучших вещей в игре, что делает крафтинг полезным для внутриигрового обмена и экономики. Профессии завязаны на многочисленных экспериментах с разными типами ингредиентов. Основные и вторичные ингредиенты определяют саму вещь, добавки придают дополнительные особые качества, а расовый «стиль» определяет их вид.

Даггерфольский Ковенант – один из трёх союзов, которые будут доступны будут для игроков с самого начала, но у одного персонажа будет возможность изучить все три союза, что, однако, займёт немало времени. Как только вы достигните максимального 50 уровня, у вас появится возможность перейти в другой союз, но его контент будет представлен в более усложнённом варианте, в отличие от того случая, когда игрок вступает в союз с самого начала. В конце концов, у вас будет возможность ознакомиться с контентом третьего союза, где вы сможете получить более высокое вознаграждение по сравнению с теми же вещами, которые можно получить в этих союзах на обычной сложности.

Эти союзы так же определяют суть PvP системы. Короткий ролик с геймплеем показал нам, как замок осаждают дюжины войск и расстреливают катапульты. Одна сторона пыталась прорваться внутрь, разрушая стены замка, другая сторона пыталась отражать их с помощью различных атак и чанов с кипящим маслом. Битва происходит сразу на нескольких точках местности, так что если одна сторона очень хорошо защищена, нападающие могут перейти на другую сторону, чтобы атаковать менее защищённую точку. Возможны более глубокие варианты стратегий, когда атакуют дороги, чтобы перекрыть поставку ресурсов или позволить двум фракциям ослабить друг друга, перед тем, как третья фракция выдвинется для решающего удара.

Я был рад тому, что увидел. Похоже, The Elder Scrolls Online имеет вполне прочный фундамент. У меня было мало времени, но я могу сказать, что игра попала в нужную точку по атмосфере, то есть. как и должно быть у игр серии Elder Scrolls. Но это также заставляет задуматься о бизнес модели игры, о которой ZeniMax Online исключительно умалчивала на протяжении всей презентации. Они пообещали раскрыть несколько деталей по этому поводу в следующих месяцах, так что время покажет, как именно монетизируют эту игру. Скептицизм вокруг The Elder Scrolls Online крутился в основном из-за бизнес модели, т.к. в наше время модель ежемесячной подписки теряет свою популярность, в то время как free-to-play набирает всё больше последователей. И, хотя ответ на этот вопрос до сих пор неясен, я ушёл больше с чувством уверенности в возможностях самой игры.

Это превью Elder Scrolls Online было написано на основе пре-релиз PC демо-версии игры во время мероприятия, организованного ZeniMax.

Добавить комментарий

Или

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.94MB | 67 | 1,170sec]